Юлия Бодрова

Герой дня!

Хорошее дело
Юлия Бодрова
Возраст: 36
Тверская область
17 февраля / 2020

Фермер из Цапушева Тверской области Юлия Бодрова переехала в деревенскую глубинку и развивает одну из старейших в России семейных козоводческих ферм

У нас семейная ферма, созданная в 90-х годах нашими родителями, которые на тот момент были коренными москвичами. Папа – научный работник, кандидат химических наук, а мама – зооинженер. Когда учреждения, где они трудились, позакрывали, остро встал вопрос о работе. Вариантов было два: уехать заграницу и продолжить заниматься научной работой или стать челночниками и пойти торговать на рынок. Но наиболее приемлемый вариант с заграницей отпал сам собой: у папы и мамы были пожилые родители, которые в них нуждались. И тогда Александр и Надежда Бодровы решили кардинально изменить свою жизнь.

О переезде

Незадолго до всех этих событий родители купили дачу в Тверской области. Поначалу они ездили сюда только на выходные, а потом решили перебраться насовсем. Первое время они занимались выращиванием овощей и заготовкой сена на продажу, а потом им посоветовали завести домашнее хозяйство. Поначалу были коровы, затем родители купили восемь козочек зааненской породы. Еще тогда знающие люди рассказали, что для России козье молоко и продукция из него в диковинку, если наладить производство, то успех неминуем.

В нашей деревне Цапушево много лет стоял без дела заброшенный коровник. Папа его отремонтировал своими силами. Важно отметить, что никаких кредитов на развитие производства родители никогда не брали. Все делалось, исходя из собственных средств и возможностей, даже этот коровник папа восстанавливал гвоздик за гвоздиком своими руками. А потом к делу подключилась мама: год за годом она создавала стадо. Так началась история нашей семейной фермы, основанной в 1992 году. В то время была волна фермерства: людям нужно было как-то жить, но немногие сумели не только сохранить хозяйство, но и масштабировать. Родителям удалось благодаря невероятному упорству и трудолюбию.


О себе

Я уроженка небольшого городка Шахунья под Нижним Новгородом, но после школы окончила Нижегородскую сельхозакадемию. Будучи студенткой четвертого курса, я прошла отбор и уехала стажироваться в Германию. Там-то и случилось то, чего я так сильно боялась: меня отправили практиковаться на козоводческую ферму. Я очень не хотела работать с козами! Даже предубеждение какое-то было на этот счет. Полгода на ферме я работала одна, потому что хозяйка набирала на работу волонтеров вроде меня. Но были и приятные моменты: я научилась делать шикарные сыры из козьего молока! Когда я вернулась в Россию, то меня едва не отправили в академический отпуск, пришлось нагонять вузовскую программу. Когда я утрясла проблемы с учебой, то у меня появилось желание продолжить работу с козами, будто что-то меня подталкивало к этому. Я начала искать козоводческие фермы по всей стране и нашла. Но поначалу меня не хотели брать на практику, потому что сыры здесь не делали, мне было нечего показать. Но я так сильно просилась, что хозяйка фермы, а теперь по совместительству моя свекровь и вторая мама, не смогла мне отказать. Брали меня на практику на три дня, а осталась я здесь на всю жизнь. Я думаю, что это судьба, не иначе.

После защиты диплома в Нижегородской сельхозакадемии меня рекомендовали для поступления в аспирантуру, но я рискнула и поступила в московский вуз. Сейчас я дипломированный кандидат сельскохозяйственных наук. Могу сказать, что кандидатская работа у меня было просто шикарная, основанная на собственных исследованиях.


О семейном деле

На сегодня в Цапушево живут уже три поколения Бодровых: наши родители, мы с мужем и наши дети. Ферму мы содержим и обслуживаем своими силами. Конечно, у нас есть пять сотрудников, которые нам помогают, но вся основная забота лежит, конечно, на нас, потому что иногда случается, что сотрудники не выходят на работу… А 120 голов нужно обихаживать ежедневно. Но даже если никто из наемных работников не выйдет на работу, мы все равно сможем и подоить стадо, и накормить, и выгнать на выпас.

Дойкой животных мы занимаемся самостоятельно, этот процесс у нас механизированный, есть специальный аппарат. Изначально он был предназначен для доения коров, но папа его приспособил для коз. Несмотря на то, что дойка машинная, каждую козу мы все равно додаиваем руками, это важно, чтобы избежать различных заболеваний вымени.

Летом у нас трехразовое доение, потому что наши козы пасутся на свободном выгуле, если их вовремя не подоить, то они могут повредить переполненное молоком вымя. На одну дойку 90-100 голов в среднем уходит 1,5 часа. Ежегодно наше стадо дает не менее ста тонн молока.

Козам у нас живется хорошо, мы их холим и лелеем. «Пенсионеров» мы не забиваем на мясо, а даем каждому животному дожить до старости и спокойно умереть. Козы для нас – как члены семьи, поэтому употреблять их в пищу мы не можем.


О продукции

Уже 20 лет мы производим натуральное цельное козье молоко. Купить его можно в торговых сетях Москвы и Тверской области. Мы одни из первых попали со своей продукцией в московские торговые сети, такие как «Ашан», «Мяснов», «Глобус». В то время еще даже ГОСТа на козье молоко не было, а мы самостоятельно разработали технические условия, необходимые для попадания в сетевые магазины.

Самое важное, что у нас замкнутый цикл производства: молоко мы сами надаиваем, пастеризуем, разливаем в бутыли, наклеиваем этикетки и поставляем его в торговые дома, а те уже – в сетевые магазины. Вся-вся работа у нас делается вручную, потому что ферма маленькая, семейная, но уже настолько зарекомендовавшая себя, что у нас есть покупатели едва ли не с 20-летним стажем!

Сыры делать умею не только я, но и мама. Родители много ездили по Европе, перенимали опыт изготовления сыров во Франции, Голландии, Италии. А я из Германии привезла чудесный рецепт, пользующийся неизменным успехом. Мы производим мягкие, твердые и рассольные сыры.


О жизни в деревне

Деревенька наша совсем маленькая, летом здесь есть жизнь, приезжают дачники, а зимой только мы да еще одна семья, которая работает у нас на ферме. Ближайший магазин в семи километрах, и то купить там можно только самые необходимые продукты. Раньше у нас совсем было плохо с дорогами, зимой вообще ничего не чистилось от снега, а как появились дети, то на нас обратили внимание: стал ходить грейдер. Ребятишки есть не только в нашей семье, но и в семье работников нашей фермы. Дети учатся в школе в соседнем селе. Ежедневно их привозит и увозит школьный автобус. В первом классе всего четыре ученика, но школа очень дружная. Дети хорошие, воспитанные, помогают друг другу, особенно заботятся о малышах-первоклассниках.

Когда-то я очень хотела остаться в Москве, но жизнь так сложилась, что я попала в деревню. Поначалу мне было скучно, конечно, хотелось в город, людей посмотреть, себя показать, пройтись красивой, на каблуках да в юбке, да по асфальту! Но потом все это отошло на второй план. Сейчас я нисколько не жалею о том, что моя жизнь накрепко связана с деревней. Здесь все мое, родное, другого мне и надо».


Ферма «Надежда» в социальных сетях:

Instagram: https://www.instagram.com/ferm...
«Одноклассники»: https://ok.ru/profile/57814268...

Интернет-магазин, где можно купить продукцию: http://www.farmclub.ru/categor...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне