Екатерина Лычагина

Герой дня!

Хорошее дело
Екатерина Лычагина
Возраст: 28
Челябинская область
04 декабря / 2019

Фермерша из деревни Бородиновки Челябинской области Екатерина Лычагина пять лет развивает собственное хозяйство и занимается производством экологически чистой молочной продукции

Я себя никогда не чувствовала городской, отучилась пять лет в Челябинске на экономиста и, ни минуты не раздумывая, вернулась в родную Бородиновку. В деревне работа есть всегда, а в городе чем заняться? Городская суета меня утомляет, а дома хорошо, спокойно, да и вообще, я очень люблю деревню! Вот так бывает, что чувствуешь: твое, и все. Так и у меня с деревней, ни на что ее не променяю.

Об открытии хозяйства

Желание открыть собственное фермерское хозяйство у меня возникло давно, да и с домашними животными я знаю, как управляться. Помню, еще в детстве все соседские девчонки играют, а я бегаю за мамой и прошу ее научить меня доить корову. У меня сразу интерес был к этому, родилась я, наверное, такой.

Когда я поделилась с родными своим желанием открыть фермерское хозяйство, то они, не раздумывая, меня поддержали. Им спокойнее, что я рядом, а мне спокойнее, когда есть такая поддержка. Вообще, у нас дружный семейный подряд: папа, мама, я и две младших сестры на подхвате. Сестры, несмотря на то, что живут в Челябинске, все свое свободное время помогают нам по хозяйству.

В 2013 году я выиграла миллионный президентский грант, который направила на развитие нашей молочной животноводческой фермы.


О поголовье

Сейчас поголовье моего стада – 30 коров вместе с телятами, из них 20 коров дойных. В основном, все коровы черно-пестрой породы и шесть голштинской – именно они куплены на деньги гранта. Я планирую увеличивать поголовье: прошлогодние телочки вот-вот должны принести потомство, подрастает также молодняк.

Коров мы доим машинным способом, а во время отёла, конечно, вручную, потому что необходим массаж, чтобы не развился мастит. Дойкой коров обычно занимаемся мы с мамой, и еще нам помогает одна работница. В летний период мы можем надоить до 500 литров молока в сутки. Зимой, конечно, меньше, особенно перед отёлом. Многое зависит от корма и от времени года.


О режиме рабочего дня

Мой рабочий день начинается в половине пятого утра, а заканчивается иногда за полночь. На дойку я всегда хожу сама: за два часа нужно подоить коров и выгнать на выпас до 7 часов утра. Они у нас пасутся в поле. Вечерняя дойка у нас начинается около 17 часов, потом коровушки еще дохаживают, докармливаются перед сном.

Я уже привыкла к такому режиму, особенно летом, когда молока много и нужно его не просто надоить, но и переработать. Скучать мне некогда, хотя один день похож на другой как две капли воды. Но у меня такой интерес ко всему этому! Мне хочется творить, хочется увеличивать объемы продукции, придумывать что-то новое, потому что людям нравится, спрос на наши продукты растет с каждым днем! Я не могу не оправдать ожиданий наших покупателей!


Об ассортименте


Сейчас мы производим на продажу молоко, сметану, творог, йогурт, сыр и масло. Я очень люблю варить сыр, даже окончила специальные курсы в Уфе, но пока времени хватает только на производство одного вида сыра типа Адыгейского. Очень хочу расширить линейку сыров, тем более что спрос на них всегда стабилен. Еще наши покупатели распробовали натуральный йогурт. Поначалу отнеслись к новинке с недоверием, шарахались от него, а потом постепенно начали брать на пробу и раскушали! В Viber я создала группу для покупателей, так сейчас один за другим сыплются заказы на йогурт. Причем если раньше брали бутылочками по 0,5 литра, то теперь уже перешли на полторашки. Неизменным спросом пользуются молоко и сметана.

Наша продукция средней ценовой категории. Хотя некоторые мне говорят, что у нас слишком дорого, другие, наоборот, дешево. Для примера: литр молока стоит 40 рублей, 0,5 литра йогурта – 50 рублей, килограмм сыра – 400 рублей.


Об отдыхе за рулем

Самая большая сложность – нехватка времени. Я бы не отказалась, если бы в сутках было еще 24 часа: иногда все же хочется отдохнуть. Вообще, я приспособилась отдыхать в дороге, когда везу нашу продукцию на продажу в Челябинск. Я сама за рулем, машина оборудована рефрижератором, поэтому три раза в неделю в любую погоду я еду в город за 270 километров, чтобы порадовать покупателей нашими продуктами. Я люблю дорогу, обычно или музыку за рулем слушаю, или аудиокниги, а бывает, просто мечтаю.


О сырах

Раз в год я позволяю себе поездку на море. В путешествиях я обязательно пробую местные молочные продукты. Но могу сказать точно: лучше моего йогурта нет! А вот сыры мне запали в душу, мечтаю научиться варить еще несколько видов, главный вопрос, как обычно, во времени. Варка сыра – очень трудозатратное производство, сыры нуждаются в постоянном досмотре, нужно следить за их созреванием, регулировать температуру, переворачивать их, протирать... Необходимо отдельное помещение для хранения, в идеале – своя сыроварня. В кастрюльках домашним способом много не сваришь, но я пробовала для себя. Все получается, вот только времени не хватает.


О личном

У меня пока все мысли о работе. Хочется свой мини-заводик, чтобы все было автоматизировано. В следующем году, надеюсь, реализую еще одну свою мечту – открою в Челябинске небольшой магазин. Да, я не скрою, что хочу замуж и детишек, но в Челябинск за женихом не поеду. Я думаю, что пока мое время не пришло, будет праздник и на моей улице, нужно только подождать немножко. Кстати, у меня с деревней и животноводством все связано, даже переулок, где я живу, называется переулком Животноводов. Хотите – верьте, а хотите – нет!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне