Олег Пауков

Герой дня!

Хорошее дело
Олег Пауков
Возраст: 38
Калининградская область
13 августа / 2019

Калининградец Олег Пауков за четыре года очистил город от более 1,5 тысячи тонн мусора

Казалось бы, я воплотил в жизнь утопическую идею — покупаю мусор у населения и умудряюсь зарабатывать на этом деньги. Поначалу меня считали обычным городским сумасшедшим, но спустя четыре года горожане мне говорят, что больше не могут выбрасывать в мусорные баки не сортированные отходы.

Об идее создания «мусорного» бизнеса

Идея создания «мусорного» бизнеса давно висела в воздухе. 18 лет назад, когда я еще работал в школе учителем немецкого языка, мне попадались интересные тексты по экологии. Так или иначе, тема экологии шла рядом со мной, параллельно моей давней мечте делать что-то свое, новое, такое, что никто не делает.

У меня получилось почти как у Менделеева с его таблицей: идея пришла во сне. Как-то я уснул под монотонное бормотание телевизора, а проснулся со странным набором: контейнеры, картон… В голове происходило что-то невообразимое! Я полдня маялся, но любопытство взяло свое. Я нашел в Интернете программу, которая произвела на меня такое неизгладимое впечатление. Оказалось, что на НТВ показывали сюжет о предпринимателях, которые, потеряв строительный бизнес, переключились на тему картона. Начали они с того, что вынимали картон из придомовых контейнеров. А зацепила меня только одна фраза — их жалоба на загрязненное сырье, которое абсолютно не подходит для переработки.

В тот момент я гостил у друга в Екатеринбурге и планировал работать совершенно с другой темой. И тут понял: вот оно! Почему бы не сделать так, чтобы 100% сырья было чистым? Если коробки не будут попадать в контейнеры, то они будут чистыми. Значит, надо покупать сырье у жителей. В этот же день я купил билет обратно в Калининград, потому что знал: с мусорной темой у нас дела обстоят крайне сложно.


О «репетиции» и покупке «каблучка»

По приезде я предложил другу поучаствовать в моей авантюре, но он отказался, сказав, что это все ерунда. Тогда я решил порепетировать на родителях, чтобы понять, сколько и каких отходов у них собирается за определенное время. Результат меня порадовал. Потом я узнал, какие виды сырья принимают у нас в области, и понял, что не картоном единым живы. У меня оставались деньги от продажи личного легкового автомобиля, и я решил купить легкий и маневренный пикап, а по-простому — «каблучок».

Сначала я ездил по знакомым и покупал мусор у них. Цена совершенно символическая — 1 рубль за килограмм. Затем вышел на предприятия, просто взял телефонный справочник и начал обзванивать все организации в алфавитном порядке. С этого у меня начиналось каждое утро. Спустя три-четыре месяца я попал в поле зрения местного журналиста. После выхода статьи интереса ко мне стали проявлять значительно больше.



О клиентской базе и ярлыке городского сумасшедшего

Поначалу я работал в одиночку, и к концу года (а начал я в августе 2015) у меня не осталось места для хранения макулатуры, ведь мало собрать, ее нужно рассортировать, иначе она никому не нужна. Кстати, сортировка и есть самая затратная статья в мусорном бизнесе. Я живу в садоводстве и недалеко от дома поставил две хозпостройки, где хранил и сортировал макулатуру.

«Каблучок», с одной стороны, очень удобный — он небольшой и мобильный, но, с другой стороны, в него не все помещалось, поэтому я много времени проводил в дороге. Тогда я придумал оптимизировать работу и стал в один день возить книги, в другой — картон, в третий — глянцевые журналы...

Когда я понял, что мои хозпостройки уже забиты до отказа, то решил арендовать небольшой склад с прилегающей территорией. Поначалу я сортировал и сдавал мусор, но потом приход сырья сильно вырос, потому что увеличилось число клиентов. Кстати, клиентскую базу я наработал еще и благодаря своей ответственности. Были моменты, когда «каблучок» ломался и я ездил на такси.

Первое время меня воспринимали как городского сумасшедшего. Так и говорили в глаза, что я занимаюсь откровенной ерундой, советовали найти нормальную работу. А я устал от обычных работ, мне было скучно.



О покупке мусора


Самый «оборотистый» вид сырья – картон. Мне нужно было накопить «картонную» базу поставщиков. Опять же, я не знал, как мне выйти на жителей, потому что 60% всего мусора — это бытовые отходы. И так случайно вышло, что один из небольших фондов помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, обворовали. Они искали средства на покупку украденных вещей, и я предложил им собирать для меня макулатуру среди своих клиентов, чтобы я ее покупал. В результате у нас все получилось. Так я постепенно перешел на взаимодействие с жителями и у меня началась активная жизнь — работа с 6 утра до 3-4 часов ночи.


О расширении проекта

Так вышло, что постепенно я стал возить макулатуру к одному и тому же приемщику, который сделал мне предложение: он дает мне в бессрочную аренду автомобиль побольше, а я сдаю макулатуру только ему. Оказалось, что я на своем «каблучке» привожу больше, чем поставщики на нескольких микроавтобусах, а возил я порядка 30-40 тонн в месяц. И я решил рискнуть – сразу же взял на работу водителя и четырех сортировщиц. Да, это был отчаянный шаг, потому что денег у меня было ровно на месяц их работы, но у меня все получилось. Так занятие, которое никому не внушало доверия, переросло в самостоятельный экопроект «Зеленое дело».



О кризисе

Проект ширился и обрастал единомышленниками. Мы первыми стали устраивать в Калининградской области субботники с раздельным сбором мусора, поучаствовали в «Чистых играх» — я предложил вывозить перерабатываемые отходы отдельно от остальных, чтобы они не попали на мусорный полигон. Еще мы стали работать с детскими садами и школами — проводили различные уроки экологического воспитания.

До апреля прошлого года было все замечательно, пока не были введены таможенные пошлины на вывоз мусора. Новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обязал калининградских предпринимателей платить пошлины и таможенный НДС на вывоз мусора за пределы области. В противном случае – необходимость доказывать, что сырье не прибыло из-за пределов ЕАЭС и не попало под беспошлинный режим особой экономической зоны. Понятно, что подтвердить особый статус местного мусора невозможно, при этом уплата пошлин делает отправку отходов в другие субъекты РФ экономически нецелесообразной.

Такое положение дел очень сильно сказалось на работе. Вывоз пластика я самостоятельно осилить не мог, но уже готов был к этому, слава Богу, не получилось, иначе бы я закрылся.

Это для меня социальная работа и экология, а для остальных — бизнес, поэтому конкуренты из-за кризиса быстро заняли ниши в других видах деятельности и пластик начал оседать у нас в области. Сейчас даже с приемом макулатуры все сложно – принимается всего три вида, но я не унываю. Конкуренты самоустранились, а я буду развиваться дальше.



О формировании сознания у населения

За четыре года нашей активной работы 15-20% жителей, так или иначе, поучаствовали в сборе мусора. Калининградцы даже сейчас продолжают мне писать, что они не могут теперь просто так выбрасывать мусор.

Более половины населения области выезжало в Польшу, да и вообще у нас Европа ближе, чем российские столицы, Москва и Санкт-Петербург, поэтому европейские тренды до нас доходят быстрее, нежели наши, российские. Опять же, я в чем-то дал людям возможность почувствовать личную ответственность за выброс мусора.

Еще в прошлом году я принимал порядка 35 видов отходов, сейчас – всего 8. Врать жителям я не хочу, поэтому собирать все и выбрасывать я не вижу смысла. Теперь я забираю уже раздельно собранное. Если раньше жители просто делили: макулатура, пластик и металл, то сейчас они делят по видам – макулатуру на три вида, пластик и металл — на два вида, а также мы принимаем батарейки.

В общем все не так плохо. Да, январь у меня по сборам провалился на 20-30%, а сейчас я снова не успеваю охватить все заказы. Несмотря ни на что, люди все равно сортируют и сдают мусор.



О перспективах

От мечты о мусороперерабатывающем заводе я не отказался, но не хочу проработать полгода и закрыться, потому что переработка — это уже серьезно. Нужно производить товары. А у нас проблема: не только сырье, которое нельзя вывезти, но и товары может постичь та же участь, потому что нужно получать подтверждение, что сырье, из которого они изготовлены, именно российское. Понимание того, что нужно производить, есть, должно быть взаимодействие с муниципалитетами и с главным субъектом — Калининградом. Мы в стадии диалога, и это уже радует. Надеюсь, что на следующий год мы сможем производить самое простое — бумажные полотенца для нужд автосервиса и туалетную бумагу. При этом я хочу производить эти товары именно из неликвидных видов сырья — книг, глянцевых журналов.

По пластику у меня уже есть два готовых, просчитанных проекта. Например, один предполагает производство биоразлагаемых горшочков для выращивания рассады.

Сейчас я могу точно сказать, что нашел дело своей жизни. Выстраивая фундамент для дальнейших перспектив, я до конца не понимал, насколько огромно это направление деятельности, на котором завязано очень многое».

Сайт проекта «Зеленое дело»: http://зеленоедело.рф/

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне