Елена Газизова

Герой дня!

Хорошее дело
Елена Газизова
Возраст: 41
Коми
09 июня / 2020

Почтальон из деревни Черногорской Республики Коми Елена Газизова шестой год доставляет почту сельчанам по болотистому бездорожью на каракате, снегоходе и лошадях

Ближайшее отделение почтовой связи у нас находится в селе Замежная, именно там я получаю посылки, корреспонденцию и пенсии, которые потом разношу в нашей деревне Черногорской. Я ведь живу в Черногорской, вот и получается, что я получаю почту в Замежной, а потом снова возвращаюсь в наше село и разношу корреспонденцию и пенсии по домам.

О дорогах

С дорогами дела у нас обстоят неважно. Если зимой можно добираться до почты и обратно по зимнику, то летом и в межсезонье дорог просто нет, поэтому приходится использовать все подручные средства: то на лошадях, то на вертолете, а то и вовсе пешком. В некоторых местах даже на тракторе не проедешь: кругом болота, техника просто увязнет намертво, а это очень рискованно. Но совсем недавно у нас появился новый вид транспорта – каракат. Это такой лёгкий самодельный вездеход на больших шинах низкого давления, его главное преимущество – способность передвигаться по болотистой местности. Есть и минусы: он очень громоздкий, поэтому меня обязательно возит кто-то из мужчин, женщине самой им управлять не под силу.

Есть и более длинные и трудозатратные пути: по реке Пижме подняться вверх от Замежного, затем перейти хребет и через семь километров спуститься на речку Максара, которая впадает в Нерицу. Обычно на Максаре меня встречает на лодке муж, а там уж мы по Нерице добираемся домой. На эту дорогу уходит примерно часа 3-4.

Конечно, зимой гораздо удобнее: по зимнику можно проехать на машине, а если снег только-только выпал, то на помощь приходит снегоход. Я, кстати, им неплохо управляю, за это время научилась уже: беру у мужа и покатила!


О внештатных ситуациях

Я как-то ничего не боюсь, хожу уже давно, привыкла. Знаю, что и муж меня встретит, да и настраиваю себя, что все будет хорошо и ничего не случится. От настроя ведь тоже многое зависит. Как говорится, волков бояться – в лес не ходить.

Ситуации в дороге бывают разные, но ничего особенного пока не происходило, Бог миловал. Зверей встречала: зайцев столько перевидала за это время! А вот волков не приходилось. Только в прошлом году, в сентябре, был случай, который мне особенно запомнился: мы ехали на вездеходе, и произошла поломка. Я решила идти домой пешком: всего-то шесть километров; отошла немного и заметила огромные медвежьи следы. Животное прошло рядом совсем недавно: следы были четко впечатаны в размокшую землю, даже вода в них стояла мутная – видать, мишка несколько минут назад бродил рядом со мной. Я испугалась и решила не рисковать, вернулась и стала ждать, когда меня заберут.

Если есть возможность, то в моих почтовых путешествиях меня сопровождает муж, а если нет, то обязательно встретит, волнуется, чтобы ничего дурного со мной не случилось.


О деревне

Если пешком иду, то стараюсь помимо корреспонденции ничего не брать. Казалось бы, просто бумага, а нести тяжело, поэтому доставку посылок я обычно подгадываю на то время, когда добираюсь до деревни на транспорте: все на себе не снести! Когда есть возможность, то я никогда не отказываю людям, всегда привожу что-то помимо почты. Жители меня знают и ждут, а я как главная связь с цивилизацией. Поэтому Почта здесь большое подспорье.

Деревня у нас небольшая, всего проживает около 60 человек, если разносить только одни письма да газеты, то у меня на все про все уходит час, от силы полтора. У нас всего две улицы – Каменка, Луговая – и два небольших переулочка. Также есть сельский клуб, ФАП, магазин. По зимнику в него завозят много продуктов, которые сельчане потом раскупают в течение всего лета и межсезонья. Бывает, что летом, когда речка падает, можно ездить на тракторах. Рабочих мест вот только у нас немного, да и почти половина населения – пенсионеры: 23 человека.


О семье

В Черногорскую я переехала как раз-таки из Замежной, потому что вышла замуж. Живу здесь уже 23-й год. А вообще я родилась и выросла в Замежной. Люблю наши места, здесь очень хорошо, никакой город с его удобствами и шумом мне даром не нужен, я устаю от них. У нас здесь тишь да гладь, Божья благодать. Техники нет, один-два трактора на всю деревню, ребятишки спокойно бегают где хотят, нет опасения за них. А до грибов и ягод рукой подать. Нет, свою деревню я ни на что другое не променяю. Я совмещаю две работы: в местном сельском клубе работаю уборщицей и здесь, на почте. В свое время, когда я была помоложе, мы держали большое хозяйство: 10 коров, лошадь, куры, сейчас только огород, да и то выращиваем овощи для себя, продаем только излишки или обмениваем их на продукты.

У нас в семье трое детей: две дочери и сын; старшая дочь уже совсем взрослая, замужняя, недавно подарила нам внука! Настя с семьей живет в Замежной, учится в Академии государственной службы, а как закончит, то станет бухгалтером.


О свободном времени

Свободного времени у меня очень мало, но если удается выкроить часок, то я люблю что-то делать своими руками: вязать или шить. Но, опять же, под настроение: то прихваточку сошью для кухни, то носочки крохотные для внука свяжу, а недавно вместе с дочерью сшили ему утепленный жилет. Очень ладный получился!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне