Алексей Тишкин и Денис Глазырин

Герой дня!

Хорошее дело
Алексей Тишкин и Денис Глазырин
Тамбовская область
17 сентября / 2019

Фермеры из села Вячка Алексей Тишкин и Денис Глазырин создали в тамбовской глубинке сырное производство европейского уровня

Переезд в деревню нам дался нелегко, но мы не жалеем о том, что настолько кардинально изменили свою жизнь. Проживая в Москве, я работал в сфере логистики, а Денис был преуспевающим юристом. Но в какой-то момент мы решили переехать в места под Кирсановым, которые в народе называют «Калаисские холмы». Так и родилось звучное и необычное название нашей семейной фермы.

О переезде в деревню

Я сам родом отсюда, поэтому вопрос, какую деревню выбрать для проживания, решился сам собой. Поначалу мы приезжали сюда «набегами», пробовали управлять фермой дистанционно, но вскоре нам здесь очень понравилось и мы решили в этих местах обосноваться. Наша ферма образовалась в 2013 году, а окончательно мы сюда перебрались три года назад. Первое, что мы сделали по приезде, – выкупили несколько домов, два из них отремонтировали, провели необходимые коммуникации и переехали жить. Третий дом у нас что-то вроде штаб-квартиры, где могут ночевать наши работники. Еще два выкупленных дома мы намерены отремонтировать и сделать гостевыми, чтобы посетителям нашей фермы было, где переночевать, потому что у нас в планах – развитие экотуризма.


О сыроделии

Жизнь в деревне без коровы сложно себе представить. Сначала мы завели одну корову на две семьи, а потом решили, что нужно строить ферму и развивать какое-то собственное производство. Так возникла идея заняться сыроварением. Моя супруга Марина обучалась сыроварению и в России, и в Чехии, а потом, вооружившись знаниями и полезными умениями, мы постепенно начали осваивать это нелегкое мастерство. В копилке наших знаний есть даже технологические карты от знаменитого британского гуру сыроварения Пола Томаса. Уникальность нашего производства в том, что мы не добавляем в сыры никаких посторонних добавок, поэтому они вкусные и экологически чистые. Ассортимент у нас довольно большой: камамбер, качотта, моцарелла, фета, брынза, халуми, козий шевр, адыгейский сыр, помимо этого мы еще производим линейку молочной продукции: масло, творог, сметана, йогурт, ряженка. Пока объемы производства невелики – не более одной тонны в месяц, но спрос растет, несмотря на достаточно высокую цену. Сейчас отношение к сыру другое, люди даже с небольшим достатком стараются купить, пусть немного, но качественного сыра, нежели килограмм продукта из пальмового масла.


О хозяйстве, сбыте и расширении производства

В хозяйстве у нас насчитывается 15 голов КРС и порядка 40 коз, но они не все дойные, частично экстерьерные. Например, есть у нас несколько козочек англо-нубийской породы, они примечательны тем, что их молоко не имеет резко выраженного запаха, напротив, оно пахнет орехом.


В рамках гранта мы получили финансовую поддержку в размере 10 миллионов рублей. На полученные средства мы намерены увеличивать дойное стадо, построить новый коровник и расширить производство. В планах – производство мягкого сыра с белой плесенью не только зимой, но и летом. А для этого необходимо предусмотреть особую систему фильтрации воздуха в сыроварне. Вообще, летом сыры с белой плесенью не производят, потому что это очень капризные сорта, но мы намерены попробовать свои силы и в этом.


Часть нашей продукции мы продаем у себя в деревне, остальное отвозим в торговые точки в Тамбове и Москве.


О жизни в деревне

Наш переезд в деревню – это осознанный выбор, мы ничего не потеряли, а только приобрели. Может быть, это связано с возрастом, а может быть, мы устали от городской суеты и захотели спокойствия. Если в Москве я вез ребенка в школу при расстоянии в 3-5 километров около часа, то в ближайший Кирсанов, находящийся от нас за 15 километров, я приезжаю за считанные минуты. Размеренная спокойная жизнь нам очень по душе, опять же, нас окружает невероятная природа, нам здесь очень комфортно.


О сельском образовании

В нашей семье трое разновозрастных детей, у Дениса сын пошел в первый класс. Дети школьного возраста у нас учатся в Кирсанове. В нашей деревне тоже есть школа, но мы считаем, что в Кирсанове образование и условия лучше, например, в школе, где учится моя дочь, даже есть бассейн. Старшему сыну, конечно, в деревне немного скучно, но выручает Интернет, который позволяет поддерживать ему связь с московскими и заграничными друзьями. Сейчас он окончил школу и помогает нам на ферме, а на следующий год намерен поступать в один из столичных вузов.


О работниках

Изначально у нас была проблема с рабочими руками. Местные жители восприняли наш переезд настороженно и не ринулись всей деревней устраиваться к нам на работу. Но постепенно нам удалось найти общий язык, и сейчас у нас на ферме трудятся две семьи из местных. У нас прекрасная команда, на которую можно положиться. Зарплатой своих работников мы тоже не обижаем, она у нас не заоблачная, но на жизнь им вполне хватает.


О преимуществе жизни в деревне


Многие деревенские жители, наоборот, стараются уезжать в город за лучшей жизнью, они видят там какие-то перспективы. А мы считаем, что и здесь, в деревне, можно обеспечить прекрасную жизнь. Главное в этом вопросе – деньги, но мы все делаем, чтобы наше производство развивалось и приносило доход».

Сайт «Калаисских холмов»: http://www.kalaiss.ru/

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне