Петр Куликов

Герой дня!

Хорошее дело
Петр Куликов
Возраст: 15
Тюменская область
01 августа / 2019

Школьник из Тюмени Петр Куликов печет торты на заказ с дизайном в стиле Кандинского и Малевича

Торт для меня – это что-то вроде чистого холста, на котором можно изобразить что угодно! Дизайн каждого моего торта – это образы, рожденные впечатлением от живописи, архитектуры и даже музыки. Я пеку так, как я чувствую.

Об интересе и первых мастер-классах 

Выпечкой тортов я заинтересовался около 2,5 лет назад. Я очень люблю сладости, и мне захотелось научиться готовить их самому. Первые рецепты я находил в Интернете и экспериментировал с приготовлением. Довольно быстро я понял, что у меня это неплохо получается, а потом произошло знаковое для меня событие – участие в мастер-классе у шоколатье Андрея Канакина, и все, я понял, чем хочу заниматься по жизни! С момента моего увлечения и до настоящего времени я испек более 200 тортов. 

Второй мастер-класс, в котором я принял участие, был посвящен выпечке бисквитных тортов. Мне очень понравилось это направление, сам процесс сборки торта. А еще я очень люблю, как выглядят бисквитные торты, в отличие от муссовых, они имеют ровную цилиндрическую форму и достаточно большие размеры, которые позволяют воплотить любую, даже самую смелую идею. Опять же, в муссовых тортах упор делается на вкус, а дизайн, как правило, минимальный. И это тоже интересно! Но мне нравится совмещать не только интересные вкусовые сочетания, но и оригинальный дизайн. 


О любимых вкусовых сочетаниях 

Процесс приготовления торта меня увлекает полностью, начиная от выпечки коржей и заканчивая финальными штрихами в оформлении. И если выпечка коржей и сборка торта – это выверенные пропорции и отработанные действия, то оформление – это творчество в чистом виде. Любимое сочетание вкусов у меня – черника и лайм. Вообще, больше всех из линейки фруктовых вкусов мне нравится лимон, потом – лайм. А черника плюс лайм – вообще что-то космическое. 


О необычном дизайне и поиске вдохновения 

Я люблю дизайн, меня привлекают разные направления в искусстве, и, конечно, все это находит отражение в моих тортах. Если говорить о живописи, то мне близка не традиционная живопись, а как раз направления Пикассо, Малевича, Кандинского. Вообще, искусством я начал интересоваться благодаря тортам. Однажды увидел у кого-то из кондитеров абстрактное оформление, стал искать в Интернете, заметил Кандинского и понял, что его видение цвета и формы очень созвучно с моими ощущениями. Вдохновение можно найти в чем угодно, но у меня нет готового рецепта по его поиску. 


Об интересных заказах 

Бывает, что заказчики сами приходят с готовой идеей интересного дизайна. Недавно я работал с необычным оформлением: серый цвет основания переходит в голубой, венчает торт карамельная корона мраморно-переливчатого окраса, а завершают картину несколько растянутых кусочков карамели, образующих едва видимый пластичный шлейф. Тот случай, когда форма и содержание полностью гармонируют. 


О заказчиках 

Заказы я стал брать с начала прошлого лета. Первое время заказов было не много, потому что моему блогу в Instagram на тот момент было всего два месяца, а он – основная моя площадка, где я рассказываю о тортах. К лету прошлого года клиентов прибавилось, но началась учеба в школе, я стал меньше работать на заказ, а весной и вовсе пришлось сконцентрироваться на экзаменах. Однако за это время я все же занимался любимым делом – пек торты то на выходных, то на новогодних праздниках. Клиенты, в основном, ко мне приходят из Instagram, бывает, что срабатывает сарафанное радио. 


О популярности 

О том, что я пеку торты, знали, в основном, мои одноклассники. Некоторые даже делали заказы. Есть несколько учителей, которые также вошли в число моих клиентов. Когда обо мне написал местный популярный новостной портал, то я, что называется, проснулся знаменитым. Мне даже было неловко, что я стал «звездой» своей школы. 


О клиентах и подписчиках 

Когда люди желают, чтобы я испек для них торт, то им не важен мой пол, возраст и все остальное. Для них главное – результат. Подписчики моего блога, бывает, удивляются, интересуются, восхищаются тортами. Конечно, интересно, что выпечкой занялся 15-летний подросток, причем парень. Иными словами, у меня есть свое УТП (уникальное торговое предложение), которое помогает мне в работе. 


О бизнес-проекте 

С самого начала я решил, что не просто пеку торты, а монетизирую свое увлечение. То есть я не планировал долго-долго печь просто так, а как-то сразу понял, что нужно делать, куда двигаться. Я так родителям и сказал: «Буду кондитером». Они восприняли это известие спокойно. Сейчас я закончил 9-й класс и подал документы в колледж на кондитера. 


О холодильнике 


Недавно я реализовал мою небольшую мечту. Купил… холодильник! Но я не просто так решил, что он мне нужен. Опять же – для дела. Холодильник самый простой, только больших размеров. А нужен он мне исключительно для тортов. Если раньше мои кондитерские изделия находились в общем холодильнике, то сейчас они размещаются отдельно. Это очень удобно, тем более, что торты полностью защищены от посторонних запахов. 


О мечте 

Я мечтаю масштабно, очень хочу открыть цех по производству тортов. А самая глобальная мечта – кондитерская с авторскими десертами. Я даже придумал название заведения и концепт, думаю, что это будет одно из самых уютных заведений нашего города!». 

Instagram-аккаунт Петра Куликова: https://www.instagram.com/petr_kulikov_/

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне