Леонид Игумнов

Герой дня!

Хорошее дело
Леонид Игумнов
Возраст: 65
Хабаровский край
30 марта / 2019

Руководитель агротехнологической фирмы «Нива» из села Челны Хабаровского края Леонид Игумнов разводит новые сорта клубники

Много лет служил на подводной лодке. Времени ни на что не хватало катастрофически, а я любил писать маслом картины, поэтому в мыслях распланировал, чем буду заниматься на пенсии. Закончил службу, купил мольберт и ружье, чтобы охотиться на птицу. Думал, что зимой буду ходить на лыжах, потом жарить два яйца на завтрак, в сезон – варить шурпу из утки, ходить на кальмара и на палтуса и, конечно, писать маслом. Но не сложилось. Натура у меня такая, спокойная жизнь не для меня. Вот и затеял сельскохозяйственный проект. Сначала думал разводить петрушку в огороде, а потом залез в «землю» основательнее, и оказалось, что закончить ею заниматься невозможно. Только глубже и глубже закапывался.

О начале 

Стартовал в самое тяжелое время – в начале девяностых. К фермерам тогда власти относились ужасно. Могли землю для хозяйства выделить на городской свалке. Солярку покупать не разрешали, она только организациям продавалась по спецталонам, а у меня на ней – пятнадцать единиц техники. Налоги вообще были безумные. В общем все, чего ни коснись, нужно было пробивать головой, желательно – на вылет. 

Многие хозяйства не выдерживали этого трудного пути, но мне удалось в итоге создать большую агротехнологическую фирму. Сейчас работаем с тринадцатью регионами России, в некоторых являемся единственными поставщиками всего, начиная от теплиц и заканчивая чесноком. 

Занимаемся всем: овощеводством, зерновыми культурами, производим все ягодные кустарники, в том числе голубику, все плодовые деревья, около двадцати наименований декоративных кустарников. За последние пять лет единственные в России выращивали яровой чеснок и поставляли его во все регионы страны. А ведь культура его выращивания была утеряна еще до перестройки, и мало кто представляет, как это правильно делать. 


О «Миге» 

Несмотря на большое разнообразие направлений деятельности, все-таки основной наш «хлеб» – семеноводство. Наши семена расходятся по всей стране. Производим до тридцати видов семян овощей – помидоров, перца, баклажанов и так далее, а также несколько экзотических, которые непривычны для российских фермеров и дачников. 

Наши семена огурцов «Миг», популярные на Дальнем Востоке и за его пределами, имеют всхожесть почти сто процентов. В девяностых годах их отправляли на Украину, и там получили такой урожай огурцов, какого после Чернобыля давно не было. Люди там кабачки в банки закатывали. 

В мире «Миг» по устойчивости к пероноспорозу уступает только японскому сорту «Микадо». Рассада из наших семян имеет высокие регенеративные качества. Если, к примеру, листья пожухли от ложной мучнистой росы, то не надо растение вырывать, так как через две недели вылезет новый лист и плодоношение возобновится. Кроме того, наши огурцы относятся к засолочным сортам, то есть для их заготовки достаточны бочка, вода и соль, которой добавляется очень мало, но при этом до весны овощ остается малосольным и хрустит так, что искры из глаз сыплются! На базе «Мига» создано несколько новых сортов. 


О клубнике 

Лет десять назад уже пытался плотно заниматься этой ягодой, не пошло, помучился и бросил. Зато на собственном опыте убедился, что сложнее клубники в сельском хозяйстве ничего нет. Наш муссонный климат очень затрудняет выполнение всех агротехнологических условий. Деление клетки ягоды идет до плюс двадцати пяти. У нас температура летом выше на три-пять градусов, значит, деление клетки прекращается, даже некрупная ягода начинает краснеть. Теряем в урожае. В прошлом году постоянно шли дожди – опять неудача! И вот все время мы на Дальнем Востоке не попадаем под благоприятные условия. 


Еще через три года стало скучновато заниматься привычными культурами. Захотелось опять попробовать что-то новое и сложное. Поэтому клубника стала этаким профессиональным капризом. 

Сначала пришло понимание, что смена сортов бесперспективна. Нам нужен свой сорт, который будет эффективен в нашем климате. Вместе с нашим агрономом Константином Скориком безрезультатно перелопатили весь русскоязычный сегмент Интернета. Зато нашли несколько отличных статей в онлайн-библиотеке Конгресса США. Их автор – профессор из Китая, считающегося самой «клубничной» страной. Россия же по селекции и производству ягоды безнадежно отстала. 


О сортах 

Этот ученый – директор государственного предприятия, этакого китайского клубничного «Сколково». Вместе с переводчиком привезли его в Хабаровск, и я спросил, есть ли сорт, пригодный для выращивания в субтропиках. Он пообещал подумать, и через два года получили от него один саженец. Сейчас у нас около тысячи корней, все они в работе. Уже плодоносят. 

Пока сорт, который мы предварительно назвали «Нива-2», наблюдаем, понимаем, что ему необходима модернизация. Сейчас он между десертным и техническим сортом. Десертные сорта не транспортабельны, их продают прямо из теплицы, и в Россию привозят всего один процент от импорта, и то партию обрабатывают углекислотой, чтобы не испортилась. В основном, везут технические сорта: клубника крупная как картошка, и по вкусу такая же. 


«Нива-2» особенная. Бывают сорта ремонтантные, которые плодоносят несколько раз через определенный период. Но наш отнести к этому типу нельзя, так как он дает урожай круглый год: летом – в открытом грунте, зимой – в теплицах. Перерывов на плодоношение нет. Молодая рассада подрастает к осени и до морозов держит на себе примерно один килограмм ягод. Часть поспела, ее можно убирать, часть розовая, часть зеленая, потом помельче зеленая, цветы и так далее. Вкус у этого сорта отменный. Ягодный привкус переплетается с привкусом топленого молока. 

Пока эту ягоду не продаем. Сорт дорабатываем, чтобы и сладкая была ягода, и устойчивая к основным болезням клубники. 

Есть еще один наш сорт – «Нива-3» – у него другие вкусовые качества. Очень душистая. В теплице стоит аромат как на парфюмерной фабрике. 

Новый летний сорт, между собой его называем «Нива-1», формирует от трех до пяти цветоносов, каждый из которых дает до десяти цветов. Интересно, что к концу лета у растений формируется корневая шейка толщиной в мою ногу. Потенциал у «Нивы-1» огромный. Сорт «одноразовый», но длительного плодоношения, и кто правильно его выращивает, тот тонет в урожае. Аналогов по аромату, по вкусу ему нет. Ягода отлично морозится, после разморозки сохраняет вкус и плотную консистенцию. 


Об агротехнологиях 

Учитывая рекомендации китайских аграриев и собственный печальный опыт, мы выработали свою схему «питания» клубники. Нашли оптимальное соотношение органики и «минералки». Отказались от выращивания ранних сортов на гидропонике, ягода с которой не имеет ни вкуса, ни запаха. Рассаду сажаем в землю, смешанную с торфом, привезенным с Сахалина. 

Кроме того, определили, какой должна быть высоты грядка. Корневая система – минимум двадцать сантиметров, если во время муссонов чуть притопит кончики корней, то растение заболеет и погибнет. 

Еще один нюанс: чем ниже температура почвы по сравнению с температурой воздуха, тем слаще ягода. Если температура одинаковая, то сладости мало. Нам удается остудить почву при помощи специальной клубничной мульчи. Она способствует не только синтезу сахаров, но и медленному развитию фитопатогенов. А если к тому же природа нам немного поможет, то хороший урожай обеспечен. 

Для круглогодичного выращивания клубники используем вегетарии. Эти теплицы строятся особым образом. Северная стена возводится глухой и утепляется. Южная – представляет собой полукруглую конструкцию, покрытую слоем специального пластика и пленки. Эти материалы отлично пропускают солнечный свет, необходимый для полноценного развития растений. Даже когда на улице минус тридцать, в вегетариях – больше двадцати тепла. Отапливаем их только ночью, да и то на один хватает ведра угля. «Начинка» сооружения очень дорогостоящая. Оно оснащено фитолампами, установками по производству углекислого газа, благоприятно влияющими на развитие растений. 


О воспитании пчел 

Естественно, в теплицах необходимо опыление. Но старая пчела неохотно идет на это. Матка же начнет откладывать яйца, если есть принос меда. А если есть мед, то никто не летит работать. Ситуация патовая. Опытные люди советуют ставить шмелей. Попробовал. Не прошло пяти минут, как пчелы как скаженные принялись опылять. Конкуренцию почувствовали. Понял, что достаточно в вегетарий поставить улей со шмелями на час, и пчелы уже обучены. 

В этом году выписал шмелей, но вовремя доставить их не удалось. Все сроки проходят, а опыления нет. Не знали, что делать. Даже мух в коровниках ловили. Ничего не помогало. Тогда взял и выдрал из ульев весь мед, оставив только пустые рамки, и накидал цветов клубники. Через два дня все пчелы сидели на цветах. Вот такое жесткое, но действенное воспитание получилось.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне