Наталья Сафонова

Герой дня!

Хорошее дело
Наталья Сафонова
Архангельская область
02 апреля / 2016

Наталья Сафонова из Северодвинска развивает оборонную промышленность страны, строя авианосцы

На «Севмаш» я попала сразу же по окончанию школы, времена тогда в нашей стране были непростые, работы особенно не было. А моя мама – Софья Андреевна Карзина – много лет трудилась судовой изолировщицей на «Севмаше», вот она-то и привела меня на завод. В родной 9-й цех я пришла сразу, но только первое время я там работала уборщицей, потом – курьером, и уже после – судовой изолировщицей. Вот тогда и началась долгая и кропотливая работа, обучение азам этой сложной и совсем не женской специальности.

«На «Севмаш» я попала сразу же по окончанию школы, времена тогда в нашей стране были непростые, работы особенно не было. А моя мама – Софья Андреевна Карзина – много лет трудилась судовой изолировщицей на «Севмаше», вот она-то и привела меня на завод. В родной 9-й цех я пришла сразу, но только первое время я там работала уборщицей, потом – курьером, и уже после – судовой изолировщицей. Вот тогда и началась долгая и кропотливая работа, обучение азам этой сложной и совсем не женской специальности. На тот момент моя мама уже ушла на пенсию, но она всегда мне помогала и словом, и делом. Да и ее коллеги по цеху меня всячески поддерживали, передавали свое мастерство.

О женщинах, работающих судовыми изолировщицами

Я считаю, что женщины, которые работали во времена моей мамы, настоящие героини. Я не преувеличиваю, это действительно так и есть. Им памятники нужно ставить при жизни, не меньше. Сейчас работа судовой изолировщицы, конечно, тяжела, но в те времена она была еще тяжелее. Более того, производство было и остается вредным. А какие материалы используются в работе! Тот же асбест – сильнейший канцероген, это ни для кого не секрет.

Работа у нас еще и физически тяжелая – многое приходится делать с применением физических усилий, да даже принести что-то – и то трудозатратно, потому что детали большие и вес у них серьезный. Но как в пословице «глаза боятся, а руки делают», так и у нас на производстве.

О специфике работы

Судовые изолировщики выполняют работы по изоляции судовых помещений, занимаются монтажом изоляции на сложных поверхностях трубопроводов и механизмов, ремонтом поврежденных участков и многими другим, в том числе с использованием токсичных изолирующих материалов. Особенность нашей работы заключается в том, что все перечисленное – сложный ручной труд, при котором приходится учитывать сотни нюансов.

Например, важно, чтобы все было сделано на совесть, чтобы моряки, которые служат на подлодке или корабле, не обжигались о наши трубы, чтобы все было эстетично, современно и что самое главное – надежно. Наш 9-й цех является трубопроводыным, то есть мужчины прокладывают различные системы труб, а мы их изолируем, однако наряду с этим я также владею навыками работы с корпусом. Зарплата у нас небольшая, поэтому многие осваивают смежные специальности.

У меня бывают частые командировки, без этого мою работу сложно представить. Даже сына, которому сейчас уже 18 лет, приходится воспитывать больше по телефону, но он и сам большой, понимает, что работа тяжелая и мне приходится выкладываться по полной программе.

Об авианосце «Викрамадитье»

Есть, конечно, в моей работе «любимчики», например, авианосец «Адмирал Горшков», который был переименован в «Викрамадитью» (после полной перестройки введён в состав ВМС Индии – прим. ред.). По своим размерам и мощности – просто непередаваемо большой и внушительный корабль!

Больше месяца длилась моя командировка во время его ходовых испытаний. Мы находились в открытом море, из бригады изолировщиц нас было всего трое, остальные – мужчины. Жили мы тут же на корабле, условия были практически спартанские – спали на раскладушках, питались в судовой столовой и очень, очень много работали, чтобы успеть сделать все запланированное к сроку.

А всего над модернизацией этой громадины трудилось несколько сотен человек. На меня произвело огромное впечатление, когда крейсер делал маневры, когда на него сажали самолеты – увидеть это своими глазами что-то непередаваемое. В окончании работ мы уже были настолько уставшие, что думали только об одном – поскорее бы это все закончилось. Однако, когда пришло время отправлять наш авианосец в Индию, было до слез жаль с ним расставаться – настолько мы привыкли к нему и к работе с этой громадиной.

О медкомиссии

Да, есть те, кто немного поработав, уходит, потому что тяжело. В нашей работе нет полумер, нельзя у нас что-то делать наполовину: или на сто процентов выкладываться или, действительно, искать менее сложное занятие. Еще нужно очень хорошее здоровье, пройти медкомиссию – это отдельное спецзадание. Чуть только нашли отклонение от нормы и все – забраковали.

О работе в мужском коллективе

Работа в мужском коллективе накладывает определенный отпечаток, многие мужчины воспринимают тебя как равную, но опять же мы не равны, хотя бы по физическим характеристикам. Иногда несешь что-то тяжелое, а мужчины и не видят, что тебе тяжело, это воспринимается как само собой разумеющееся. Ну а что? Ведь каждая из нас сама выбирала свою работу… Бывает, конечно, когда и помогают, но в основном это мужчины старшего поколения, наверное, воспитание у них еще другое.

О гордости за свою работу

Физически я устаю очень сильно, но мне нравится моя работа, потому что меня радует результат. Я вижу огромный авианосец и понимаю – вот она, оборонная мощь нашей страны! И я тоже причастна к этому, потому что вложила свой труд, время, усилия в процесс создания этого корабля. Может быть, это прозвучит неожиданно, но наша работа – творческая. Вот за это я и люблю всем сердцем то, чем занимаюсь.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне