Татьяна Черткова

Герой дня!

Хорошее дело
Татьяна Черткова
Возраст: 62
Архангельская область
07 сентября / 2019

Пенсионерка из села Очея Архангельской области Татьяна Черткова, заботясь об экологии, плетет удивительные изделия из старых газет и журналов

Плетением из бумажной лозы я увлеклась три года назад, как раз в то время у нас только появился в деревне слабенький Интернет. Сотовой связи у нас так и нет, а Интернет сделали, поэтому свои идеи для творчества я подсматриваю во всемирной паутине. Сколько себя помню, я все время что-то мастерила – со школы вязала крючком и на спицах. А плести из лозы мне хотелось всегда. Как-то раз попробовала сплести корзинку из ивовых прутьев, но ничего не получилось – прутья очень жесткие. Несмотря на неудачу, я от своего желания не отказалась и начала штудировать мастер-классы по плетению из бумажной лозы.

О тонкостях ремесла

В этом ремесле, как и в любом другом, есть свои тонкости. Первое и самое важное – нужно приготовить материал, из которого будет изготовлено изделие. Для этого необходимо взять газету, определить, в каком направлении нарезать полоски бумаги: есть волокна, которые располагаются вдоль, есть – поперек. Если нарезать полоски поперек, то трубочки получатся короткие, а значит, не очень-то пригодные для творчества. Затем нужно скрутить полоски в тугие трубочки. Первое время я крутила бумажные трубочки на толстую спицу – получалось не очень красиво, тогда я стала искать альтернативу, попробовала крутить на тонкую спицу, и дело пошло.

Для изготовления одного изделия, например, блюда для фруктов, необходимо накрутить порядка 200 трубочек. Трубочки я обычно кручу во время вечерних просмотров телевизора.

Уже готовые трубочки нужно подготовить для дальнейшей работы – покрасить колером с определенным составом, а затем конечный этап – обработка специальным раствором, чтобы они стали прочными и пригодными для плетения. Если же не обработать, то трубочка будет грубая и сломается.


Об идеях

Идеи для своих работ я подсматриваю в Интернете, подмечаю, запоминаю и пробую сплести что-то похожее самостоятельно. Чтобы сплести «фруктовницу», потребуется около 2,5 часов. Вообще, плетение из газет – очень интересное направление, которым увлекается много мастериц. Какие только работы не увидишь!


О первой работе

Моя самая первая работа стоит дома, она уже истрепалась, в некоторых местах порвалась, но это первый опыт, и тем она для меня ценна. Это откровенно слабая работа, но ведь я только училась, осваивала технику плетения. Сейчас в этой вазочке у меня хранятся различные принадлежности, которые я использую в творчестве.


Об очереди на изделия

Почти все изделия забирают дети и мои родные. У меня две дочери, внучки, они очень любят мои поделки. Родственники тоже делают заказы – то хлебницу нужно сплести, то газетницу, то напольную вазу, то сумку… Себе я редко что-то оставляю, почти все раздариваю. Недавно старшая дочь, которая живет в Ленинградской области, попросила меня смастерить ей домик для кошки. Вообще, я плету не только какие-то мелкие вещи, но и крупные – журнальные столики, пуфики, а уж мелочей сколько я сплела, не помню, сбилась со счета.


О старых газетах и экологии

В бумаге у меня недостатка нет, дома сохранилось много подшивок старых газет и журналов за разные годы, да и соседи, бывает, приносят ненужную макулатуру в обмен на готовые изделия. Но не всякая бумага подходит для этих целей, например, глянцевые журналы для такого творчества непригодны. У нас в деревне невозможно куда-то пристроить ненужную макулатуру, так вот теперь я нашла выход – все в дело, все в красоту.


О желании творить

Несмотря на то, что я много лет работала кассиром и бухгалтером, творчеством мне хотелось заниматься всегда. Я очень долго вязала. Сначала спицами, еще в школе научилась. Потом решила освоить вязание крючком. Вообще, крючком хорошо вязала моя мама, может, у меня наследственное? Чего я только не вязала: панно с птицей, одежду маленьким дочкам, салфетки, скатерти, подзоры. Сейчас вязание отошло на второй план, осваиваю газетное плетение. Мне очень нравится это направление, и я хочу только повышать свое мастерство, ведь сложа руки сидеть на пенсии совсем не хочется!

Фото предоставлены газетой «Маяк» Ленского района Архангельской области.

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне