Антонина Немцева

Герой дня!

Хорошее дело
Антонина Немцева
Возраст: 40
Кемеровская область
29 июля / 2019

Пекарь из Кемерова Антонина Немцева, находясь в декрете, нашла дело по душе и открыла в Кузбассе пряничный бизнес

Когда люди узнают о моих пряниках, то представляют магазинные, покрытые белой глазурью. Обычно у меня недоверчиво спрашивают: «И что, такими пряниками кто-то торты украшает?». А когда я показываю фотографии пряников, то некоторые не верят, что они вообще съедобные, так и говорят: «Разве можно есть такую красоту?».

О мастер-классе, изменившем жизнь 

Находясь в декрете, я время от времени стала следить за кондитерами, которые занимаются выпечкой пряников. Поначалу просто так, а потом стало интересно: как они это делают? Четыре года назад я увидела, что одна из мастериц приезжает в соседний Новосибирск с мастер-классами. Я сразу решила для себя: если у меня сейчас что-то получится, то буду заниматься пряниками, а если нет, то никакого кустарного ремесла. Либо делать хорошо, либо не делать совсем. 

Первые пряники я испекла в подарок, потом еще, а спустя какое-то время знакомые мне уже сделали заказ за деньги. С этого все и началось. Через полгода мне нужно было выходить из декрета, а я уже зарабатывала больше, чем на моей основной работе. Полгода я пыталась совмещать пряники и госслужбу, но поняла, что бесполезно, и решила полностью сконцентрироваться на пряниках. Кстати, по специальности я не кондитер, а именно декоратор пряников. 


О пряниках 

Пряники заказывают и как дополнение к торту, и как самостоятельный десерт. Если говорить о тортах, то сейчас от фигурок из мастики кондитеры практически полностью отказались, потому что они невкусные и дорогие. Как правило, если торт украшен мастикой, то едят бисквит, а фигурки выбрасывают. С пряниками все иначе – заказывают различных мультяшных героев, которые не только красивые, но и вкусные. Замечено, что ребятишки в первую очередь съедают именно пряничный декор. Если говорить о пряниках как о самостоятельном кондитерском изделии, то вариаций использования множество: это и подарки для гостей свадьбы, и корпоративные заказы на различные праздники, и презенты докторам, любимым педагогам… Когда я начала заниматься пряниками, то поняла, как много у нас самых разных праздников! Не успел пройти Новый год, как уже День всех влюбленных, а следом 23 февраля, 8 марта, Пасха... 


Об идеях 

Идеи для пряников я подмечаю везде: сувениры, глиняные фигурки, картинки из Интернета, мультяшные герои. Конечно, я слежу за моими коллегами по ремеслу, но если использую дизайн, то всегда указываю авторство. Да и разве можно полностью скопировать? Все равно каждый мастер что-то свое привносит в работу. 



О заказах 

Заказы бывают разные. Был период, когда мне часто заказывали портреты. Я, конечно, рисовала, но сама бы я не обрадовалась такому подарку – съесть саму себя не очень-то хочется! Были серьезные заказы для серьезных людей, например, для заместителей губернатора. Из последних крупных заказов мне запомнилось трехлетие Макдональдс, я делала огромную желтую букву «М» для громадного торта. 



Об ингредиентах 

Я использую только свежее и качественное сырье. Мне дорога моя репутация, поэтому на ингредиентах я не экономлю. Главное в пряниках – это натуральный мед. Мне повезло, что в нашем регионе хороший мед, который не стоит заоблачных денег. Знаю, что некоторые мастера из Москвы и Питера используют не самый качественный мед или вообще переходят на жженый сахар, что сильно портит вкус пряника. Я использую также натуральное масло, яйца, качественные специи, и все обязательно свежее. Думаю, что именно качество заставляет людей раз за разом возвращаться ко мне за заказами. Бывает, что делают заказ и подчеркивают: «Дизайн – на ваше усмотрение, главное, чтобы было, как всегда, вкусно». 


Об обучении 

Я постоянно учусь, перенимаю опыт у самых топовых мастеров из Украины, Португалии, Италии. Сейчас у меня мечта – попасть на обучение к мастеру из Америки, но, к сожалению, она не дает мастер-классов, а так хотелось бы! Я многое знаю, и меня уже сложно удивить какими-то техниками, но тем не менее я в постоянном движении. 



Об отношении близких 


Муж мое решение заняться пряничным бизнесом поддержал сразу, может быть, он предвидел, что у меня все получится. Мои родители тоже отнеслись с пониманием, увидев, что мне это нравится и приносит доход. Доля скептицизма была у родителей мужа, но они люди старой формации. В итоге они тоже поняли, что это не просто домашняя выпечка, «хочу – пеку, а хочу – отдыхаю», а настоящая работа. 


О детях 

У меня двое детей – 15-летняя дочь и 6-летний сын. Многие думают, что раз мама декоратор пряников, то дети ими практически питаются! Но я сапожник без сапог, потому что мои дети, конечно, получают пряничные подарки, но, как все ребятишки, по праздникам. Они смеются, что скоро начнут у меня делать заказы через подставных лиц. Когда я занималась выпечкой дома, то сын пытался таскать пряники, но сейчас он уже взрослый и понимает, что это мамина работа. 


О самых востребованных сюжетах 

Самые ходовые заказы – для детей. Обычно заказывают украшения для тортов на маленькие детские юбилеи – год, три, пять лет. Часто заказывают цифры – это и для детей, и для взрослых. К Новому году обязательно сотнями выпекаю символы года – свинки, собачки, петушки… Как-то раз я устраивала конкурс, нужно было предложить тему для пряника, которую я никогда не использовала. Чего только не предлагали! Но победителя мы так и не определили, ведь за четыре года работы я выпекла более 50 тысяч пряников, поэтому сюжетов было огромное множество. 


О самой горячей поре 

Самая горячая пора, конечно, перед крупными праздниками. Перед Новым годом – особенно, хоть ночевать на работе оставайся! Новый год – это вообще моя любимая пора, потому что при создании пряника больше всего времени уходит на замес глазури разных цветов. Например, для оформления шести мультгероев нужно намешать глазури 17 оттенков, а это занимает около часа. А иногда оттенки бывают двух или трех консистенций, чтобы добиться объема. А Новый год в этом отношении – мой любимый праздник, потому что цвета простые: голубое, белое, синее, красное, зеленое. Весь месяц я ими работаю, они мне нисколько не надоедают. 


О тяге к творчеству 

Художественную школу я в детстве не заканчивала, но тяга к творчеству у меня была всегда. Чем я только не занималась: шила кукол, вязала, декупажила. Наверное, я просто искала себя. Кстати, чтобы заниматься декорированием пряников, необязательно хорошо рисовать, сейчас очень много устройств, вплоть до проекторов, которые помогают переносить рисунок на выпечку. 


О мечте 

Пока я практически все делаю сама и выше головы прыгнуть не могу, поэтому я мечтаю расширить производство. Моя цель – вывести производство на уровень бизнеса, потому что пока это хобби, приносящее доход. 

Страница Антонины Немцевой во «ВКонтакте», где можно заказать пряники на любой вкус: https://vk.com/sweetart42

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне