Николай Валиков

Герой дня!

Хорошее дело
Николай Валиков
Возраст: 60
Тамбовская область
03 октября / 2020

Пенсионер из Мичуринска Тамбовской области Николай Валиков за семь лет восстановил более полусотни самоваров

Самоварами я увлекся случайно. Есть у меня гараж, а рядом верстачок, на котором я как-то раз проверял самовар на герметичность. Это был один из первых самоваров, приведенных мною в порядок. Пока я занимался проверкой, ко мне подъехал незнакомый товарищ, поинтересовался, смогу ли я ему помочь в ремонте. Рассказал, что его экземпляр подтекает и у него отпаян кран. Вскоре он привез мне самоварчик литров, наверное, на восемь. Обыкновенная банка. Так я начал заниматься этим делом, увлекся, а потом «живая бабья газета» донесла молву до жителей области, что есть такой мастер. Ко мне начали приезжать люди, причем не только с дровяными и электрическими самоварами, но и с колоколами, колокольчиками, угольными утюгами и другой старинной утварью.

О том, что было и как стало

Необходимо разделять понятия «ремонт» и «реставрация». Ремонт – это комплекс мероприятий по приведению вещи в порядок, невзирая на внешние и внутренние дефекты. Реставрация – более трудоемкий процесс, когда требуется подобрать идентичные тому времени, мастерской и фабрике недостающие детали. Небольшой ремонт можно провести недели за две – месяц, более серьезный – от месяца и до двух, а реставрация может затянуться на полгода и дольше. Например, как-то раз заказчик захотел ручки из черного эбена. В наличии был пламенный эбен, предлагаю покрасить – ни в какую. Пришлось искать, заказывать, делать, а это дополнительное время и трудозатраты.


Обычно самовар ко мне попадает в непотребном виде: весь черный, грязный, с трещинами, отсутствием основных деталей, сгоревшими колосниками, вместо которых горе-мастера порой втыкают гвозди, а некоторые и до колючей проволоки доходят. Приходится с этим всем разбираться. Приносят мне его и говорят: «Почему-то он течет, надо бы почистить или кран впаять». Для того, чтобы это сделать, самовар необходимо разобрать, потому что добраться до этого самого крана очень тяжело. Если раньше краны ставили на клепки, то я их креплю на латунные винты. А чтобы получить доступ к крану, нужно выпаять трубу. Справился с одним, а там другая проблема: чугунный колосник настолько разорвал ржавчиной трубу, что она уже потрескалась... И так одна неисправность тянет за собой другую. Работы выходит много, а делать все нужно квалифицированно. У нас на Тамбовщине мастеров мало, приходилось переделывать их работу. Бывает, отправляю человека к другим мастерам, мол, я загружен, восемь самоваров стоит на очереди. Хотите – ждите. И люди соглашаются. А потом мне звонят, благодарят. Рассказывают: пили чай, а гости спрашивают: «Это новый самовар?» Конечно, новый! Только сделан в 1825 году!

Как-то раз попал ко мне в руки самовар-шар, его требовалось почистить, провести шлифовку, полировку и запаять лопнувшие ножки... Забирал готовый самовар не сам хозяин, а водитель. Я ему отдаю, а он говорит: «Не может такого быть! Он же весь черный был!» Я ему монограмму показываю: «Бабушке и дедушке в день 50-летия совместной жизни». А потом мне и сам хозяин позвонил, благодарил, оказалось, я ему очень помог. Обычно люди не узнают свои самовары, уж больно сильны различия до и после моей работы.


О необычных заказах

Заказы ко мне приходят со всей России, самая крайняя точка на карте – Мурманск. Присылали оттуда два медных чайника на восстановление, им требовалась рихтовка, выправка вмятин, запайка трещин. Работа с медью всегда трудоемкая, гораздо сложнее, чем с латунью. Медь более теплопроводна, а потому необходимо специальное оборудование.

Дореволюционный самовар из серебра 84-й пробы производства фабрики Фраже оказался самым сложным и дорогим в ремонте за всю мою практику.

Самовар был очень вычурный: ножки выполнены в виде львиных лап, боковушки ручек – орлиные головы, крышки не было, но привезли смятую тушилку, будто на нее кто-то наехал. Я все очень аккуратно привел в порядок, благо оборудование позволило. А боковушки ручек по желанию клиента выточил из клыка моржа. Колготился я с этой работой месяца полтора. Самовар настолько же красивый, насколько и дорогой. Каждый раз после работы я забирал его из мастерской домой, мало ли что. Благо, что он был небольшой, всего литра на три. Закончив работу, я спросил у заказчика стоимость этого экземпляра. Он мне ответил, что триста тысяч. «Рублей?» – спрашиваю. Оказалось, что 300 тысяч долларов! Если бы я знал об этом, то, может быть, и не взялся за него: слишком велика ответственность. Но, как говорится, «за хорошее зрение 100 рублей премия».

История этого самовара так и осталась для меня тайной. Его владелец не привез крышку, а это означало только одно: что там была надпись, кому принадлежал самовар. Обычно такие вещи дарили князьям или царственным особам на какие-то значимые даты.

Как-то я восстанавливал буфетный послевоенный самовар, большущий, на 50 литров, работа заняла полгода, потому что многие детали отсутствовали, была сломана нога. Пришлось ее вытачивать из цельной бронзовой чушки, мне повезло, переход металла был незаметен, а ведь бывает бронза разная: желтоватая или с красным оттенком – многое зависит от примесей. А тут все совпало: имеющийся металл идеально повторял тот, из которого была сделана поврежденная нога.

Вообще, люди приходят с разными просьбами. Помимо самоваров, я ремонтирую и реставрирую колокола, бубенчики, поддужные колокольчики, делаю на них подвесы из латуни. Сейчас я собрался разработать свое клеймо, чтобы мою мастерскую было не спутать ни с какой другой.


Об особенностях работы и гарантии

Всегда и всем говорю: приходя ко мне в мастерскую, руки держите в карманах. Если вам что-то нужно взять, спросите, потому что каждая вещь уже шлифованная и полированная, а на таких поверхностях моментально остаются отпечатки пальцев. Именно поэтому последние операции я произвожу в белых перчатках. Это не из-за того, что я такой чистюля или хочу выколупнуться перед кем-то, а это защита поверхностей от потожировых следов.

Перед сдачей я обязательно протапливаю самовар, чтобы проверить его в работе. Иногда приглашаю на это действо клиентов, бывает, снимаю для них видео, что самовар закипел и нигде не потек. Если из его крана падает капля один раз в 15-20 секунд, то это считается нормой. На самовары, прошедшие мою мастерскую, я даю гарантию пять лет.


Об умениях и навыках

Я выпускник факультета энергетики и автоматики Рязанского радиотехнического университета, поэтому образование мне позволяет заниматься такой специфической работой. Есть такая замечательная книга автора Гаевского «Авиамоделирование», там достаточно информации о работе с металлом, много полезного можно найти в интернете. Кроме умений и навыков, нужно оборудование, которое у меня есть, а также другие комплектующие, например, древесина редких пород: граб, красное дерево, карельская береза. Сейчас я заканчиваю работу над репкой литров на восемь, которую мне привезли из Липецкой области. Вот у нее как раз будут ручки из красного дерева. Я к каждой детали подхожу ответственно, все продумываю, оцениваю, пойдет ли. Бывает, что мастера лукавят, ручки могут сделать из черенка от лопаты! А там что? Береза, это совсем не то! Хотя бы использовали бук или дуб. Но откуда брать древесину? Можно, конечно, самому запастись глубокой осенью, когда нет сокодвижения, но ведь гораздо проще взять черенок... Мне очень хочется поработать с вязом, хотя бы посмотреть структуру древесины, еще ни разу он не попадал мне в руки.


О чаях из самовара

Я сапожник без сапог, у меня есть выставочный самовар и небольшая коллекция штук в 15, которую я собираю по мере сил, но не экспонирую. Чай из самовара я, конечно, пробовал. Ощущения совсем другие, потому что, во-первых, настоящее пламя, а это уже плазма, хоть и холодная. Во-вторых, специфический запах: стоит кинуть кусочек можжевеловой веточки, и уже совсем другое настроение. Нужно один раз попробовать, потому что словами ощущения передать невозможно. Когда самовар ставят, он еще как-то по-особенному шипит и присвистывает, а если чай подобран хороший, то впечатлений будет масса. Любой чайник – это обыденность, а самовар – антураж и сохранение русской чайной традиции. В отличие от китайской, русская чайная церемония более благородная. Любителей старины сейчас много, кто-то осознанно тянется к истории, а для кого-то самовар – это дорогие понты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне