Александр Анисимов

Герой дня!

Хорошее дело
Александр Анисимов
Возраст: 36
Омская область
28 августа / 2019

Летчик из Омска Александр Анисимов организовал сюрприз для тяжелобольных детей из хосписа, прилетел на вертолете и подарил им мороженое

Мне 37 лет. Я больше десяти лет летаю на малой авиации, мною освоено 11 самолетов, есть несколько личных частных воздушных судов. Построил небольшой уютный аэродром «Поповка» не так далеко от города. Работаю в Омске на рынке системной интеграции.

О знакомстве

Все эти годы я активно занимаюсь благотворительностью. В этом году нас пригласили на замечательное мероприятие — вручение премии «Человек года». И мы познакомились там с известным омским центром «Радуга», который помогает детям с неизлечимыми заболеваниями, решили оказать им спонсорскую помощь. Мы, если честно, даже не знали, что у нас существует такой детский хоспис.


Об идее

Идея с необычным благотворительным подарком для детей-подопечных хосписа-центра «Радуга» возникла у меня после прослушивания песенки Крокодила Гены «Прилетит вдруг волшебник...». Многим она известна ещё с детства, а я случайно услышал ее не так давно. И загорелся. «В гостях» у меня как раз был миниатюрный вертолёт Robinson R44. Я считаю, что спонсорство включает в себя не только денежные переводы, но и эмоции! И мы решили подарить эти эмоции детям.


Об акции

Созвонившись ранним утром, мы с пилотом Николаем Николаевичем Киселевым и с руководителем центра «Радуга» Валерием Алексеевичем Евстигнеевым решили, что сюрпризу быть, и начали подготовку. Подали заявку в Росавиацию на полет, купили термоконтейнер для эскимо, заполнили его мороженым, поехали на аэродром готовиться и, наконец, полетели.


О сюрпризе

Самое интересное то, что родителям не было сказано, что конкретно их ожидает, это была наша небольшая тайна. Они, пока нас ждали, устроили конкурс, пытались выяснить, какой же может быть сюрприз с нашей стороны. Дети и родители говорили свои версии насчет содержания акции, но никто не угадал.


Об эмоциях

Когда мы прилетели на эту полянку, приземлились, я увидел, как один ребенок буквально вскочил со своего инвалидного кресла. Так как он не мог ходить, он просто пополз к вертолету! Это, конечно, было очень щемящее душу зрелище. Чувства были противоречивые, приятно было, что мы смогли порадовать детей, и в то же время очень грустно, ведь все-таки эти малыши там доживают свои последние дни… Вообще, летать со смыслом гораздо важнее, чем просто так. Если мы можем дарить такие эмоции маленьким ребятишкам, которым не так много осталось, то нужно стараться это делать.


О детях

Детишек было человек десять. Запомнились еще, конечно, восторженные лица их родителей. Мы дали всем возможность посидеть в вертолете, посмотреть, сделать фотографии, угостили всех мороженым. Для них это было настолько интересно, настолько неожиданно, что все испытывали какой-то такой, я бы назвал, «радужный» шок. Конечно, во время этого мероприятия мне было грустно и слезы на глаза наворачивались, я чувствительный в этом плане человек. С одной стороны, я понимаю, что мы дарим детям радость, с другой стороны, я отдаю себе отчет, что этих человечков, возможно, через некоторое время не будет, и от этого, конечно, очень печально на душе.


О значении


На самом деле такими акциями мы все-таки хотим показать не только Омской области, но и вообще стране, что авиация держится на энтузиазме. Ранее Россия гордилась тем, что является авиационной державой, а сейчас малая авиация зарегулирована настолько, что рожденному летать не пробиться в небо... Что мы можем нести что-то большее в этот мир, и вертолеты, и самолеты наши выполняют всевозможные ежедневные задачи, и в том числе одной из задач может быть и такая прекрасная благотворительная акция. Я альтруист по жизни, и если я могу украсить что-то своим присутствием в этом мире, что-то сделать полезное, я обязательно воспользуюсь этой возможностью.


О благотворительности


Многие люди благотворительность ассоциируют с понятием «пиар», и мне это совсем не нравится. Про эту акцию написали журналисты, много людей мне позвонило со словами благодарности, но на этом делать пиар я бы не стал. Мне просто искренне хотелось сделать приятное детям. Как правило, люди, которые занимаются благотворительностью, — это уже уверенные в себе личности, многие — настоящие акулы бизнеса, они не пытаются на этом пиариться. Со своей стороны я бы хотел привлечь больше людей к тому, чтобы творить добрые дела. Я испытываю какое-то чувство удовлетворения от того, что в принципе можно этот мир сделать немножко лучше. Если я что-то делаю, я делаю так, чтобы не навредить обществу.


О мальчике

Мы активно участвуем также в поисково-спасательных операциях в составе омского подразделения «Лизы Алерт». Я увлекаюсь не только авиацией, но и снегоходами и квадроциклами. У нас недавно в тайге потерялся трехлетний мальчик. Вечером мне поступила информация о пропаже мальчика, я сразу же бросил клич среди своих квадроциклистов, откликнулись 10 из них, плюс я подготовил борт для поисков на следующий день.



О поисках

Утром улетел первый борт с аэродрома «Марьяновка», далее работал вертолет с авиации. И потом, на завершающем этапе, я тоже полетел туда с аэродрома «Поповка». Многие спрашивают: «А чем же может авиация помочь при поисках? Как вы можете найти в лесу потерявшегося маленького мальчика?». Я объясняю, что мальчик может выйти на дорогу, может выйти в поле. Сверху мы его сможем увидеть. Здесь, в поисково-спасательной операции, мы участвовали как наблюдатели, если вдруг мальчик выйдет на какую-то открытую часть поверхности, потому что в траве, допустим, волонтеры не смогут увидеть мальчика, идущего по полю, потому что трава достаточно высокая. А мы это можем увидеть.



Об обнаружении

Слава Богу, мальчик нашелся, он двое суток провел в лесу. Обнаружил его наземный поисковый отряд в заросшей местности на болоте. Как малыш потерялся? Он с бабушкой и с отцом поехал за ягодами. Взрослые оставили Колю в машине, а сами ушли собирать ягоды поблизости. Коля убежал, говорят, что он увидел какую-то бабочку и помчался за ней. Отец поднял тревогу. Правоохранительные органы хорошо сработали, сразу же сообщили в поисковые отряды, а волонтерские движения, в силу отсутствия бюрократии в определенных структурах, очень быстро среагировали. Сплотился практически весь город, больше 1000 человек участвовали в поиске! И это здорово.



О любви

Я стараюсь поддерживать свою летную практику и стараюсь летать несколько раз в неделю, главная моя цель — зажечь в юных сердцах любовь к небу.

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне