Наталья Шилина

Герой дня!

Хорошее дело
Наталья Шилина
Возраст: 66
Липецкая область
06 апреля / 2019

Пенсионерка из села Сергиевское Липецкой области Наталья Шилина создала бизнес по выращиванию грибов

Моя специальность – инженер по строительству автомобильных дорог, этой профессии я отдала без малого 15 лет, но за свою жизнь я много где работала – и художественным руководителем в местном клубе, и на станции гидрометцентра, и на муниципальной службе. А потом вышла на пенсию и поняла – чего-то не хватает, так много свободного времени, что мне просто необходимо заниматься чем-то полезным. У меня всегда была мечта выращивать грибы, тогда-то я и подумала: «Наконец настало это время, когда я могу воплотить в жизнь самое смелое свое желание!».

О начале 

Идею с выращиванием вешенки поддержал младший сын. Первый год я потратила на обучение. В ход пошло все – интернет, журналы, советы бывалых грибоводов. Хотя надо признать, что специалистов в этой области не так много, тем более таких, с кем можно проконсультироваться с глазу на глаз. Но тем не менее первая партия у нас получилась удачной, такой результат очень нас воодушевил. Из минусов было то, что ручной труд просто колоссальный. Вот представьте: питательной средой для развития мицелия служит солома. Нужно сначала ее нарубить, потом вымочить в огромной ванне с подогревом, а после набить ею мешки – и все вручную! Самое тяжелое во всем этом – нарубить солому, она очень пыльная. Мало того, что этой пылью надышишься, так еще и рук не чувствуешь после всех этих манипуляций. 


О гранте 

Мы понимали, что на ручном труде далеко не уехать, нужно было что-то делать. Тогда сын предложил подать документы на грантовую поддержку нашего сельскохозяйственного бизнеса. Нам повезло: из семи претендентов от нашего района грант в 1,5 миллиона рублей дали только мне. Это была хорошая сумма для старта, все необходимое оборудование я закупила именно на эти деньги. Так в моем распоряжении появились субстратная машина, парогенератор, пневматический транспортер для всасывания соломы и пресс для формирования блоков. 


О теплице 

Когда я решила заняться выращиванием грибов, то присмотрела место – старую, практически разрушенную колхозную кочегарку. Она много лет стояла бесхозная, забитая всяким хламом, который жители свозили со всей деревни. Ее даже хотели сравнять с землей бульдозером, а тут я со своей инициативой: «Отдайте под теплицу!». Мне позволили оформить аренду, а после я ее выкупила. Работы было много – только одного бытового мусора машин 20 вывезла, потом провела дезинфекцию, сделала крышу, установила пластиковые стеклопакеты, забетонировала полы, разместила климат-контроль и, наконец, стала ожидать первую партию урожая. 



О первом урожае 

Первая партия меня и удивила, и вдохновила – сняли целую тонну! Мы и сами грибов наелись, и всех родных накормили, и продали частично, и даже местному монастырю пожертвовали. Я даже пыталась сушить грибы; насушила много, килограммов 50, засыпала в мешки, но через какое-то время полетела моль, знаете, такая в старых сухофруктах заводится… И все пришлось выбросить. Теперь, пока не отработала технологию, я не сушу, если остаются грибы, то я их мариную. Вешенка удивительно вкусна в маринованном виде! 


О вешенке 

Я рассматривала несколько видов грибов для выращивания, но вешенка меня подкупила своими вкусовыми качествами. Правильно выращенная и приготовленная вешенка превосходит любой гриб по всем параметрам! Она очень полезная: растительный белок вешенки усваивается организмом человека на 70%, она содержит 17 аминокислот, 8 из которых не вырабатываются нигде. Вешенка – диетический гриб, ее можно есть и не волноваться о лишнем весе. И очень важно то, что вешенка содержит статины – вещества, которые снижают уровень холестерина в крови, что очень актуально для людей пожилого возраста. 


О сложностях выращивания 

Самый главный враг вешенки – триходерма, зеленая плесень. Она полностью может уничтожить всю вешенку, именно поэтому очень важно как можно тщательнее обрабатывать субстрат. Я обрабатываю его паром, не используя никакие антибиотики, чем грешат крупные производители. 

Другая проблема – качественный мицелий. Поставщики в этом вопросе попадаются недобросовестные, бывает, старый продадут, а иногда от перепадов температур мицелий теряет в качестве. 


О сбыте 

Молва о моих грибах разнеслась по району. Уже есть постоянные покупатели, которые звонят, заказывают. Основную часть урожая я продаю на рынке, что-то сбываю перекупщикам, но это совсем нерентабельно, потому что в среднем за килограмм экологически чистого гриба они дают по 100 рублей, а перепродают по 300! Но я не гонюсь за количеством, для меня принципиально важно качество моего продукта, хотя пока все свои вложения в грибной бизнес я еще не окупила. 


О работниках 

По условиям гранта я должна обеспечить рабочее место одному человеку. У меня работает женщина, но она помогает мне не полный месяц. Я планирую расширить производство до тысячи блоков. И если все получится, то урожай я сниму порядка двух тонн. 



О деле жизни 

У меня огромное желание оставить после себя что-то моим детям и внукам. Когда ко мне в гости приезжает пятилетний внук и мы идем в теплицу, он с таким восхищением смотрит на грибы, собирает их, что я понимаю – не пропадет даром моя затея, вот он, человечек, который будет продолжать мое дело.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне