Мадина Сланова

Герой дня!

Хорошее дело
Мадина Сланова
Возраст: 27
Северная Осетия
14 июля / 2019

Представитель добровольческого содружества из Владикавказа Мадина Сланова принимает участие в уборке территории вокруг водоемов, занимается восстановлением популяции леопардов на Кавказе

Акция «Сохраним Бекан» изначально была инициирована Министерством природных ресурсов и экологии Северной Осетии-Алании и проведена в День эколога России – 5 июня. Бекан – это красивое озеро в нашем регионе. Нас пригласили поучаствовать в уборке территории водоема. Добровольцев было достаточно много, мы убирали и на берегу, и на воде. Вода досталась нам, так как у нас в составе добровольческого содружества есть ребята-аттестованные спасатели-добровольцы.

Озеро уникальное, у него родниковое питание, и оно построено для обеспечения работы Беканской ГЭС ещё в 40-х годах. Родниковая вода, проходя через турбины, практически не изнашивает их. Теперь же озеро Бекан признано памятником природы и имеет большое значение для сохранения редких видов птиц и рыб, а также всяческой флоры. На зимовку сюда прилетает огромное количество видов птиц, до 119! Они прилетают сюда, когда замерзает северная часть Каспия. Когда-то мы проводили здесь акцию по подкормке птиц, так что эко-акции в этом месте – дело привычное, можно сказать. Это не первая акция, в которой мы принимали участие. После первой акции, когда мы просто не успели убрать всё за один день, мы как-то сразу решили, что приедем ещё раз. Здесь, конечно, опять понадобилась помощь Минприроды, в ведении которого находится озеро, и мы встретили однозначную поддержку от министра, нам осталось только приехать и снова взяться за дело. 


О содружестве 

Немного про то, кто мы. Мы – это содружество нескольких волонтерских организаций в республике, волонтеры проекта по восстановлению кавказского барса, волонтеры Победы и спасатели из Всероссийского студенческого корпуса спасателей. 13 человек, представляющих эти движения, планируют завершить начатое, возможно, даже сделать эту акцию ежегодной, но с надеждой, что необходимость больше не возникнет. Главная проблема, с которой мы боремся, – это бытовой мусор на поверхности озера, который не только делает озеро похожим на свалку, но и, думаем, негативно влияет на здоровье всей этой уникальной экосистемы. Волонтеры, добровольцы – это люди, которые, прежде всего, работают на результат. И, если результата не видно, мы не получаем удовлетворение даже от самой дружной командной работы, поэтому в следующий раз мотивация может не сработать. 


О выгорании 

Я думаю, у волонтеров, задействованных в различных уборках, эко-акциях, происходит самое быстрое выгорание. Ведь на самом деле нам не нравится убирать чужой мусор, нами движет любовь к чистоте и порядку, но порой бывает сложно снова браться за объект, ковыряться сутками в свалках, это тяжело не только физически, но и морально. Однако мы исходим из позитива, мы не зацикливаемся на желании наказать всех, кто мусорит. Мы избрали другой подход – просвещение, повышение уровня эко-культуры среди населения, особенно – младших. Поэтому мы всегда стремимся еще и рассказать о том, что делаем, для того, чтобы те, кто мусорит, увидели масштаб проблемы, которую создают, а те, кто еще мал, поняли, что так делать нельзя. 


О социальных сетях 

Социальные сети дают огромный охват, а наши ребята увлекаются созданием веселых видеороликов, которые мы затем публикуем на своих страницах. Это нужно не для привлечения внимания, а для того, чтобы поведать широкой общественности, что мусор сам себя не уберет, надо что-то делать, например, взять и убрать за собой или кем-то, и это не сложно, не противно, а может даже доставить удовольствие. 


О леопардах 

Уборка территорий – это не основная наша деятельность. Экологическое направление нашей работы больше сконцентрировано на другой теме. Это проект по реализации в Осетии программы восстановления переднеазиатского леопарда, который красуется на нашем гербе и, к сожалению, был истреблен на всём российском Кавказе еще в прошлом веке. В проекте мы занимаемся подготовкой населения к выпуску в природу хищников, проводим социологические исследования, формируем повестку экологического просвещения, работаем со всеми группами населения. Мы проводим мероприятия, на которых рассказываем общественности про барса, о необходимости восстановления популяции, проводим фестивали, эко-уроки, тематическое квесты, распространяем информацию в социальных сетях. Это всё необходимо для того, чтобы создать наиболее комфортные и безопасные условия для развития восстанавливаемой популяции, и того, чтобы избежать даже мысли о браконьерстве в отношении краснокнижных животных. Такой вид волонтерства, который тесно взаимодействует с учеными из Института проблем экологии и эволюции РАН, местными организациями и занимается своими уникальными задачами, это что-то действительно новое, не только для республики, но и в масштабах страны. В прошлом году проект стал победителем престижного конкурса Национальной премии имени Вернадского именно в номинации «Социально-экологические инициативы». 


О творческом подходе 

Такое применение волонтерской силы, инициативы дает просто умопомрачительные результаты. Запускается творческая энергия, вовлекаются совершенно различные специалисты во все процессы. Например, мы придумали разукрасить один из городских трамвайчиков в леопарда и реализовали эту идею. Трамвай «Барс» курсирует по городу уже больше года, а в нем расположены информационные наклейки с актуальной информацией про леопардов и их значимость для экосистемы. 


О перезапуске 

Экологическое движение в регионе в области реализации полезных инициатив, проектов долгое время спало, и, по сути, время от времени слышно было лишь про какую-нибудь очередную экологическую акцию. Сейчас же я наблюдаю перезапуск всего волонтерского движения, на что, конечно, повлиял и Год добровольца в России. Есть команда, которая занимается пилотным проектом по внедрению раздельного сбора отходов в нашем университете, и это первый подобный опыт для региона, надеюсь, эта практика станет успешной и вырастет до масштаба республики. Думаю, сейчас сформировался вполне благоприятный климат для подобной деятельности. Еще несколько лет назад нам приходилось объяснять, кто такие добровольцы и зачем они нужны, нам отвечали по-разному, хорошо, если не мешали работать. Сейчас же возможностей много, культура доброльчества развивается и это очень радует. 


О себе 

В волонтерство я пришла, как будто всегда в нём и была, так как не помню момента в жизни, когда бы не откликалась на участие в каких-то мероприятиях, что в школьные, что в студенческие годы. Со временем я стала участницей то одного, то другого направления, однако тема экологии проходила красной нитью сквозь все 10 лет моей общественной деятельности. Когда понадобилась помощь волонтёров в подготовке населения к выпуску леопардов в Осетии, меня рекомендовали команде проекта и я практически сразу же согласилась. Тема кавказских барсов (леопардов) у всех народов Кавказа в душе, а идея их возвращения заряжает и вовлекает в проект всё новых участников. Сейчас перед нами стоит задача готовиться к выпуску, который состоится в 2020 году, а также делиться своим опытом с другими регионами Кавказа. 


О планах 

В дальнейшем хотелось бы, чтобы наша работа давала системные результаты. Чтобы чистота, которую мы наводим, становилась устойчивой, а волонтеры всё так же горели своими добрыми делами. Для этого надо учиться еще многому, взаимодействовать со всем обществом и, самое главное, верить, что гражданские инициативы перспективны и необходимы, а если у тебя есть команда – всё по плечу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне