Андрей Лекомцев

Герой дня!

Хорошее дело
Андрей Лекомцев
Возраст: 27
Удмуртия
09 января / 2020

Гончар из поселка Игра Удмуртской Республики Андрей Лекомцев возрождает гончарное ремесло в Сепском районе и бесплатно обучает ему деревенских детей

Деревня Сеп Игринского района Удмуртской республики активно развивается благодаря уникальному самобытному проекту Народного музея исчезнувших деревень. В основе этого проекта – деревенский музей, использующий современные методы и представления истории, все воссоздано на основе местных документальных материалов. Одно из важнейших направлений этой комплексной работы – воспитательные программы для разных поколений деревенских жителей. Поверьте, это востребовано! Жизнь кипит: недавно Сепский дом культуры получил грант, сейчас идет ремонт и, наверное, впервые за время своего существования такой масштабный.

О гончарном ремесле

Недавно нам пришла идея возродить гончарное ремесло. Я работаю в Игринском доме культуры, на базе которого и создан наш гончарный кружок. А началось все с того, что мы узнали: давным-давно в одной из ныне заброшенных деревень нашего района жил гончар Никандр Игнатьевич Куляпник, который создавал очень красивую и, самое главное, самобытную посуду. Керамические изделия местного мастера раскупались не только жителями ближайших деревень, приезжали ото всюду, настолько были уникальны его работы. Изучая исторические документы, мы поняли, что у нас есть реальный шанс возродить утраченное в нашем районе ремесло. Так родился проект под названием «Живая земля», который получил неплохую финансовую поддержку. На эти деньги мы закупили гончарный круг и специальную муфельную печь – это те инструменты, без которых невозможно себе представить гончарное дело.


О сборе материалов и сырье

Мы основательно подошли к сбору исторического материала о Никандре Куляпнике: с местными школьниками посетили заброшенную деревню, где он когда-то жил и работал. Главной целью нашей поездки стал поиск сохранившихся изделий, созданных мастером. Нам удалось найти несколько крынок и сосудов, в которых раньше варили домашнее пиво – сур. Мы обнаружили также месторождения глины, но на тот момент не было ясно, подойдет ли эта глина для работы на гончарном кругу.

Кстати, сырье для работы, ту самую глину, мы искали опытным путем: привозили со всей округи различные образцы, создавали из них изделия, смотрели, как ведет себя материал в процессе работы с гончарным кругом и при обжиге.


О пути в ремесло

Когда пришла идея создания гончарной мастерской, то встал резонный вопрос: кто этим будет заниматься? Ни одного гончара не то что в нашей деревне, даже в районе нет! Несмотря на то, что я никогда не работал с глиной, в меня поверили, а может быть, слишком убедительным был мой интерес: меня необъяснимым образом тянуло к этому ремеслу. Я считал дни до того момента, когда же нам привезут гончарный круг и печь, и не терял время даром, изучал различные мастер-классы, техники, читал специальную литературу и понимал: вот то дело, которым я хочу заниматься! Еще мне хотелось поучиться у настоящего гончара, одно дело самообразование и совсем другое – личное общение с мастером. Мы узнали, что в Ижевске есть профессиональный гончар – Павел Дубовцев, создатель студии керамики «Мугур». Все сложилось очень удачно: я прошел обучающий курс у Павла, получил колоссальный опыт общения и работы с мастером. Павел – талантливый педагог, постигать гончарное ремесло под его руководством было очень интересно и познавательно. Пройдя обучение, я еще больше утвердился во мнении, что нашел дело своей жизни, а также понял, что гончарному ремеслу невозможно научиться, это процесс, который будет происходить постоянно, пока ты этим ремеслом занимаешься.


О занятиях с детьми

Сейчас гончарному ремеслу бесплатно обучаются порядка 30 деревенских детей. Занятия у нас проходят ежедневно, кроме выходных. Кружок существует уже почти два года, за это непродолжительное время появилась пара учеников, которые уже подают надежды. Сказать, что детям нравится, – ничего не сказать: они в восторге! А уж как рад я, когда вижу их горящие глаза!

Гончарное дело мы осваиваем с азов. Самое первое, чему я учу ребят, – лепка. Современные дети очень уверены в себе, им кажется, что для них нет ничего невозможного, с такой уверенностью они приходят и на мои занятия. Но недаром сложена пословица «без труда не вытащишь и рыбку из пруда»: сразу создать что-то серьезное у ребят, конечно, не получится. И я это понимаю, моя задача как педагога – не зарубить на корню интерес к гончарному делу, а постепенно обучать их, наращивать знания и опыт до того самого момента, пока они не смогут создать что-то действительно стоящее своими руками. Лепка как раз дает возможность набить руку в работе с глиной, понять ее особенности, характер материала, пластичность. При этом мы все же создаем изделия, пусть и не такие серьезные, но подогревающие интерес к гончарной работе. Я вижу, что с каждой слепленной свистулькой интерес моих учеников растет. Как только они начинают уверенно обращаться с глиной, мы приступаем к работе с гончарным кругом.

В детях важно воспитывать понимание красоты, умение создавать ее своими руками. Любой ребенок очень восприимчив к прекрасному. Для меня очень важно не просто передать им навыки и умения, а научить видеть образы, которые можно облечь в форму. Умение видеть красоту и правильно ее воспринимать внутренне обогащает каждого человека.


О любви к гончарному делу

Мне сложно объяснить, почему меня так увлекает гончарное дело. Казалось бы, глина в некотором смысле – обычный кусок грязи, бесформенный и неказистый, но стоит ему только попасть в умелые руки, как он оживает, с ним происходят удивительные метаморфозы. Я получаю огромнейшее удовольствие от своей работы, невероятный энергетический заряд. Иногда я остаюсь один на один с гончарным кругом после работы: мне хочется творить. Бывает, засиживаюсь допоздна, несколько раз бывало, что гляну в окно, а уже светает… В такие моменты я теряю ощущение времени, для меня это не работа, это моя жизнь.


О рождении образов

Бывает, что я сажусь за гончарный круг и не знаю, что у меня получится в итоге: это полет фантазии, какие-то неясные ощущения и переживания. Я люблю такой творческий поток. Другой вопрос, если я получаю конкретный заказ на создание чего-то, но все же и в этом есть доля творчества, ведь все созданное вручную – не китайская штамповка, а потому каждая вещь уникальна. А иногда вообще случаются удивительные вещи: сделал я кувшин, поставил его сушиться, а он по нелепой случайности упал на пол, но настолько удачно, что родилась новая, интересная форма. Заказов я получаю довольно много, люди ценят вещи, созданные в единственном экземпляре, и это греет мне душу.


О новом проекте

Сейчас я вынашиваю идею совершенно нового проекта. Очень хочется попробовать себя в создании языческих скульптур нашего народа. Удмурты испокон веков были язычниками, я хочу отразить это в своем творчестве, передать через образы, которые вижу.

Сайт Народного Музея исчезнувших деревень: https://business.google.com/website/nmid
Страница во «ВКонтакте»: https://vk.com/sepnmid
Страница в Facebook: https://vk.com/sepnmid

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне