Сергей Самойленко

Герой дня!

Хорошее дело
Сергей Самойленко
Возраст: 42
Камчатский край
23 августа / 2020

Вулканолог из Петропавловска-Камчатского Сергей Самойленко открыл интерактивный музей, посвященный вулканам, обучает гидов, популяризирует экотуризм и строит на Камчатке научный образовательный центр

Мне хочется, чтобы страна почувствовала, что Камчатка – это не последняя парта, не забытый Богом медвежий угол, что она часть культурной и образовательной жизни России. Стремлюсь к тому, чтобы всем, кто приезжает на Камчатку, особенно из-за границы, стало понятно: эта земля принадлежит России не только по праву сильного, но потому, что мы меняем местную жизнь к лучшему. И делаем это очень аккуратно и деликатно, так, чтобы не нарушить той красоты, которая нам досталась от природы.

О профессии «вулканолог»

Вулканологом был мой отец, а я пошел по его стопам. Когда мне было шесть лет, он впервые взял меня в экспедицию на вулкан. Конечно, для мальчишки, будущего первоклассника, это стало невероятно захватывающим событием. Одно то, что на вулкане можно было зажечь палку, просто засунув ее в расщелину! А еще там, в шлаковых пустынях, происходило испытание будущего венерохода, и мне дали его поводить. Зерно, которое заронила та экспедиция, прорастало в моей душе довольно-таки долго. Отучившись в школе, я уехал в Новосибирск, закончил физический факультет НГУ, потом уехал за рубеж, где защитил диссертацию по математике. А после вернулся на Камчатку, чтобы стать вулканологом.


О любви к Камчатке

Уже в Новосибирске я начал всем восторженно рассказывать о Камчатке. Живя там, я непрерывно хвастался своей родиной, показывал фотографии, рассказывал о вулканах. А когда вернулся и стал сотрудником института вулканологии, начал проводить туры по Камчатке для коллег, ученых, зарубежных и отечественных документалистов. Таким образом, рассказ о Камчатке стал частью моей жизни.


Об идее музея

В определенный момент мы с моей супругой Аленой поняли, что на Камчатке нет публичного, интересного, открытого для всех места, посвященного вулканам, а ведь они главный символ нашего полуострова. Да, в институте вулканологии есть замечательный музей, в нем собрана прекрасная коллекция образцов. Но это музей научный, а турист на Камчатке хочет увидеть немного другое. Поэтому мы решили сделать свой интерактивный музей. Кстати, это слово в переводе с греческого обозначает «дом муз». То есть музы в нем живут, а не просто хранят свои платья, как в шкафу.


О музее «Вулканариум»

В день открытия, 15 июля 2017 года, три вулкана – Шивелуч, Безымянный и Ключевской – салютовали взрывами. Будто сказали нам: «В добрый путь!» С этого началась история «Вулканариума», который сейчас уже стал культурно-просветительским центром. Во время экскурсии по музею мы не только рассказываем, но и показываем, какие процессы происходят в настоящих вулканах. В нашем музее экземпляры вулканических пород можно брать в руки и даже, если интересно, производить разнообразные опыты. При поджигании некоторые горят, некоторые – нет, некоторые начинают вспучиваться. Во время экскурсии мы воссоздаем картину того, что наш гость мог бы увидеть на настоящем вулкане. Например, опытным путем мы демонстрируем гостям, как происходит высвобождение ювенильной воды при вспучивании перлитов, как происходит поэтапное формирование моногенного шлакового конуса. Мы даже придумали и запатентовали свечку в форме вулкана, которая поджигается и извергается. Во время горения она выдает разного рода потоки, открывает кратер и превращается в кальдеру.


О финансах

Я бы хотел похвастаться, что нам хватило собственных средств на открытие музея. Но у вулканолога, пусть даже и заместителя директора института, денег на такой масштабный проект не было. Конечно, нам с супругой пришлось затянуть пояса. Частью музея стали квартира в Ярославле, машина и другие семейные активы. Но этого сильно не хватило. Тогда мы обратились к одному из самых отзывчивых и теплых сообществ на Камчатке: сообществу бизнес-мам. Эти девушки оказали нам очень большую поддержку в виде инвестиций. Попутно мы брали потребительские кредиты в банках. Если посчитать на круг, то вся экспозиция обошлась нам в двенадцать миллионов рублей. Сейчас мы уже начинаем возвращать вложенные средства, правда, несколько медленнее, чем хотелось бы. Но наши партнеры терпеливо ждут и даже продолжают активно нам помогать.


О развитии проекта

Сейчас «Вулканариум» – это место, в котором, помимо музея, есть множество других инициатив. Например, «Лаборатория ключ», которая начала менять облик города вокруг музея по методике соучастного проектирования. Задача лаборатории – сделать нашу улицу пешеходной, уютной, тенистой, в общем, нетипичной для Петропавловска. С этим проектом мы выиграли конкурс «Сто городов России» от Агентства стратегических инициатив. Также мы изыскиваем самые разнообразные способы включиться в школьную программу: проводим для детей кружки и образовательные туры. В общем, ищем самые разные пути, чтобы быть полезными Камчатке. Далее в наших планах вырасти в научно-образовательный центр.


Об образовательном центре

Мы замышляем создать место, в котором будут пересекаться интересы Камчатки и всех вузов страны (в плане науки). Мы с коллегами – директорами научных центров Камчатки – делаем упор на три крыла. Первое – это разумное природопользование и внедрение современных технологий на камчатскую землю. Второе крыло – школа для гидов и индустрия гостеприимства. В будущем хотим сделать из Камчатки полигон для подготовки гидов для всей страны, хотим давать знания, которые пригодятся и на Алтае, и на Байкале, и на Кольском полуострове, и на Полярном Урале. Ну и третье направление – это наука о Земле, это фундаментальная вещь, которую мы будем раскручивать на весь мир. Совсем скоро, если все пойдет хорошо, мы будем докладывать о нашем проекте на правительственном уровне. А уже через год превратимся в центр, который будет виден из Москвы. Я уверен, что он будет нужен не только Камчатке, но и всей стране.


О будущем

Я уверен, что в будущем поездки на Камчатку, Байкал или Алтай смогут стать настолько же естественной частью жизни, как отдых в Египте или в Турции. Но пока что нам нужно развивать индустрию гостеприимства. Мы можем сшибить с ног красотой природы, но не тем, что сделали сами. Для изменения этой ситуации мы планируем приглашать на Камчатку самые светлые головы страны. Учиться у них и передавать свои знания. Может быть, кто-то из них полюбит Камчатку так же, как и мы, и увидит ее как поле для реализации своих творческих идей. Для нас очень важно показывать стране: Камчатка ближе, чем может показаться.

Ссылки на проект Сергея:

http://vulcanarium.com/.
https://vk.com/vulkanarium.
https://www.instagram.com/vulcanarium_kamchatka.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне