Валентина Ушакова

Герой дня!

Хорошее дело
Валентина Ушакова
Возраст: 60
Ленинградская область
24 августа / 2019

Пенсионерка из Киришей Ленинградской области Валентина Ушакова открыла семейную пекарню, где создает уникальные авторские пироги из натуральных продуктов

Выйдя на пенсию, я поняла, что мне скучно. По образованию я кондитер и почти всю жизнь отработала на производстве – в пекарне. А тут в одночасье просто стала пенсионеркой, а силы и желание заниматься любимым делом есть, и я подумала: «А почему бы не открыть свою маленькую пекарню?»

О семейном подряде

Меня поддержала дочь Ольга. Она по образованию швея, но много лет отработала в общепите. И вот мы с ней в четыре руки начали трудиться. У нас совершенно разные обязанности, она делает одно, я – другое. У Ольги хорошая фантазия и отличный вкус, она придумывает всякие разные сладости и выпекает весь мелкоштучный товар – пирожные, торты, печенье. Только представьте, она разработала девять видов овсяного печенья с самыми разными начинками: шоколадное, клубничное, черничное, с курагой, с изюмом…Оно пользуется большим спросом у покупателей. А я отвечаю за выпечку пирогов. Каких пирогов у нас только нет! Мало того, что они очень вкусные, так еще и красивые. Каждый цветочек и завиточек на пироге, все сделано вручную с огромной любовью. А иначе нельзя. Мы потому и поднялись так быстро, за год, благодаря качеству. Кроме того, недавно мы получили субсидию от комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти, этими средствами мы компенсировали 80% затрат на покупку хорошей печи, которая является главной составляющей в нашей работе.



Об ингредиентах

К слову сказать, качество – это наша отличительная черта. У нас именно домашняя выпечка, мы делаем все как будто не на продажу, а для себя. Ни на чем не экономим: если ягоды и фрукты, то чуть ли не с куста, свежайшие. Мы их не в супермаркетах закупаем, а у проверенных поставщиков. Каждое яблочко осматриваем. То же самое могу сказать о самых важных составляющих любой выпечки – масле, твороге, яйцах. Творог у нас, например, белорусский. В песочное тесто мы никогда не кладем маргарин, как делают многие, желая удешевить производство. У нас же только высококачественное масло. Если речь о яйцах, то натуральные яйца, никакого порошка. Конечно, использование только натуральных ингредиентов нам встает в копеечку, но и качество у нас на высоте. Мне ни за один пирог не стыдно!



О постоянных покупателях

Несмотря на то, что нашей пекарне едва исполнился год, мы уже наработали постоянных клиентов. Иногда звонят нам как будто старым знакомым: «Здравствуйте! Мой любимый пирог с курой к завтрашнему дню успеете испечь?». Конечно, говорю, успеем. И уже даже уточнять ничего не надо, потому что этот пирог у нас заказывали далеко не по одному разу. Кто заказал единожды, обязательно возвращается снова – настолько по душе наша выпечка. Очень большим спросом у нас пользуются несладкие пироги – с ветчиной и сыром, с рыбой, с капустой. Вообще, пироги очень любят – сытно, вкусно и очень красиво. Каждый наш пирог – кулинарный шедевр.



О дизайне и требовательных клиентах

Обычно дизайн пирогов я придумываю сама, но есть клиенты, которые хотят чего-то конкретного. Одна из наших покупательниц, Татьяна, всегда приходит с собственными эскизами. Бывает, такого напридумывает, что диву даешься! Но еще ни разу я ее не разочаровала – все ее задумки удалось воплотить в жизнь. Как-то раз она пришла с идеей пирога в форме сердца в сердце, чтобы одно сердце было с ветчиной, а другое – со сладкой начинкой. Сказано – сделано! Пирог был испечен по дизайну заказчицы именно такой, каким она его видела. Другой раз она просила испечь ромашку – сердцевина с ветчиной, а лепестки с различными сладкими начинками. Получилось очень вкусно и интересно!

Очень любят у нас заказывать пироги в виде цифр – на юбилеи. Как-то раз мы пекли пирог в форме цифры «60», который весил почти пять килограммов.


О пирогах-путешественниках

Есть у нас пироги-путешественники. Обычно покупают у нас пирог и рассказывают, куда его повезут. Кто-то домой берет для семейного торжества, а некоторые покупают, чтобы в гости ехать не с пустыми руками. Так, наши пироги и в Финляндию ездили, и в Эстонию, а уж про Москву и Санкт-Петербург говорить не приходится – каждый второй пирог у нас туда едет.

Невероятно приятно, когда открываешь коробку перед заказчиком, а человек ахает от удивления, что такая красота сделана вручную. Каждый раз новые клиенты удивляются, фотографируют, а потом, как попробуют, и вовсе! Люди такого не видели и не пробовали. У нас даже диабетики покупают продукцию, говорят, что лучше и вкуснее наших пирогов им не доводилось пробовать.


О работе в праздники

В предпраздничное время мы с дочерью не выходим из пекарни по несколько дней. Новый год, 8 марта, 23 февраля – для кого-то долгожданные праздники, а для нас – работа. Все хотят отметить торжество с близкими за столом под вкусный пирог, поэтому в преддверии праздников число заказов у нас возрастает в разы. Мы по два-три дня днюем и ночуем в пекарне, чтобы успеть отработать все заказы. Бывает, что начинаем печь в 4-5 утра, а заканчиваем за полночь. И еще не было ни одного недовольного клиента, а это, согласитесь, дорогого стоит.



О конкурсе

В этом году мы с дочерью приняли участие в областном конкурсе «Лучший по профессии в сфере потребительского рынка», который прошел в Гатчине. Наша пекарня «Вкус пирога» представила свою оригинальную выпечку – национальные карельские пирожки-калитки с начинкой из лесных ягод. Автором выпечки стала моя дочь Ольга, а я занималась их украшением. Я пекла также большой пирог и тоже украшала его фантазийным дизайном. Мы очень волновались и, конечно, не ожидали, что наши пирожки станут лучшими, ведь в жюри были именитые шеф-повара! Я так переживала, что у меня даже давление зашкаливало! Не каждый день твои пироги такие повара оценивают!



О планах

Конечно, мы еще в начале пути. Я мечтаю, чтобы у нас появилась своя машина для закупки продуктов, еще очень хочу, чтобы наши площади были чуть больше, хочу ответственного и грамотного помощника… Да много чего хочется! Это дело не одного дня, главное, что начало положено и мы с дочерью занимаемся любимым делом!

Группа «Вкус пирога» во «ВКонтакте»: https://vk.com/public171887451

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне