Кирилл Чернов

Герой дня!

МЧС
Кирилл Чернов
Возраст: 28
Тульская область
19 февраля / 2020

Начальник медицинской службы Академии гражданской защиты МЧС России Кирилл Чернов признан лучшим врачом МЧС по итогам конкурса, проводимого в рамках Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества»

На момент объявления итогов конкурса я служил под Тулой в деревне Кураково на должности начальника медицинской службы спасательного центра МЧС и очень удивился, когда меня признали лучшим врачом. Я не какой-то маститый, именитый, и трудился не в передовом медицинском подразделении, а всего лишь в медпункте с лазаретом на 10 коек. Правда, моя работа не ограничена стенами медучреждения, случаются командировки. Параллельно занимаюсь научной деятельностью. Вероятно, всё в комплексе повлияло на выбор жюри.

О месте службы 

Тульский спасательный центр МЧС России – это воинское формирование круглосуточного реагирования. Если в любое время дня и ночи сирена загудит, через 3 часа наша группировка полностью укомплектована, экипирована и готова к выполнению задачи по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в любом регионе, куда нас направят. 


О специальностях 

Я специалист по хирургии и по организации здравоохранения. Закончил учебный военный центр при Сеченовском университете. Аттестован по смежным специальностям: спасатель; пожарный ведомственной пожарной охраны; водитель транспортного средства, оборудованного специальными звуковыми и световыми сигналами; судоводитель маломерного судна. Так что моя рабочая одежда – это не только белый халат; в любой момент меня могут перебросить, что называется, «в поле». 


О наводнении 

4 июля 2019 года мы прибыли в город Тулун Иркутской области и приступили к выполнению аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий паводка. Первая волна пришла в конце июня. Уровень воды в реке Ия поднялся до 14 метров, обычный уровень – около 4-х. Говорят, из-за дождей. Затопило мост, являющийся частью федеральной трассы, к мосту прибило деревянные дома, снесённые волной. Свалка из домов! Зрелище жуткое! Ведь это чьё-то жильё! Пятиэтажки местами затопило по третий этаж! И всё это буквально за несколько часов! Люди были не готовы. Вещи бросали – как говорится, самим бы ноги унести. Фуры стояли неделю, в ожидании открытия трассы. 


Мы совершали подворовые обходы, разбирали завалы: в сохранившихся домах имущество перевёрнуто, всё мокрое, в иле, в грязи... Это риск заразных инфекций. Нужно не только всё вынести, но и просушить дом тепловыми пушками, произвести санитарную обработку, оказать помощь в первоочередном жизнеобеспечении. 

Плюс медицинская помощь пострадавшим. Самый частый случай: люди напарывались на ржавые гвозди – тут обязательна противостолбнячная обработка; кого-то собаки кусали... Второе – это личный состав: инфицированные потёртости, температура, боли в спине от постоянной нагрузки, острые респираторные заболевания от влажности и перемены климата. 


О второй волне 

В конце июля люди начали возвращаться домой, и тут – вторая волна! Когда я увидел, что снова затопило мост, глазам своим не поверил! При его высоте казалось, что это невозможно! Мы размещались в здании училища, оно стоит на возвышении, до нас вода не дошла, но мы ежедневно видели, как внизу торчат только крыши. Во время этой волны мы эвакуировали несколько пятиэтажных домов. Там вообще была угроза обрушения. 


О самоотдаче

  
В Тулуне я не отделял свои обязанности от работы остального состава группировки. Как врач имел право сказать: "Ребята, я медпомощь, занимаюсь только этим". Нет, я трудился наравне со всеми, даже по большей части был спасателем, чем врачом. А вечером, когда приходили в расположение, уставшие, весь личный состав шёл ко мне за медпомощью. Днём никто не обращался – некогда, все работали. Так что у меня свободного времени не было совсем. В среднем по медпомощи через меня в день проходило человек 10 местных жителей и 15-20 своих. 


О спасении туриста 

Во время этой командировки поступил сигнал из соседнего региона. Данные неполные, информация размытая: республика Бурятия, ущелье Архабон, турист заблокирован в горах, нога перебита, сам передвигаться не может. Я взял медицинскую укладку и со спасательным десантным взводом вылетел на место. Предстояло беспарашутное десантирование с помощью роликового спускового устройства из вертолёта Ми-8. Раньше я этого не делал, только с вышки пробовал. Местность представляла из себя обрыв и узкий берег реки, покрытый огромными валунами – пешком передвигаться трудно, не говоря о том, чтобы вертолёт сажать. Я вместе с ребятами стоял в обвязке, готовый к спуску. Но пилот Сергей Зубарь, талантливый профессионал, сумел-таки посадить вертолёт! 


Подошли к туристу: дедушка 75 лет. Как выяснилось, серьёзных травм не было, обострилось хроническое заболевание мочевого пузыря, живот был сильно напряжён – угроза перитонита. Двигаться он не мог из-за болей. Погрузили на носилки и эвакуировали. В вертолёте я оказал ему первую врачебную помощь: контроль пульса, давления, ввёл терапию анальгетического, спазмолитического характера. Несмотря на возраст, дедушка выглядел весьма крепким физически; он запланировал поход на месяц и через две недели понял, что дальше не может сам. Долечивался он уже в больнице Иркутска. Я выяснял: с ним всё в порядке. 


О призвании 

Врачебная деятельность меня больше привлекает: я чувствую себя на своём месте. Ещё в школе я знал, что буду врачом, хотя в семье у нас медиков не было. Но в то же время работа «в поле» очень важна. В условиях ЧС ты и врач, и солдат! Минимум времени на принятие решений, а сделать нужно всё грамотно. В медпункте ты всегда работаешь с результатом событий, а на местности многое происходит прямо сейчас. Наверно, поэтому я выбрал военную специальность. Такой опыт помогает расширить кругозор и сократить время реагирования даже в условиях стационара. Это то, от чего может зависеть чья-то жизнь. 


О повседневной работе 

Начальник медицинской службы спасательной части – это огромная ответственность за всех военнослужащих: за качество питания, воды, за банно-прачечное обеспечение, за охват диспансеризации, даже за морально-психическую устойчивость личного состава. Это и есть «организация здравоохранения». 


Медпункт части обслуживает не только личный состав, но и жителей окрестных деревень (до ближайшей больницы – минут 40 на машине). Несколько раз в месяц – выезды на ДТП. Порядка 40 мелких хирургических операций в год я проводил на базе медицинского пункта. Бывали случаи весьма серьёзные. 


О неотложной медпомощи 

Однажды привезли местного жителя, который по неосторожности повредил ногу бензопилой: перебил вену и сухожилие. Жгут был наложен его товарищами ненадёжно, рана замотана тряпкой и пакетом. По количеству жидкости в пакете и в ботинке я оценил общую кровопотерю не менее 450 мл, что близко к критической. То есть до больницы человек мог не доехать. Пришлось взять на себя ответственность и оперировать самостоятельно: поставил капельницу с физраствором, перевязал и прошил вену, восстановил целостность удерживателя сухожилия. Дальнейшую судьбу пациента я проследил: на 10 сутки в больнице сняли швы, и он ушёл оттуда в добром здравии. 


О развитии 

Я постоянно совершенствую хирургические навыки. Во время службы в спасательном центре практиковался в тульском госпитале: дежурил, как хирург. Своих пациентов, из части, сопровождал от начала до конца: выявил хирургическую патологию, привёз в госпиталь, принял участие в операции, выписал, потом – реабилитация под моим контролем. Ещё я провожу в школах занятия по оказанию первой медицинской помощи. 


О новом месте службы 

Когда в декабре прошлого года мне предложили должность в подмосковных Химках, долго не думал. Сейчас я исполняю обязанности начальника поликлиники и начальника медицинской службы Академии гражданской защиты МЧС России. Поликлиника большая, четырёхэтажная, здесь работают врачи узких специальностей. Хорошее оборудование, своя лаборатория. Это и диагностика, и реабилитационная система... То есть спектр оказания медицинской помощи весьма широкий. Штат поликлиники: 70 должностей – совершенно другие горизонты и возможности для профессионального роста. 


О науке 

Помимо прочего я занимаюсь научной деятельностью. Есть публикации в научных журналах, также являюсь соавтором монографий по вопросам медицины в ЧС. Мы с коллегами проводим исследования по телемедицине, занимаемся проблемами терроризма: медико-биологические последствия. В Никифоровском центре экстренной и радиационной медицины, в Санкт-Петербурге, я прикреплён как соискатель на звание учёной степени кандидата медицинских наук. 


О семье 

Я женат, супруга тоже работает в МЧС России, всегда рядом: в Тульском спасательном центе и теперь здесь, в Академии гражданской защиты. Имеет ведомственную награду. Детей пока нет, но мы планируем. 


О перспективах 

Моё стремление: быть многогранным специалистом, расти как врач, развивать навык быстрого принятия решений и при этом нести за них ответственность; развиваться как научный деятель и в масштабах МЧС России повышать свою профессиональную, физическую подготовку, расширять спектр смежных специальностей, идти в ногу со временем. 

Другие истории о профессиональных спасателях читайте в нашей рубрике «МЧС».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
МЧС
Московский пожарный Максим Алексеенко выжил после взрыва газа и вернулся на любимую работу
МЧС
Татьяна Баранова, сотрудница МЧС из Приангарья, справилась с тяжелой болезнью и помогает людям, терпящим бедствие на воде
МЧС
Спасатель из Саратова Константин Лукьянов спас толпу людей от неуправляемого КамАза
МЧС
Олег Максимов из Челябинской области вытащил человека из горящего автомобиля после аварии