Алексей Пантелеймонов

Герой дня!

Хорошее дело
Алексей Пантелеймонов
Возраст: 26
Чувашия
05 ноября / 2019

Юрист из Чебоксар Алексей Пантелеймонов вместе с отцом и неравнодушными жителями отремонтировал дорогу в чувашской деревне

Я родом из деревни Яманаки Красноармейского района. Здесь родился, окончил 11 классов среднеобразовательной школы. Потом поступил в университет, отучился и остался жить в Чебоксарах, но при этом связь с малой родиной никогда не терял – здесь живут мои родные люди.

О дороге

Надо сказать, что жители нашей деревни довольно инициативные. Если нас что-то не устраивает, то мы берем и делаем. Несколько лет назад мы собственными силами укрепили дамбу, а дорогой мы практически каждый год занимаемся. Дело в том, что это дорога не центральная, но одна из важных: по ней ездит много машин, а дети ходят на занятия в ближайшую школу. В межсезонье вместо дороги образуется практически небольшая речка, на машине проехать невозможно, я уж не говорю о том, как идти пешком. Если в прошлые годы мы утрамбовывали дорогу грунтом и битым кирпичом, то в этот раз мы раздобыли асфальтную крошку и основательно укрепили проезжую часть, даже бордюры сделали. Своими силами нашли технику, все привезли, разбросали, разровняли, никому не кланялись, решили и сами сделали.


О стройматериалах

Существует такой проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», он действует и на территории Чувашии, но поселений много, не каждое село может войти в эту программу. Наше село Яманаки маленькое, население – порядка 600 человек. С дорогами дела обстоят плохо, в поселковой администрации один ответ на вопрос ремонта – нет денег. Тогда мы решили договориться, чтобы старую асфальтовую крошку отдавали нам на укрепление дороги. Крошку мы возили из райцентра Красноармейское, где как раз меняли дорожное покрытие в рамках программы. В начале лета также шел ремонт участка дороги, связывающего нашу деревню и райцентр, поэтому крошку мы возили и с того участка.


О неравнодушных сельчанах

Люди сами понимают: если сейчас дорогу не привести в порядок, то весной уже будет поздно – не пройти, не проехать. Вообще, традицию ремонта дороги заложил мой отец Николай Геннадьевич, наш дом – первый на этой улице. Мы начинаем ремонтировать дорогу, и постепенно другие сельчане присоединяются и помогают, кто чем может. Протяженность отремонтированного участка – порядка 150 метров, на ремонт ушло примерно 12 КАМАЗов асфальтовой крошки. А в работах участвовало 8-10 жителей деревни.

Мы уже привыкли, что в поселковой администрации нет денег. Это объяснимо, село совсем маленькое. Школа у нас раньше была одиннадцатилетка, сейчас детей мало, поэтому ребятишки учатся только до четвертого класса, а потом продолжают получать образование в других школах района – туда ежедневно ходит школьный автобус. Но мой отец считает, что каждый сам способен сделать жизнь лучше, он и меня воспитывал именно с такой установкой – бери и делай. Папа, например, своими силами постоянно организует День улицы. Глядя на него, сельчане тоже становятся более активными.


О жизненном принципе

Я убежден, что если существует какая-то проблема, то нужно приложить все силы, чтобы постараться ее решить. Не ждать, что кто-то придет и поможет, а делать самостоятельно, своими руками. Кому-то жаловаться – не мой жизненный принцип.


О проектах и о себе

У меня активная жизненная позиция, в свободное от работы время я занимаюсь реализацией нескольких экологических и спортивных проектов. Еще одно направление – донорство крови. Сразу скажу, что я человек странный по современным меркам, потому что моя цель – пропаганда всего положительного. Я не употребляю спиртного и не курю, у меня всегда хорошее настроение, я люблю жизнь и тех, кто рядом со мной. Некоторые новые знакомые меня спрашивают: «Леш, ты сейчас под чем?». Ни под чем, я просто люблю жизнь. Меня этому научил мой отец, и я ему очень благодарен. Папа всегда мне говорил: «Не важно, на какие оценки ты учишься, ты это делаешь для себя». Если применять это выражение к моей нынешней жизни, то не важно, как окружающие оценивают твои действия, если ты все делаешь правильно.


Еще одна из моих «странностей» – я очень люблю писать письма, обычные, бумажные. Вместо того, чтобы вечером смотреть телевизор, я пишу письма – друзьям, родным, одноклассникам. Им приятно, мне тоже, хотя они наперебой говорят, что в наше время так никто не делает. Я люблю приносить людям радость, ведь это не так сложно, зато заряжает и дает отличный импульс к личностному развитию и росту.

Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне