Виктор Романов

Герой дня!

Хорошее дело
Виктор Романов
Возраст: 39
Московская область
07 мая / 2019

Руководитель регионального отделения «Союза добровольцев России» по Московской области Виктор Романов принял участие в трех спасательных операциях по ликвидации последствий ЧС на территории РФ

В «Союзе добровольцев России» я уже пять лет отвечаю за два федеральных направления – «Добровольцы в чрезвычайной ситуации» и «Гуманитарная помощь пострадавшим». За это время мы с волонтерами участвовали в спасательных операциях по ликвидации последствий наводнений на территории нашей страны 2013-2018 годов, а также занимались сбором и доставкой гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины и Республики Сирия. Пятый год мы реализуем межрегиональный патриотический стрит-арт проект «Целый мир помнит их в лицо». Обо всех операциях и экспедициях я могу рассказывать очень долго, потому что добровольчество для меня это даже не работа, а вся жизнь.

О связи молодежной политики и добровольчества 

В добровольчество я, как ни странно, пришел из молодежной политики. Все началось в 2007 году, когда я, вернувшись из армии, встретил своего школьного товарища. Он предложил в нашем подмосковном городе Озёры Московской области создать молодежное движение. Это был удачный момент, потому что как раз в это время подобные инициативы набирали силу по всей стране. Я стал тем человеком, который отвечал за идеологию и креатив. В качестве лидера я себя не видел, а заниматься проектной работой и генерировать идеи хотел всегда. 

В Озёрах не было ничего подобного, это был период, когда воспитанию молодого поколения не уделяли особого внимания. Если говорить вообще об обстановке в сфере молодежной политики, то Российский союз молодежи создали только в 2003 году. В муниципалитетах работа с молодежью велась по остаточному принципу. Мероприятия проводились, но они носили шаблонный характер, и так было по всей стране. В Озёрах, в частности, играли в хоккей, в футбол, а общественно-полезных мероприятий, кроме школьных субботников, не было на то время. 



О сложностях и работе в Сочи 

Не скрою, что был период, когда мы неоднократно сталкивались с политическими сложностями. Союз несколько раз прекращал свою работу из-за прихода к власти того или иного чиновника. С назначением нового главы города в 2011 году наше объединение окончательно решили реанимировать. Это событие совпало с подготовкой к проведению Олимпиады в Сочи, и мы с друзьями заявились с проектом помощи ветеранам ВОВ. Это была такая всероссийская стройка во всех смыслах, и было важно не обойти вниманием ни одну сферу. Помню, как мы у одной бабушки, участницы ВОВ, начали со вскапывания огорода и закончили покраской дома с установкой нового забора. Бабушка была одинокая. У меня и сейчас перед глазами стоит картина, как она сидит вся в орденах и плачет: «Я мужа похоронила в 1956 году и хорошо помню, как мы этот дом с ним строили, какой он был красивый». Мужа давно уже нет, а она снова увидела свой дом, в котором было прожито немало счастливых лет, таким, как раньше. Она так и сказала: «Теперь и умирать не страшно». Было какое-то смешанное чувство радости и гордости, что мы помогли человеку.

 

О первых шагах проекта «Весь мир помнит их в лицо» 


После этих мероприятий в Сочи мне окончательно предложили возглавить молодежное движение в Озёрах. Моя задача была – собрать 20-30 человек активной молодежи, с помощью которых мы могли бы проводить мероприятия для нескольких тысяч городского населения Озёр. Но удалось больше: мы вышли на Московскую область и даже за ее пределы с известным стрит-арт проектом «Весь мир помнит их в лицо». В 2013 году мы на бетонной стене в 300 квадратных метров в хронологическом порядке – от Бреста до Берлина – нарисовали все знаковые битвы, в которых советские войска громили фашистов. Проект был замечен губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Тогда я попросил его поддержки в масштабировании проекта на всю Московскую область. Одновременно с этим мне предложили стать помощником одного из областных депутатов. В результате я начал работать по линии социальной политики не только с молодежью, но и с людьми разных возрастов. Этот опыт мне тоже впоследствии пригодился. 



О первой командировке по ликвидации последствий ЧС 

В этом же 2013 году происходит наводнение на Дальнем Востоке. За две недели до этого события я знакомлюсь с руководителем союза добровольцев России Яной Лантратовой. Спустя какое-то время телефонный звонок от Яны: в течение 6 часов нужно собрать сумку в командировку на Дальний Восток на ликвидацию последствий ЧС. Медлить я не стал. Месяц длилась моя первая командировка. Режим работы был жесткий: утром просыпаешься, а вечером на подлете к подушке ты уже спишь. Физическая и эмоциональная работа были изматывающие, но нам в разы было легче, чем пострадавшим от наводнения, большинство из которых потеряли все. Следом была работа в затопленном Комсомольске-на-Амуре, где мы действовали совместно с МЧС. Только мы туда прилетели, как пошла вода выше отметки 12 метров, угрожающая смыть Мылкинскую дамбу. Всю ночь вместе с МЧС и военнослужащими мы стояли в живой стене из натянутых брезентовых палаток, сдерживая потоки ледяной воды, размывающей кромку спасительной дамбы. И так несколько суток… 



О неравнодушии, отзывчивости и добровольчестве 

Добровольчество для меня – синоним неравнодушия и отзывчивости. Это тот моральный кодекс, который российский человек не имеет права потерять, потому что мы исторически жили общно. Например, случилась у тебя беда, но ты знаешь, что не останешься с ней один на один. В моем подсознании сохранились очень яркие воспоминания детства, связанные с пожаром: у нас сгорел дом со всеми вещами. Жили мы в то время на газовой всесоюзной стройке Уренгой – Помары – Ужгород. Я хорошо помню, как вещи нам собирали всем миром. Наверное, мое нынешнее неравнодушие родом оттуда, из тех лет, когда, пройдя через трагедию собственной семьи, я, первоклассник, запомнил ту отзывчивость, с которой к нам отнеслись практически незнакомые люди. 

Из-за развития компьютерных технологий, в частности, социальных сетей человек становится более индивидуален в плане общения: ему не нужны компании, он автономно может создать свой мир. Но это все тупиковый путь, ни в коем случае нельзя терять нашу общность, это в нас генетически заложено, и чрезвычайно важно ее сохранить. 



О людях в добровольчестве 

Есть люди, которых можно назвать братьями, есть те, кого можно назвать соучастниками или соратниками. У добровольчества есть особенность – либо оно становится образом жизни, либо носит событийный характер. Большинство людей в эту деятельность попадают на время, а те, кто остается, прикипают навсегда. Я как раз из последней категории. Просто не каждый готов, например, строить карьеру в добровольчестве. Имя сделать можно, а заработать здесь – нет. 



О гуманитарной помощи Донецку 

Так вышло, что в добровольчестве я курирую направления «ЧС» и «Гуманитарная помощь». В 2014 году я познакомился с представителем ректората МГУ, который обратился с просьбой доставить гуманитарную помощь в Донецкий государственный университет, поскольку вузы являются побратимами. Это конец 2014 года, как раз самый пик военных действий в Донецке. Я не знаю, каким образом это удалось, но нам выделили БТР, на котором и была доставлена гуманитарная помощь как раз 31 декабря. Важно было проследить, чтобы люди, получившие гуманитарную помощь, впоследствии не были сняты с продовольственного пайка. У нас все получилось. Это была наша небольшая победа над обстоятельствами. 



О личной жизни 


Минусы в моей работе есть. У меня нет семьи, нет жены, детей, домашнего очага. Было несколько подходов к ЗАГСу, но ни один из них не увенчался успехом. Наверное, я еще не повзрослел. Семья – это продолжение тебя, а я, видимо, идеалист, который считает, что, раз нет любви, незачем мучить ни себя, ни другого человека. Вообще, любовь дает Бог, и если ему угодно, чтобы я положил свою жизнь на алтарь дела, которым живу, то я принимаю такие условия. 

Мама меня поддерживает, говорит, что моя жизнь – это мои правила. Друзья перестали подтрунивать надо мной и пытаться меня женить всеми возможными способами. Есть мнение, что стерпится – слюбится. Да не стерпится и не слюбится, а раз так, то зачем делать несчастным другого человека? Волнует ли меня этот вопрос? Возможно, да, когда после какой-то командировки остаешься один на один с собой и хочется выть от одиночества. Так что с семьей у меня пока не получается, зато в других делах мне удается гораздо больше. Я умею помогать людям. 



О реализации проекта «Весь мир помнит их в лицо» на Балтике 

Недавно случился новый вызов судьбы – возможность дать жизнь нашей добровольческой организации в Калининградской области. Для меня это было своего рода испытанием – смогу ли я в другом регионе с нуля создать команду, нацеленную на результат? Благодаря поддержке друзей у меня получилось. Здесь же, на Балтике, появилась возможность продолжить реализацию масштабированного проекта «Весь мир помнит их в лицо». Почему Калининградская область? Именно здесь большинство городов и улиц названы именами героев Великой Отечественной войны. Средства на реализацию этого проекта мы не получили в виде грантовой поддержки, а вышли из положения сами благодаря знакомству с министром внутренней политики области, который высоко оценил потенциал проекта и поддержал нас административно. Спустя какое-то время мне позвонил Сергей Булычев – глава города Черняховска. С него-то и началась реализация нашего проекта на Калининградской земле. Мы нашли старый немецкий дом, определили фасадную стену после капитального ремонта. Следующий шаг – поиск талантливого художника, который бы смог воплотить мою идею. А идея непростая – нужно было создать живой портрет героя Ивана Черняховского, который бы смотрел на нынешнее поколение сквозь время. Это чистая психология: мало где стрит-арт носит патриотический характер, а здесь все иначе. Сейчас этот мурал – одна из достопримечательностей Черняховска, он стал его визитной карточкой. И в этом большая заслуга художника Глеба Михайлова, который проникся идеей и поверил в проект. 


О патриотическом триптихе 

Следующим городом реализации нашего проекта стал Гусев, затем – Пионерский. Именно там был создан невероятный по величине мурал, разместившийся на фасадах зданий. Триптих создан в память героев-лётчиков, бомбардировщиков Балтики Ивана Шаманова и Эрика Гептнера. Над ним работал известный подмосковный художник и мой давний друг, соратник Дмитрий Лёвочкин. Изображение заняло 1,5 тысячи квадратных метров, на него потребовалось 1600 баллонов краски… 



Следующими городами Калининградской области, где мы намерены развернуть нашу деятельность, станут Багратионовск, Мамоново, Ладушкин, Нестеров и Гурьевск. 



Куда дальше меня занесет судьба, я не знаю, но могу сказать только одно: жизнь очень увлекательная вещь, и добровольчество дает мне возможность прожить ее ярко и полезно, на благо нашего народа и Отечества».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне