Вячеслав Мерлушкин

Герой дня!

Хорошее дело
Вячеслав Мерлушкин
Возраст: 43
Алтайский край
18 января / 2020

Социальный предприниматель из Солонешного Алтайского края Вячеслав Мерлушкин вместе с семьей переехал из мегаполиса в алтайское село, где реализует социальные проекты и воспитывает четырех детей

В Солонешное мы переехали чуть больше шести лет назад, но это решение не было спонтанным. Родом мы из Алтайского края: я из Поспелихинского района, а Маша, моя жена, – из Бийска. Десять лет мы прожили в краевом центре – Барнауле, а потом, когда меня пригласили на работу в Москву, решили попробовать. Нам нечего было терять, в то время (2002 год) я заканчивал обучение в аспирантуре и работал преподавателем в педагогическом вузе с зарплатой в 600 рублей. В столице у нас получилось обосноваться: мы почти выплатили ипотеку за квартиру, там же родился и наш первый сын Лев. Несмотря на то, что мы жили в Подмосковье, а работали в столице, связь с Алтаем не прекратилась: летом я водил экскурсионные группы в горы.

О возвращении

Мы с женой хорошо помним, как родилось решение вернуться на малую родину. Я вернулся из очередной поездки на Алтай, мы с Машей пили чай на кухне нашей подмосковной квартиры, беседовали. Супруга говорит, что задолго до этого решающего разговора заметила мою тоску по родине. В тот момент все просто удачно сложилось, она, слушая мои рассказы о походе в горы, спросила: «Слав, а что мы с тобой здесь делаем, если там наши близкие, если родина там, на Алтае?». Это стало отправной точкой: мы решили вернуться. Переехав обратно, мы поселились в Барнауле и стали искать дом в сельской местности для покупки. Однажды увидели объявление о продаже просторного пятикомнатного дома в Солонешном, поехали посмотреть и влюбились в эти места. Тогда мы не знали, что влюбляться в них будем снова и снова. Здесь все прекрасно: горы, чистейший воздух, родники, а еще много добрых и порядочных людей.


О детях

В Солонешное мы переехали в 2013 году, тогда же и начали собирать документы для принятия детей в семью. Теперь места хватит для всех! Сначала была мысль взять в семью одного или двух ребятишек, когда смотрели базу данных, то оказалось, что у нашей будущей дочери Иринки (девочки, которая нам очень понравилась) есть еще два родных брата – Саша и Славик. Мы познакомились с ними, посмотрели, как живут ребятишки в детском доме, и решили, что их нужно оттуда срочно забирать. Наша семья стала больше на три человека в конце 2013 года, перед самыми новогодними праздниками. А потом оказалось, что у наших ребят есть младшая сестра Вика, которая находилась в Доме ребенка. Мы не хотели разлучать детей, поэтому приняли решение забрать и ее. Это случилось в марте 2014 года. Сначала все дети у нас были под опекой, а потом младших решили усыновить: это морально легче, честнее. Если все дети называют нас «мама» и «папа», то почему у них должны быть другие фамилии, отличные от нашей? Они даже чувствуют себя немного неуютно, будто вне семьи. После усыновления мы стали все единой и неделимой семьей Мерлушкиных. Причем наша старшая дочь Ульяна в 15-летнем возрасте самостоятельно приняла решение поменять свидетельство о рождении и паспорт. Теперь она тоже Мерлушкина и тоже Вячеславовна.


О многодетности

В городе нам, наверное, было бы сложно с такой толпой ребятишек, а в деревне все иначе, начиная от финансовой стороны и заканчивая какими-то воспитательными моментами. К слову, несмотря на наше педагогическое образование, нам с Машей пришлось заново все осваивать и проходить на практике, потому что ни я, ни она не имели знаний и навыков о том, как строить отношения с детьми, перенесшими психологическую травму в раннем возрасте. Однако наша семья на фоне односельчан вообще не уникальна, здесь очень много приемных и многодетных семей. Например, есть семья, где шесть своих и трое приемных детей, а есть семьи с шестью приемными детьми, и это прекрасные ребятишки!


О сельской жизни

Сельская жизнь для меня привычна, потому что я родился в деревне. Когда мы приняли решение вернуться на Алтай, многие московские друзья и знакомые с некоторой долей зависти восприняли наш выбор. У многих Алтай ассоциируется с благодатной землей, и это действительно так. Жизнь в деревне – это комфорт, спокойствие, отсутствие стресса, размеренность, при которой мы в разы больше успеваем, нежели в городе. Мы не тратим время на долгие переезды, стояние в пробках и лишнюю суету. Еще здесь жизнь гораздо безопаснее, нежели в городе, особенно для наших детей. Мы можем не переживать, что они попадут в какую-то ситуацию: все соседи друг друга знают, а еще здесь людей с асоциальным поведением практически нет. Пить не модно. В деревнях выпивают, но в Солонешном в процентном соотношении пьющих людей намного меньше, чем в других селах. Райцентр у нас небольшой, все друг друга знают, да и контингент у нас, в основном, – образованные и интеллигентные люди. Мы живем на земле старообрядческой, и люди сохраняют традиции. У староверов пить было не принято и стыдно, вот и у потомков тоже.


Об общественной деятельности

Несколько лет назад мы создали общественную организацию «Астра», реализующую проекты, направленные на развитие сельской территории. К ее созданию мы пришли в тот момент, когда стали думать, как сохранить и возродить деревню, остановить поток селян, сбегающих в город. Через год реализации нескольких проектов на общественных началах мы поняли, что нужно создавать организацию, чтобы работать не просто семьей Мерлушкиных, а в кругу единомышленников.

Путей развития деревни много, и ситуация не столь драматична, как ее пытаются представить в СМИ. Мы стараемся многое делать для развития территории, где живем, пытаемся привлечь местных жителей. Привозим экспертов по развитию села, организуем стажировки для активных жителей и работников администраций, проводим интересные мероприятия.

Вообще, мы определили несколько направлений нашей общественной деятельности: работа с многодетными приемными семьями, образовательные и досуговые мероприятия, развитие сельского туризма. Через реализацию всех этих проектов мы даем возможность нашим детям получать дополнительные навыки и образование, они вовлечены в полезный досуг, который мы вряд ли бы смогли им обеспечить в городе. В январе вместе с семейным клубом открыли общественный центр в Солонешном, который будет аккумулировать несколько направлений работы, это будет такое творческое пространство для развития и получения новых знаний.


О проектах

Если говорить о работе с многодетными семьями, то мы создали свой СССР – Союз семей Солонешенского района. В сообщество входит больше 20 семей, это неформальное объединение единомышленников, помогающих друг другу.

Недавно мы закончили работу по грантовому губернаторскому проекту, который назывался «Сельская школа социального проектирования». Его суть в том, что инициативных жителей нескольких крупных сел нашего района учили основам социального проектирования и созданию реальных, работающих проектов. Иными словами, мы сообща думали, как сделать жизнь в родном селе лучше. Планировали, что на выходе у нас будет 4 проекта, а получилось 12! Проблемы селян волнуют разные, от водопровода, до освещения улиц, но мы отталкивались как раз не от проблемной стороны, а от того, о чем люди мечтают. Что нужно изменить, чтобы жить было комфортнее. Например, в селе Сибирячиха есть заброшенное здание школы 1896 года, которое считается одним из самых старых зданий в нашем районе. Сельчане решили сохранить его и сделать эпицентром сельской жизни: отреставрировать, создать в нем музей села, проводить там мастер-классы и открытые лекции. В селе Туманово придумали два проекта. Один – создание креативного молодежного пространства на базе местной школы, а второй – для жителей более старшего возраста – событийный фестиваль «Тумановские родники».

Одно из интересных направлений – сельский туризм, который мы активно развиваем летом. В соседнем селе Искра мы создали дом-музей народного быта «В гостях у бабушки», где проводим ежегодные фольклорные фестивали, семейные образовательные лагеря, фестиваль самодеятельной песни. Музей «В гостях у бабушки» – это старинный дом, некогда принадлежавший местной жительнице Агафье Сидоровне Максимовой, когда она переезжала, то мы рассказали ей о нашей идее создания музея. Баба Ганя, узнав об этом, оставила нам множество своих вещей, поэтому большинство экспонатов – аутентичные вещи, передающие дух времени.

Мы создали также неформальное объединение тех, кто занимается развитием туризма в предгорной местности. В него вошли инициативные жители трех районов: Солонешенского, Чарышского и Смоленского. В этом году мы планируем вступить в федеральную ассоциацию сельского туризма. Мы создали сайт о туризме «Солонешное.рф», на сегодня это единственный сайт, где собрана вся информация о туристических объектах Солонешенского района.


О самореализации

Иногда мы с супругой размышляем: а вдруг бы остались в Москве, что бы было? Удалось ли бы нам реализовать столько важных и полезных проектов? Думаю, что нет, несмотря на то, что мы всегда были социально активны. Но в городе, а тем более в мегаполисе, не остается времени на социальную работу. Все силы и ресурсы уходят на то, чтобы зарабатывать деньги, которые уходят на погашение ипотеки. Именно поэтому мы уверены, что переезд в деревню активных людей дает перспективы для развития, дремлющего в них потенциала. Мы можем с уверенностью сказать, что в селе сегодня есть все условия для полноценной общественно полезной жизни.

Крупные проекты НКО «Астра», реализуемые в 2019-2020 гг.:

Сельская мастерская социального видео ProSelo.tv, проект-победитель конкурса грантов «Культурная мозаика малых городов и сёл», поддержан Фондом Тимченко.

«Сельская школа социального проектирования», реализован при поддержке гранта губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций: https://vk.com/budusheesela.

«Общественный центр» в селе Солонешное, в работу которого входит поддержка инициатив граждан, артстудия, молодежное антикафе «Чайnick», видео- и фотостудия, комьюнити-центр.

Фестиваль «Солонешенские узоры», ежегодно с 8 по 12 июля https://vk.com/soluzor.

Развитие сельского туризма в Солонешенском районе Алтайского края, подробнее на сайте: www.солонешное.рф.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне