Возраст: 64
Амурская область
10 мая / 2020

Учитель ОБЖ из села Куприяновки Амурской области Владимир Федорук более тридцати лет занимается поиском останков солдат-амурцев, погибших во время Великой Отечественной войны

После окончания пединститута в 1977 году вернулся в школу родной Куприяновки. Работал учителем географии и начальной военной подготовки и, чтобы разнообразить учебный процесс, разработал программу по краеведению. Сразу нашлись ребята, которым была интересна история села. Мы очень много ходили в походы, изучали, насколько могли в тех условиях, природу, прошлое родного края.

О поисковом отряде «Амур»

В 1978 году в селе открыли памятник воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. На нем были выбиты фамилии жителей трех сел: Куприяновки, Федоровки, Подоловки. И мне, и ребятам стало интересно узнать об этих людях, об их подвиге. Начали писать в архивы, военкоматы, собирать документы. Встречались с родственниками погибших. Так и собрали информацию о наших героях-земляках.

Через десять лет, осенью, по телевизору увидели фильм о I Всесоюзной «Вахте памяти», в котором рассказывалось о поисках останков советских солдат. Мои ученики загорелись идеей заняться настоящей поисковой работой на местах, где во время войны шли бои.

Заручившись поддержкой директора, районных властей, нашел средства на поездку, и через несколько месяцев в составе десяти человек вылетели на «Вахту памяти» в Смоленскую область. Это стало первым большим делом поискового отряда «Амур».

Наша экспедиция проходила в Вязьме. Для детей и для меня было потрясением в первый раз увидеть ямы, заполненные костями вперемешку с оружием, с истлевшим обмундированием, боеприпасами. Тогда мы подняли своих первых бойцов и нашли первые медальоны, в которых размещалась записка с данными воинов. Участвовали в церемонии захоронения, когда одновременно хоронили более восьмисот человек. Вернулись ребята очень воодушевленные, им очень понравилось.

Такие поездки школьного отряда с перерывом в годы, когда была сложная финансовая обстановка, проходили до 2005 года. За время существования отряда мы подняли останки 208 воинов. Нашли 13 солдатских медальонов, но, к сожалению, читались не все. В некоторых вместо информации о человеке были какие-то предметы: нитка с иголкой, спички, крошки табака. Имя, фамилию и другие данные вносили не все. Среди солдат было суеверие, что тот, кто заполнит, обязательно погибнет. Но погибали все.

Когда у нас в области появилась Книга Памяти, мы с детьми, изучив ее материалы, пришли к выводу, что там упомянуты не все воины из Завитинского района. Были те, кто родился у нас, а призывался военкоматом другого региона. Но все эти люди достойны, чтобы о них помнили и у нас в области. Мы с детьми собирали документы, связывались с родственниками, чтобы собрать и сохранить информацию об этих людях.

В прошлые годы в отряде было до 20 школьников. Сейчас у нас в школе в средних и старших классах очень мало учеников: в десятом – два человека, в одиннадцатом – один, в девятом – шесть. Есть пара ребят, которым даю задания поработать с документами. В начальной школе классы больше: по двенадцать-пятнадцать человек. Когда они подрастут, то буду привлекать к поисковой работе. Такая деятельность полезна для детей.

Об экспедиции в Китай

У нас в области я возглавляю региональное отделение «Поискового движения России», всю активную поисковую деятельность сейчас ведем в составе сводного отряда «Амур». Наша первая экспедиция, организованная в 2015 году, после создания регионального отделения, проходила в Китае. Это был и первый выезд туда российских поисковиков.

В августе 1945 года в Амурской области, на границе с КНР, велись военные действия Советских войск с японской Квантунской армией. Наши солдаты, переправившись через Амур, освобождали от захватчиков территорию Китая. Были погибшие.

Наша экспедиция состояла из двух частей. Сначала десятидневная разведка. Мы обследовали территорию и наметили места будущих раскопов. Позже заехала основная группа российских и китайских поисковиков. Мы нашли останки нескольких японских солдат и семерых красноармейцев. Четверых удалось идентифицировать. По трем солдатам у нас есть предположения о том, кто это может быть, но доказать на современном этапе пока не можем. Отсутствуют необходимые документы, которые доказывали, что именно эти люди там похоронены. Только определили возраст, расу, пол. По тому набору предметов, что были с ними, установили воинские звания: два сержанта и рядовой.

Хотелось в будущем продолжить работу в Китае. У нас есть намеченный план действий: знаем, где вести поиски, кого увековечивать, но пока не достигнута дипломатическая договоренность с министерством иностранных дел КНР.

О 96-й стрелковой дивизии

Тогда же, в 2015 году, в Волгоградской области местными поисковиками были найдены останки Терентия Григорьевича Надежкина, уроженца Кумарского, а ныне Шимановского района Амурской области. Мы быстро вышли на двух его дочерей. Через некоторое время в Волгограде в торжественной обстановке были переданы останки солдата его внучке и правнучке. Захоронили погибшего амурчанина на родине.

Мы начали изучать его военную биографию и выяснили, что он был бойцом 96-й стрелковой дивизии. Она была сформирована в 1942 году в Амурской области. Штаб дивизии располагался на станции Завитой, сейчас Завитинск, административный центр нашего района. В эту дивизию призывались жители со всей области, но особенно много их было из северных районов области.

В августе 1942 96-я стрелковая дивизия прибыла под Сталинград. Выгрузили личный состав в трехстах километрах от города. По ночам маршем части добрались до города Серафимовича, что стоит в излучине Дона. К тому времени он уже был занят немцами. Дивизия заняла оборону и в ночь с 12 на 13 августа получила приказ, наступая с трех направлений, освободить город. Две недели бойцы отвоевывали Серафимович. 26 августа он был освобожден. Это был первый город, отбитый в ходе Сталинградского сражения. Постепенно освобожденный участок расширялся: отбивали по 100-200 метров в день. В итоге удерживали 30 километров по фронту и 15 км в глубину. Дивизия несла колоссальные потери, в боях погибло очень много солдат и офицеров, среди которых были и амурчане.

О «Вахте памяти Серафимовичский плацдарм»

В 2016 году в первый раз приняли участие в «Вахте памяти Серафимовичский плацдарм». Экспедиция длилась 10 дней. Мы подняли несколько бойцов. Все они были без медальонов, и их имена тогда установить не удалось. С того времени ежегодно сводный отряд Приамурья выезжает в Волгоградскую область.

Самый результативный сезон был в 2017 году. Мы откопали разрозненные костные останки. Идентифицировать никого не удалось. Но буквально перед отъездом нашли целое кладбище павших солдат. На нем по архивам захоронено более 150 человек. В документах, составленных медико-санитарным батальоном 96-й стрелковой дивизии, перечислялись все фамилии воинов, которые умерли от ран в медсанбате и были похоронены на северной стороне кладбища Березки.

Придя на это место, увидели разрушенное основание памятника. Больше никаких примет не было, хотя знали о предположениях, что здесь была братская могила. И действительно, там был какой-то холм. Но в документах было сказано, что были и одиночные могилы. Это подтверждал и местный житель, который в детстве ухаживал за захоронениями.

Нам зацепиться было не за что: никаких ямок, холмиков. Вокруг кладбища минполоса, которую вспахали, чтобы защититься от пожаров. Мы решили этот рыхлый слой снять. И на глубине 20-30 сантиметров проявились могилы. Так и нашли. Всего предположительно там восемь рядов по шесть могил. Есть одиночные захоронения, есть, где лежат по два бойца. Теперь нужно найти братскую могилу, в которой по документам 11 человек.

В 2018 году мы очень много разведывали. В основном отрабатывали методику поиска, потому что местность и почва там очень разные. Где-то поле, где-то степь с очень сложным грунтом. Например, в пойме Дона земля как бетон. Буквально ломали ее. В другом месте копается легко, но если пройдет дождь, чернозем от лопаты не отлипает.

О медальонах

В прошлом году также ездили в экспедицию в Волгоградскую область. Совершенствовали метод поиска в оврагах. Больших результатов не было, но получили понимание, каким образом нужно работать дальше.

На степных участках нашли нескольких бойцов. Но самая весомая удача ждала нас в конце экспедиции. По информации, которую местный житель знал от родителей, на поле в районе хутора Беляевского во время Великой Отечественной было убито просто огромное количество наших солдат. По словам стариков, хоронили погибших там же, где и находили: в окопах, воронках, ближайших оврагах. Попробовали покопать на скошенном лугу, что был рядом с этим полем, и сразу нашли останки бойца. Вышли на само место и через полчаса нашли одного солдата, а с ним – медальон. И тут же, в этой же яме, еще один боец и тоже с медальоном. На следующий день еще один солдат и еще один медальон.

Медальоны не рискнули сами вскрывать и, упаковав по всем правилам, отдали их в лабораторию экспертно-криминалистического центра УМВД России по Амурской области. Специалисты вскрыли их. В одном записка уже рассыпалась в пыль. На бумаге из другого смогли прочитать только фамилию солдата и его жены: Северин. Есть слабое предположение, что этот человек из Днепропетровска, но пока нет подтверждения. В документах нет упоминания о гибели человека с такой фамилией. Так он и будет увековечен без звания, имени и отчества.

В третьем медальоне записка хорошо сохранилась. Так мы узнали, что он принадлежал Василию Никитовичу Стародубцеву, уроженцу Тамбовской области 1923 года рождения. Он считается пропавшим без вести с апреля 1942 года. Были найдены родственники Василия Никитовича, которые захотели перезахоронить останки на родине.

Для поисковиков найти три медальона – невероятная удача. Мы, трое взрослых мужиков, радовались так же, как шестнадцатилетний пацан, который был с нами в отряде. Эмоции просто переполняли. Ведь если есть медальон, значит, есть шанс установить личность еще одного погибшего, найти его родственников. Это самое-самое важное, ради чего работаем. Нужно, чтобы человек не был забыт, чтобы память о нем сохранялась. В этом году тоже планировали продолжить поиски на Серафимовичском плацдарме, но пока непонятно, будет ли возможность. Коронавирус нам очень помешал.