Сергей Бойков

Герой дня!

Хорошее дело
Сергей Бойков
Возраст: 47
Ленинградская область
06 августа / 2019

Житель деревни Вартемяги Ленинградской области Сергей Бойков восстанавливает разрушенный общественный колодец, который может стать новой достопримечательностью

Мое детство прошло в деревне Вартемяги Ленинградской области, потому что здесь жила и до сих пор живет моя бабушка. С самых ранних лет я хорошо помню старый общественный колодец. Был у него даже свой хранитель – часто сидел мужичок из местных жителей, эта интересная деталь мне хорошо запомнилась. Несмотря на то, что колодец был построен еще в довоенные годы, им продолжают пользоваться. Но почему-то у нас, если общественное, значит, ничье, а потому и отношение к этому колодцу соответствующее.

Мне было жаль смотреть, как колодец ветшает и разрушается, и я подумал: а почему бы не восстановить его, облагородить, чтобы он стал местной достопримечательностью? В деревне вообще с достопримечательностями все плохо, а тут есть возможность сделать что-то интересное. Тем более, у него выгодное местоположение – он стоит на обочине дороги, а трасса у нас достаточно оживленная, поскольку селение расположено в 20 километрах от Санкт-Петербурга. Поставить деревянную будку, соорудив ее из подручных материалов, слишком просто и неинтересно. Моя цель в другом – сделать колодец не только функциональным, но и красивым. 

По кадастру колодец находится вне территории сельского поселения, куда входит наша деревня. Он расположен в 12-метровой придорожной зоне, которой управляет предприятие по обслуживанию трассы. Поэтому когда на первоначальном этапе я обратился в поселковую администрацию с просьбой о содействии, мне направили официальное письмо с пояснением этих деталей. Получается, что колодец был практически обречен на гибель из-за отсутствия хозяина, ведь дорожники по понятным причинам в самую последнюю очередь будут заниматься его восстановлением. Так что моя инициатива – единственный шанс спасти этот объект. 


Об интересном дизайне 

По характеру я максималист, не люблю полумер. Вот и с колодцем я решил действовать основательно. Как-то попались мне в Интернете фотографии работ одного краснодеревщика, я их запомнил и решил, что колодец должен быть выполнен именно в таком стиле. В соседней деревне тоже есть отличный мастер, который занимается таким интересным направлением, как корнепластика, я решил, что можно будет заказать ему оформление колодца. Но, помимо всего, я захотел еще скамью с «хранителем» колодца – вспомнились детство и образ местного мужичка. Как выяснилось, у моей мечты есть цена: стоимость колодца – 100 тысяч рублей, а дядька на скамейке – 70 тысяч. Для деревни это, разумеется, большие деньги, но я не из тех людей, которые так просто могут отказаться от мечты. 


О краудфандинге 

Я узнал, что существует интересный способ сбора средств, в том числе и на социальные проекты – краудфандинг. Но с ним не все так просто. Из всей собранной суммы 10% – комиссия площадки за размещение, 13% – подоходный налог. Кроме того, люди, участвующие в сборе средств на этой площадке, тоже ожидают какого-то, пусть даже минимального, вознаграждения. Если, например, средства собираются на издание книги, то можно людям подарить книги. А что я буду дарить? У меня ведь колодец. Тогда я обратился за помощью к односельчанам и мы нашли выход: в качестве поощрения у нас будут штрудели, домашние заготовки, футболки с логотипом нашей группы, свистульки из глины, которые лепит местная умелица… Но те же футболки тоже нужно сделать, да еще и на колодец оставить. В результате сумма моей мечты выросла со 170 тысяч рублей до 280 тысяч. Некоторые сильно удивлялись, было даже недоверие, почему так. 


О сборе 

Сбор, конечно, идет тяжело. Краудфандинговый проект считается успешным, если собрана хотя бы половина суммы. Нам тоже нужно собрать хотя бы половину, пусть дизайн проекта будет проще, но результат все равно будет – мы отремонтируем колодец. Проекту многие помогают, насколько это возможно. Недавно на меня вышли представители компании МТС с предложением помочь. Я решил от помощи не отказываться, ведь, помимо косметического ремонта, требуются еще и другие работы, например, облагородить территорию вокруг. Тогда мы составили примерную смету, которая вышла на 40 тысяч рублей – на эти средства нам закупили песок, щебень и другие строительные материалы, из которых мы планируем сделать «отмостку» у колодца. 



О благотворительности в благотворительности 

Так получилось, что благодаря краудфандингу я познакомился с многодетной мамой с Алтая. Она на этой площадке собирала средства на строительство сарая для коз. В деревню женщина переехала со своими пятью детьми не от хорошей жизни, но не пропала: разбила огород, завела скотину. На зиму ей потребовался сарай, строительство которого обойдется в 60 тысяч рублей. Таких денег у нее, конечно, нет. Видя ее положение, я понимал, что людям есть нечего, а тут я со своим колодцем… Тогда я тоже стал ей немного помогать, где советом, а где и деньгами. Поделился с супругой, а она у меня женщина очень впечатлительная. Она посоветовалась со мной и перевела этой женщине пять тысяч рублей. Так, с миру по нитке, и насобирали на строительство сарая. 


О продвижении проекта 

Сейчас я очень активно занимаюсь продвижением проекта. Конечно, в деревне свободного времени не очень много, поэтому я засиживаюсь за компьютером ночами, бывает, до 4-5 утра. Но и результаты какие-никакие есть. Еще до запуска проекта мы провели конкурс фотографий #ДобрыеДелаДеревне в группе во «Вконтакте» (наше село входит в сельское поселение, объединяющее пять малых деревень). Условия конкурса были просты: односельчане фотографируются у колодца, присылают фото мне, я размещаю их в группе, а потом народным голосованием определяем трех победителей. Даже призы придумал – как без них? Дело в том, что я по первому своему образованию повар, поэтому и призы были не простые, а вкусные. Конкурс заметили журналисты, и о нас написал местный новостной портал, а областное телевидение сняло сюжет. Это помогло нам привлечь внимание к краудфандинговой площадке. 

Еще на свой день рождения, 26 мая, в день запуска проекта, я придумал что-то вроде флешмоба – на полянке перед домом разбил шатер с угощениями. Все, кто приходил меня поздравить, заходили в этот шатер, угощались разносолами, а вместо подарка переводили 100 рублей на помощь моему проекту. Вроде бы и ничего особенно, а интересно и полезно! 


О том, почему нужно действовать 

Я очень хочу, чтобы мой проект с колодцем стал для людей реальным примером, что ничего не нужно бояться, а нужно действовать. Я не скажу, что администрация не работает: построили новую амбулаторию, ремонтируют школу, но есть совсем небольшие вещи, которые под силу сделать самим жителям. Еще одна проблема в том, что люди живут обособленно, а в деревне нельзя так жить. Принцип «моя хата с краю» не работает. 

Не устраивает происходящее – нужно действовать. То, что нас окружает, – это следствие либо наших действий, либо бездействия. Если мы не будем активны, то все вокруг будет никакое. Если ты способен понять, что тебе нужно, то хотя бы что-то делай в направлении движения к цели. Помните замечательный анекдот про человека, который мечтал выиграть в лотерею, но не покупал лотерейные билеты? Так и у нас в обществе: люди хотят очень многого, но ничего не предпринимают. 


О жизни в деревне 

Я жил в городе, но у меня нет желания туда вернуться. Хорошо жить можно и в деревне. У нас все свое, здесь спокойно, нет проблем с парковкой машины, овощи всегда свежие со своей грядки. За пять лет жизни в деревне я своими руками построил добротный дом и на этом не намерен останавливаться, важно, чтобы в жизни была цель, тогда и жить гораздо интереснее. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Реквизиты для пожертвований:
#ДобрыеДелаДеревне. Восстановление колодца
Поддержать проект можно, перейдя по ссылке "Помочь герою"
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне