Максим и Лидия Величко

Герой дня!

Хорошее дело
Максим и Лидия Величко
Возраст: 38
Алтайский край
04 ноября / 2020

Супруги Максим и Лидия Величко переехали из города-миллионника в алтайскую глубинку и построили высокотехнологичную ферму полного производственного цикла

Три года назад мы жили в Новосибирске обычной городской жизнью, но наша жизнь кардинально изменилась благодаря случаю и увлечению моего супруга. Все началось с того, что несколько лет назад муж купил на Алтае участок земли с небольшим домиком. Максим – заядлый рыбак, городская жизнь его особенно никогда не привлекала, а с покупкой дома появилась реальная возможность бывать чаще за городом. Но только рыбалкой дело не ограничилось. Захотелось заняться чем-то настоящим, земным, приносящим пользу и нашей семье, и людям.

О создании фермы

Так как мы сами старались кормить детей только натуральной едой, а найти ее не так-то просто, то муж загорелся идеей создать собственное предприятие и подошел к этому вопросу основательно. Решил начать с главного: построив современные ангары, мы закупили две породы КРС – «казахскую белоголовую» для мясного направления и достаточно редкую «айрширскую» родом из шотландского региона Айр для производства молочных продуктов. Важно понимать, что мясная и молочная породы коров совершенно разные. Мясная порода мощная, приземистая, более дикая и круглый год, даже в лютые морозы, может жить на улице, получая солнечные ванны. Молочные же более нежные, домашние, и зимой им нужны теплые ангары. Первая партия была небольшая: порядка 30 животных обеих пород, затем стадо приросло до 300 голов, включая молодняк. А также мы развели кудрявых свинок породы «венгерская мангалица»: у них необыкновенно вкусное и нежное мясо и сало. У нас появилось стадо баранов, утки, куры и даже индейки.


О сложностях

Самым сложным этапом стало техническое обустройство нашей фермы. В первый же год нам предстояло пройти проверку на прочность: необходимо было учесть все нюансы, связанные с погодными условиями. Как опытные, так и начинающие фермеры не особенно любят рассказывать об этом, но именно погода влияет на очень многие составляющие производственного процесса. На Алтае климат резко-континентальный: то ветер, то снег, то мороз под 40 градусов, то внезапная оттепель – все это нужно учитывать. Особенно сложно приходится с техникой, которая имеет свойство не вовремя ломаться, и не всегда быстро можно ее починить. Нам повезло в том, что у нас в первую зимовку было совсем небольшое стадо: именно на нем мы набили первые шишки и сделали выводы. Конечно, проблемы есть и сейчас, но они все решаемы.


Процессы на ферме у нас частично автоматизированы: есть современные дойки, налажена уборка навоза и подача воды. С водой вообще отдельная история, потому что вода должна быть у животных всегда и в большом количестве. А как это сделать для животных, живущих и зимой на улице? В первую нашу зимовку мы столкнулись с тем, что уличная подача воды перемерзла, и нам пришлось в экстренном порядке дополнительно утеплять подземную разводку, чтобы животные не остались без воды.


О работниках

До начала нашей загородной жизни мы с мужем не имели представления о сельском хозяйстве. Есть только теплые воспоминания о бабушкином домике в деревне и небольшом подворье. Для нас начался путь непрерывного самообразования. В какой-то момент пришлось стать и зоотехниками, и менеджерами, и пиарщиками, и освоить еще ряд смежных профессий. Невозможно грамотно управлять процессами, не зная изнанки работы. Постепенно с расширением производства росло и число рабочих мест. Из местных жителей у нас, как ни странно, работников мало. Нам и сейчас остро не хватает квалифицированных кадров. Тема животноводства сложна тем, что многие знания постепенно стираются. То поколение, которое действительно знало и умело работать, уходит на пенсию. А молодежь стала сплошь учиться на менеджеров. Сейчас найти грамотного скотника, доярку, пастуха, ветеринара, зоотехника – большая удача. И это несмотря на то, что зарплаты у нас хорошие, гораздо выше средних по региону. Были случаи, когда сотрудники не выходили на работу после первой получки. Такой подход к работе недопустим, потому что из-за халатности одного человека полностью нарушается производственный процесс. На сегодня у нас трудятся люди из разных уголков Алтайского края, кого-то мы регулярно доставляем с города и увозим, а кто-то работает вахтовым методом. Для таких сотрудников мы специально построили дома со всеми удобствами.


О поводах для гордости

За три года мы вышли на полностью замкнутый цикл производства продукции. Мы сами выращиваем и заготавливаем корма. У нас есть свой убойный цех. Два производственных цеха: молочный и мясной. Есть своя служба доставки. Ассортимент у нас получился широкий. Поначалу мы даже не думали, что будет именно так, но оказалось, что наше сырье позволяет производить широкий ассортимент: молоко, творог, сметана, сливки, сливочное масло, кефир, питьевой йогурт и термостатный, несколько видов сыров. Особенной популярностью пользуется топленое масло гхи. Есть мясная продукция: это и мясо всех видов, и полуфабрикаты – пельмени, котлеты, голубцы, вареники, фаршированные блинчики. Есть колбасы и сосиски, а также копчености. С нашим ассортиментом можно питаться разнообразно, не тратить много времени на готовку и, главное, быть уверенными, что едите действительно натуральную и качественную продукцию. Клиенты нам так и говорят: «Покупать у вас очень удобно – есть все, только вот хлеба еще не хватает». Возможно, мы подумаем и об этом направлении.


Я могу сказать, что за каких-то три года нам удалось сделать почти невозможное: создать в чистом поле производство замкнутого цикла. Все, что мы производим, самого высокого качества. У нас племенные животные, экологически комфортные условия для их содержания, новые ангары и производственные цеха, современное оборудование. Своя линия розлива молока. Многие продукты мы упаковываем в вакуумную упаковку, что удобно при транспортировке продукции: позволяет ей не измяться и не повредиться в дороге и сохраняет свежесть.


О сбыте

У нас индивидуальная работа с клиентом. Мы готовим продукцию только под заказ. Производственный цикл максимально короткий: сырье – продукция – доставка клиенту. Такой принцип работы для сибирских регионов в новинку. У нас же совпали главные критерии: упертый характер и невероятная трудоспособность моего мужа и финансовые возможности, которые нужны для реализации такого хозяйства. Продукцию мы реализуем через сайт и социальные сети: такой способ на сегодня для нас максимально удобен. Пока работаем на два региона: Алтайский край и Новосибирскую область. Продукцию мы развозим на собственных машинах-рефрижераторах, что позволяет доставлять как охлажденную продукцию, так и заморозку.


За три года у нас появились постоянные клиенты, которые с нами с самого начала. Нас знают и рекомендуют многие врачи, диетологи и спортсмены. Это не может не радовать, значит, то, что мы делаем, нужно людям. А еще я теперь совершенно спокойно смотрю, как наши дети уплетают бутерброды с колбасой, потому что знаю: в этой колбасе действительно натуральный состав и высококачественное сырье.

Страница «Фермы Алтая» в Instagram: https://www.instagram.com/ferma_altaya/.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне