Илья Келарев

Герой дня!

Хорошее дело
Илья Келарев
Возраст: 31
Санкт-Петербург
10 января / 2021

Шеф-повар из Санкт-Петербурга Илья Келарев участвовал в открытии единственного и уникального в городе инклюзивного кафе «Огурцы», где и работает шеф-поваром, помогая социализироваться людям с нарушениями развития психики и интеллекта

Люди с ментальными нарушениями, другими словами, люди с психическим расстройством или с отставанием в умственном развитии, их еще называют «особенными», часто не могут найти себя во взрослой жизни. Если с детьми все более-менее понятно, для них создано много разных развивающих и обучающих центров, с ними занимаются родители или воспитатели, то взрослые «особенные» в нашей стране, достигая совершеннолетия, исчезают с радаров. Им довольно-таки сложно найти работу, общество словно закрывается от них. А ведь «особенные» люди могут не только создавать что-то своими руками, они могут этим зарабатывать себе на жизнь. И нам всем было бы неплохо не бояться того, что кажется непонятным, а научиться со всем этим взаимодействовать. В этом и есть суть понятия «инклюзия»: включение людей с особенностями развития в социум. На этом основана идея необычного и уникального кафе «Огурцы».

Об идее

Идея появления инклюзивного кафе родилась в голове Марии Грековой, создательницы инклюзивных мастерских «Простые вещи» (https://prostieveschi.ru/). Она смогла разглядеть в «особенных» людях нечто такое, что не каждый из нас может увидеть. Они красивы душой, очень добрые, приветливые и умеют делать удивительные вещи. И Маша с помощью анимационной студии «Да» организовала пространство, где «особенные» люди наравне с художниками, гончарами, столярами, кулинарами, швеями, просто волонтерами трудятся, получают профессию, навыки, зарплату, а главное, общаются, дружат, социализируются, учатся жить в таком привычном для нас, но загадочном для них мире. Из-под их рук выходят необычные чашки, тарелки, сумки, мебель, календари, словом, все то, что имеет практическое значение. Это вовсе не безделушки, мастерские получают корпоративные и частные заказы в Санкт-Петербурге на всю свою продукцию.

Но любая работа требует отдыха и обеденного перерыва. Только вот еду себе ребята не заказывают где-то и не приносят с собой в контейнерах, они готовят ее сами, благо что обучаются этому на занятиях в кулинарных мастерских в «Простых вещах». И в магазин они ходят сами, что является частью их вовлечения в социум, ведь это обычным людям, кажется, все просто и понятно. Дорога в магазин и обратно, сам процесс покупки продуктов, ее приготовление, сервировка стола сделанной своими руками посудой, затем уборка – все это обыденные, простые, но такие важные вещи, которые и привели к появлению инклюзивного кафе. Сама идея такого кафе родилась даже раньше, чем мастерские, но открывать его было пока рановато: надо было прощупать почву. Поэтому сначала мы начали печь в специальных формочках особенные вафли в пупырку и варить особенный кофе, ездить с этой и другой продукцией мастерских по фестивалям и ярмаркам. И все это имело успех! Кроме того, в самих уже ставших популярными мастерских стало тесновато от количества желающих там заниматься, пришло время расширяться, становиться чем-то большим. В общем, идея кафе уже витала в воздухе.


Об открытии кафе

С Машей я особо знаком не был. Поначалу я работал поваром на одной кухне и помогал ребятам из анимационной студии «Да». Затем появились «Простые вещи», куда я ходил за компанию со своей подругой Юлей. В одной из творческих экспедиций, где я работал поваром, познакомился с Машей. Оказалось, что мы оба хотим открыть кафе, только я веганское, а она с участием «особенных». Через пару месяцев после этой встречи я уволился с работы и предложил Маше совместно открыть кафе.

Первым и главным шагом к открытию был запуск в августе 2019 года краудфандинговой программы на сайте Planeta.ru, с помощью которой мы набрали нужную сумму денег. Нами заинтересовалась компания «Хачапури и вино», которая после нескольких встреч отдала нам ключи от своего бывшего помещения со всем необходимым оборудованием. Два месяца мы делали ремонт, создавали своими силами интерьер, разрабатывали меню. И вот, наконец, 15 декабря 2019 года мы открылись!


О меню и работе кафе

Мы как-то не задумывались о названии кафе, но для краудфандинга это стало необходимым. И тут во время съемок ролика для Planeta.ru несколько человек сказали про огурцы. Так и появилось в Питере кафе «Огурцы». Отличается наше заведение от других не только тем, что работают у нас «особенные» ребята. Наша фишка еще в том, что мы – веганское кафе. И это была моя идея, спасибо Маше, что не стала возражать, хотя сама она и ест мясо, и пьет молоко. Часть нашего коллектива не употребляют мяса, мы думаем об экологии, разделяем мусор. При этом прекрасно понимаем, что не все вокруг такие, поэтому меню разрабатывали таким образом, чтобы не шокировать посетителей, ведь к нам приезжают поесть и просто пообщаться люди с разных концов города и не только нашего.


Я сам не учился на повара, закончил колледж питания по профессии «менеджер ресторанного дела», но мне больше нравится именно приготовление пищи. И я обожаю экспериментировать, что-то смешивать, добавлять новые ингредиенты в известные блюда. Поэтому у нас в кафе всегда разнообразие: есть завтраки, причем весь день, обеды и ужины. В будни у нас комплексные обеды с 13:00 до 17:00, в которых всегда есть суп дня, он меняется каждый день. А еще мы подаем различные закуски, салаты, сэндвичи из собственного хлеба, домашнюю пасту, морковную рыбу, бекон из рисовой бумаги. В нашем меню есть и десерты: мы печем торты с фруктами и ягодами, но без яиц и молока, сырники без творога, делаем соленую карамель, готовим домашние морсы, чаи, какао, имбирные напитки, а также варим specialty кофе из свежеобжаренного зерна с кокосовым молоком или без него. Для приготовления всего этого разнообразия у нас есть сильнейшая команда поваров, кондитеров, бариста. Благодаря им «особенные» ребята постигают азы кулинарного мастерства. За полтора года занятий в «Простых вещах» мы вместе с «особыми» мастерами, как мы их называем, научились готовить немало вкусных и полезных обедов.

В нашем кафе на Фонтанке не только вкусно, но и очень уютно, здесь везде растут цветы в горшках, а интерьер создан собственными руками: мебель вышла из нашей столярной мастерской, посуда – из керамической, подушки, форма, фартуки – из швейной, оформление интерьера, различные рисунки и фирменные принты разработаны также нашими художниками. Посетителям у нас очень комфортно и тепло. И дело здесь не только в интерьере. Самое главное – это наша команда.


О формировании команды

Чтобы запустить кафе, нужно было подготовить «особенных» ребят к общению с большой и постоянно меняющейся аудиторией – посетителями кафе, – а также обучить их необходимым навыкам для такой работы. Все наши «особые» мастера вышли из мастерских «Простые вещи». Теперь, пожалуй, ни одно цунами не может выбить ребят из колеи. В нашем пространстве царят любовь и взаимопонимание.

У нас в команде нет какой-то иерархии, мы все равны. В смене работают четыре профессионала и два «особых». Кстати, многие посетители кафе даже не догадываются об этом. «Особые» ребята выполняют разную работу: кто-то комфортнее чувствует себя за стойкой бара, кто-то следит за порядком в зале и принимает заказы, а кто-то изумительно варит кофе со взбитой пенкой. Конечно, они помогают и на кухне, например, в нарезке, но случается и такое, когда кто-то из «особых» полностью готовит блюдо сам, и это просто здорово! Некоторые «особые» мастера могут работать только в зале: общаться с гостями, принимать заказы и разносить блюда. Но есть и такие, которые могут почти все.


Об Эмиле, Кате и других

Эмиль – это наш универсальный солдат, он работает целый день и в любой сложный момент сильно нас выручает. Он был одним из первых, кто начал работать в кафе. Эмиль не умеет читать и писать, и ему сложно говорить, но при этом он бесстрашно принимает такие взрослые решения, как, например, уйти из дома в независимую от мамы жизнь. И в зале с посетителями он чувствует себя как в своей тарелке.

Катя – один из лучших работников кафе. У нее невероятный талант к лепке, в ее руках словно оживают разные зверушки. После мастерских она нашла себе применение на кухне, где вволю колдует над продуктами, при этом что-то напевая или просто слушая любимую музыку. Когда она впервые сама сделала торт от начала и до конца, я был на седьмом небе от счастья: вот он, результат! Катя может работать и в зале, но иногда забывает, кто заказал еду. В таком случае она начинает волноваться, потому что очень ответственная и чувствительная. Однако она умеет работать над собой, закрывая глаза и проговаривая свои проблемы.

Глядя на таких чутких людей, которые могут плакать оттого, что кто-то, а не он, резал на кухне салат и при этом поранил себе палец, сам становишься глубоко эмпатичным человеком. В этом и есть взаимодействие: они учатся жизни у нас, мы учимся вот этому особенному восприятию мира у них. К слову, свои первые заработанные деньги Катя отправила на восстановление храма Нотр-Дам-де-Пари, а в сумочке у нее всегда есть керамическая игрушка в подарок: вдруг у кого-то день рождения.


О главном и мечтах


На самом деле мы просто не знаем, какие это удивительные люди – «особенные». Мы же привыкли думать, что у них не все в порядке с головой, нам проще их не замечать. А они живые, добрые, веселые, со своим видением этого мира. Почти каждый день Маше звонят родители новых ребят, просят взять их к себе. И мы понимаем их боль, ведь родители не вечные, а «особенные» люди в своем большинстве словно маленькие дети. Но и кафе, и мастерские не резиновые. Нам тогда нужно еще больше пространства, чтобы помочь найти себя в жизни большему количеству таких ребят. И в этом направлении, я считаю, нам и надо двигаться.

Несмотря на то, что у меня есть и другие увлечения, как фотография, скейтбординг, я вижу себя на своем месте. Мне очень нравится моя работа, поэтому было довольно-таки тяжело, когда нам пришлось закрыться на карантин. Однако благодаря невероятным способностям Маши и всей нашей команде, а также тем людям, которым важно было, чтобы «Огурцы» остались на плаву, мы выдержали и через два месяца вновь открылись. Конечно, на время новогодних праздников, как и другие кафе, мы будем отдыхать, соблюдая все предписания власти. Честно говоря, это даже к лучшему для нас, потому что мы тоже устаем, ведь кафе не только кормит людей, но и постоянно устраивает различные мероприятия как увеселительного, так и социального характера. Конечно, нам очень помогают в этом волонтеры, некоторые из них впоследствии стали крутыми сотрудниками и теперь получают зарплату, как и остальные ребята в нашей команде. Поэтому мы можем быть спокойны за наших «особенных» мастеров, они не пропадут в жизни, более того, у них на нее грандиозные планы. А за тех, кто пока не нашел своего места во взрослой жизни, болит душа. Здорово, что есть такие проекты, как «Простые вещи», «Огурцы», что есть люди, которые не разбрасываются красивыми словами о добре, а берут и просто делают что-то полезное и важное. А вот со стороны государства, к моему большому огорчению, таких порывов мало, и это плохо, ведь «особенные» люди – это тоже люди, которые могут найти применение своим способностям, надо всего лишь уделить им внимание: увидеть человека в человеке.

Больше о кафе можно узнать здесь:

Репортаж об «Огурце» – https://youtu.be/pkipgz9suWE;
Группа «ВКонтакте» – https://vk.com/ogurcicafe;
Instagram – @ogurtsinafontanke.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне