Об уважении
Около 33% бездомных возвращаются не без нашей помощи в социум. Они адаптируются. Во многом возвращение чувства самоуважения у них происходит из-за нашего уважительного отношения. Мы всех называем исключительно по имени-отчеству. Они начинают верить в то, что они ЛЮДИ. Они умеют уважать, у них ничего не осталось, им терять нечего, они не горды, у них нет желания самоутвердиться друг перед другом. Они такие, какие есть. И на самом деле они умеют благодарить.
Об адаптации
И эти 33% наших подопечных начали устраиваться на работу, кто-то на автопарковку, кто-то дворником в магазин, снег убирать перед зданием. Им за это дают продукты, предоставляют место, где они могут помыться. Им начинает вновь нравиться нормальная жизнь. Они понимают, что комфорт – это хорошо. Кто-то у нас снял уже жилье, коммуналку, живут там всемером, чтобы зиму пережить. Конечно, есть те, кто хочет остаться жить на улице. Они уже привыкли, адаптировались, им уже ничего не надо. У нас нет цели вернуть их в общество, мы просто помогаем им, чем можем, и объясняем, что они – люди.
О хорошем
Наш подопечный Кирилл нашел в мусорном баке документы (паспорт и СНИЛС). Там было направление на операцию. Хозяином оказался 18-летний парень. Кирилл отвез ему документы, тот был очень рад, все его благодарили. Недавно его, кстати, успешно прооперировали.
О волонтерах
К моей деятельности сразу же как-то потихоньку стали присоединяться люди, появился проект «Другая медицина». В социальных сетях люди со всей России нам помогают, переводят деньги на медикаменты. Есть постоянные волонтеры – это мой ассистент, студент медицинского колледжа Александр Сидорук, второй ассистент – будущий журналист Никита Васильев. Ездит с нами и фармацевт Анастасия Ордан, она отвечает за закуп в аптеке. Препараты у нас простые – аспирин, мукалтин, активированный уголь, парацетамол, пиносол.

Есть у нас четвертое место, которые мы оставили вакантным. Мы его называем «волонтер-гость». Любой может приехать, даже из другого региона, и помочь нашим подопечным. Много желающих, мы их записываем в очередь. Люди после наших выездов говорят, что для них это реабилитация от депрессии. Они сравнивают свою жизнь с жизнью бездомных и понимают, насколько хорошо они живут и как мизерны их проблемы!
О поджоге
У нас был подопечный, его подростки облили керосином, подожгли и снимали это на видео, развлекались так. Он был в куртке, и ее пришлось снимать практически с кожей, он очень сильные ожоги получил. В больницу не хотел, мы его лечили, но он уже не готов был жить дальше, не хотел бороться и потом умер. Мы все плакали. Потом был такой же случай подобный. Но этого пострадавшего нам удалось выходить.
О проверках
Мы работаем с бездомными в средствах защиты. Договариваемся с больницами и обязательно отправляем всех желающих для прохождения флюорографии. Уговариваем провериться на туберкулез. Одного бездомного, у которого обнаружили туберкулез, мы отправили в туберкулезную больницу на лечение. Позже хотим, чтобы приехал передвижной пункт ФОГ и проверил остальных наших подопечных, собираемся решить этот вопрос. С открытием стационарного пункта вопрос сложный, администрация не особо заинтересована в нашей деятельности.
О планах
Мы хотели бы открыть свой дом милосердия, чтобы бездомные могли получить квалифицированную помощь Хотели бы там сделать бесплатную столовую для бездомных, прачечную, дез. камеру для прожарки одежды, а на втором этаже оборудовать места для ночлега. Сам бы я хотел со временем начать сотрудничество с международным «Красным крестом» и уехать в гуманитарные операции в Африку, Индию, Сирию, возможно, и оказывать помощь пострадавшим в другом уже масштабе.»