Андрей Стогов

Герой дня!

Хорошее дело
Андрей Стогов
Возраст: 34
Мурманская область
31 октября / 2019

Предприниматель из Мурманска Андрей Стогов совместно с компаньоном Константином Рубановским создал предприятие по переработке дикорастущих северных ягод

Сейчас такое время, что все хотят быть блогерами или программистами. Людей, которые делают какие-то «реальные» вещи, не очень много. Мы просто варим варенье и морозим ягоду, но делаем это с душой, потому что нет ничего лучше, чем любить то, чем ты занимаешься.

О рождении мечты

Созданию нашего предприятия предшествовала работа, которая нам многое дала в плане опыта. У моего компаньона Константина отец занимался скупкой и продажей за рубеж дикорастущих ягод. Изначально мы трудоустроились на его предприятии разнорабочими. Начинали с обычных грузчиков, постепенно нарабатывая опыт и знания. А учиться было чему, ведь мы совершенно не знали, какая ягода и в каких территориях Кольского полуострова произрастает, когда и как ее собирают, а главное – что с ней делать. Наш труд не остался без внимания, мы постепенно стали вливаться в бизнес-процессы, начали заниматься закупом сырья, продажей, вкладывая в это все свои силы. Но время шло, а нам хотелось большего, например, запустить собственное производство – переработку ягод. Мы хотели варить варенье, замораживать ягоды, производить какие-то другие натуральные продукты, но собственник предприятия не поддержал нашу идею. Мы были готовы взяться за это дело самостоятельно, но при условии, что войдем в долю. На это нам тоже ответили отказом и, как ни странно, впоследствии дела у предприятия стали идти менее успешно. Мы понимали почему: не было развития, была только сезонная работа. Результат оказался предсказуемый – предприятие обанкротилось. Мы остались без работы, но это обстоятельство помогло нам круто изменить жизнь. Мы создали собственный бизнес.



О собственном бизнесе и черной полосе

Открыть собственное предприятие нам помог инвестор. Это достаточно известный в Мурманской области человек, который пошел нам навстречу и не побоялся вложить свои средства в стартап. Это был 2014 год. Мы начали с закупок ягоды и реализации ее зарубежным партнерам, но это было лишь ступенькой к нашей главной мечте – открытию производства. Так мы стали варить варенье и соусы. Скажу сразу, что все заработанные средства мы не тратили, а вкладывали в производство. Через какое-то время у нашего инвестора возникли проблемы и он отошел от дел, но у нас уже были выстроены основные бизнес-процессы, и мы практически безболезненно продолжили работу уже без участия его капитала.

Однако черные полосы бывают у всех. 2016 год был очень урожайным на ягоду, мы продали нашим постоянным клиентам сырья на очень крупную сумму. Ничто не предвещало беды, но они не смогли выплатить стоимость товара, который мы отдали им под реализацию. Предприятие стало банкротом, а мы остались ни с чем. Было очень тяжело, мы даже думали о закрытии предприятия, потому что на нас давили кредиты, взятые на развитие производства.

Но мы решили не сдаваться, потихоньку начали экономить, распределять средства, рассчитываться с долгами… Пришлось продать даже личные автомобили, но с бизнесом мы не расстались. Постепенно положение удалось стабилизировать, мы вышли практически в ноль. Эта ситуация нам дала колоссальный опыт, важность которого сложно переоценить.


О деятельности

С 2019 года мы начали работать в других областях северо-запада России, таких как Ленинградская, Архангельская, Вологодская, республика Карелия. Сейчас налаживаем сотрудничество с партнёрами из республики Коми и Новгородской и Тверской областей. Замечу, что вся ягода, которую мы закупаем по регионам, сосредотачивается в Мурманске. Здесь у нас и переработка, и чистка сырья, и его фасовка.

Мы занимаемся скупкой и переработкой четырех видов дикорастущей ягоды: морошки, черники, брусники и клюквы. Отдельно хочется рассказать о морошке, которая носит название «царская ягода»: ее очень тяжело собирать, но она настолько уникальна, содержание витамина С в одной крошечной ягодке в 10 раз больше, чем в целом апельсине! Самое интересное, что наиболее ценна морошка, которая произрастает на Кольском полуострове, именно у нас благодаря особым климатическим условиям она напитывается витаминами. То же самое и с черникой. Особенно наши ягоды востребованы в Европе, покупатели так и говорят: «Мы хотим чернику и морошку, собранные именно на территории Кольского полуострова». Особенно популярна морошка, практически вся она экспортируется в Европу. Нашу ягоду используют не только в пищу, но и в косметологии, особенно – в странах Скандинавии.


Отдельно у нас есть линейка грибной продукции: подосиновик, подберезовик, белый. Эти грибы в маринованном виде можно приобрети в супермаркетах Мурманской области. Сейчас мы пытаемся договориться с крупными торговыми сетями, чтобы и на их прилавках была представлена наша продукция. Однако есть одно но: ассортимент некоторых крупных сетей рассчитан на массовые продажи и, как следствие, более низкое качество продукции, мы же пока не готовы жертвовать качеством в угоду повышению продаж.

Наша топовая продукция – варенье из морошки, клюквы, брусники и черники, а также морошковый соус, который особенно подходит к мясу и кашам. Его мы выпускаем по финской рецептуре, которой нас обучили финские партнеры. Кроме того, в нашем ассортименте есть и фасованная в пачки по 300 граммов замороженная ягода.



О сотрудничестве с финнами и перспективах

В прошлом году мы выиграли международный грант Kolarctic. В него входит выделение денежных субсидий на развитие предприятия. Мы планируем на эти средства закупить оборудование, чтобы выпускать дополнительные виды продукции. За три года мы намерены освоить производство смузи на основе вороники и питательных батончиков. Уже есть заявки от флагманов фитнес-индустрии, которые заинтересованы в поставках смузи. Еще в наших планах выпуск соков, морсов и мармелада. Отмечу, что вся наша продукция экологически чистая, потому что мы используем только высококачественное сырье без каких-либо посторонних добавок.


Об объемах продукции и рабочих местах

Объемы производства продукции всегда зависят от урожайности. Вообще, в сезон мы покупаем порядка 100 тонн морошки, если говорить о бруснике и чернике, то по 250-300 тонн каждой ягоды. Есть также определенные сложности в работе с населением, которое занимается сбором сырья, в основном, это возрастной контингент до 60 лет, молодежь неохотно идет в эту сферу.

Если брать точки сбора сырья, которые расположены во многих областях, то мы обеспечиваем сезонной работой порядка 500 человек, включая сборщиков ягоды и работников цеха переработки, плюс наши постоянные сотрудники.


О туризме


Еще одно из направлений, которое мы активно осваиваем, – экскурсионно-туристическая деятельность. Наша область пользуется интересом у туристов, поэтому однажды мы решили: а почему бы не проводить экскурсии по нашему предприятию? Ведь нам действительно есть, что показать. Мурманская область сейчас очень популярна как туристический регион, к нам приезжает очень много гостей из Азии и зарубежных стран, но помимо них мы с удовольствием проводим экскурсии для наших горожан. Обязательная составляющая программы – дегустация нашей продукции, которая вызывает неизменный восторг гостей от мала до велика.

Сайт: https://www.thekolaland.com/ru

Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне