Джастас Уолкер

Герой дня!

Хорошее дело
Джастас Уолкер
Возраст: 37
Алтайский край
24 июня / 2019

Фермер из села Степное Алтайского края Джастас Уолкер разводит коз и занимается сыроделием в предгорьях Алтая

Я родился в США, в штате Айдахо, мои бабушка и дедушка были фермерами, родители, протестантские миссионеры, занимались лесным хозяйством. Когда мне исполнилось 11 лет, семья приняла решение переехать в Россию, это был 1994 год. Так я оказался в одном из сел Красноярского края, где прожил большую часть своей сознательной жизни. На Алтай меня привела другая история: случилось обострение астмы, и доктор порекомендовал сменить климат на предгорный. Мы с супругой Ребеккой изучили возможные варианты и решили переехать на Алтай. Пейзажи Алтайского края очень похожи на виды в моем родном штате Айдахо, интересно и то, что Алтай и Айдахо находятся на одной широте.

О переезде на Алтай 

В Солонешенский район Алтайского края мы переехали в 2016 году. Место для строительства дома выбрали просто: приехали в чистое поле, огляделись, всем понравилось, тогда и решили – дом будем строить здесь. 


Я не утрирую, говоря, что мы обосновались в чистом поле. Первое, что мы сделали – выкопали выгребную яму для туалета, затем поставили три юрты, которые нам заменили жилье. Буквально через две недели с момента нашего приезда на Алтай мы начали жить полноценно – у нас даже в юртах были стиральная машина (первое время она работала от маленького генератора), водопровод и биотуалет. Сейчас у нас уже есть солнечные панели, аккумуляторный ряд, своя электростанция. За три года на пустом месте мы полностью обустроили быт от а до я. Я считаю, что вопрос комфортного проживания и условий труда всецело зависит от мышления человека. 



О жизни в селе 

В наше время создать себе комфортные условия проживания в деревне не составляет труда. Например, сантехнические трубы продаются в каждом магазине хозяйственных товаров. Сделать себе водопровод – копеечный вопрос. Я считаю, что ассоциация «сельская жизнь = адский труд» неправильная! Когда я смотрю на людей, которые до сих пор таскают воду коромыслом, то понимаю, что это просто отсутствие широты мышления. Посудите сами: вибрационный насос «Малыш» стоит 1200 рублей, 30 метров шланга – столько же, итого – 2400 рублей требуется на полноценное решение вопроса полива огорода. 


О сыроделии 

Сыроделием мы занимались и в Красноярском крае, там у нас была маленькая семейная ферма. Мы также выпускали практически всю линейку молочной продукции: от кефира до творога. Переезд на Алтай позволил нам расширить дело, а вообще производством сыров из козьего молока мы занимаемся почти 9 лет. На данный момент в линейке наших сыров такие сорта, как фета, моцарелла, рикотта, еще мы производим сметану и творог. В будущем планируем освоить выпуск твердых сыров. Однако на данный момент меня больше всего интересует выход на определенные объемы производства, чтобы была возможность просто работать и наслаждаться жизнью. 

Сейчас у нас всего 68 коз, из них 63 дойные. Это не очень большие объемы, но и не маленькие. Дойка животных у нас также механизирована – мы купили два доильных аппарата, которые позволяют доить по 4 козы одновременно каждый. 


О реализации товара 

Нашу продукцию охотно покупают. Еженедельно мы производим около 40 килограммов кисломолочной продукции, в планах – увеличить объемы до 100 килограммов. Весь товар развозится по точкам – Барнаул, Бийск, Белокуриха. Сейчас мы прорабатываем вопрос прямых поставок нашего товара. 


О пасеке 

У нас есть небольшая пасека, был период, когда занимались пчеловодством. Но сейчас она у нас находится в некотором запустении – просто не хватает времени, чтобы привести ее в порядок и наладить процесс производства меда. 


О помощниках 

В работе мне помогает супруга Ребекка, еще у нас есть три работника, которые проживают здесь же, на ферме, – это сыровар, экспедитор и человек, который ухаживает за животными. У нас есть обученный сыровар, которая приехала к нам волонтером, но потом ей так понравилась наша деревенская жизнь, что она решила остаться. У нас сложились очень теплые отношения. Наша помощница прошла обучение на местных курсах сыроварения и теперь работает у нас. 


О «Школе фермера» 

Еще у нас есть интересный проект «Школа фермера» – это волонтерская программа, которая позволяет желающим окунуться в сельскую жизнь и больше узнать о фермерской деятельности. Волонтеры приезжают на нашу ферму, живут здесь, помогают в работе, постигая изнутри фермерский быт и сельский уклад жизни. Это помогает людям глубже понять себя и свои желания, а кому-то – найти свое место в жизни. Мы не берем сразу много людей, 2-3 человека, не больше, потому что хочется камерной, семейной обстановки, чтобы не было суеты. Обучение длится порядка месяца. Заявок очень много, бывает, что отказываем из-за желания сохранить качество, а не взять количеством. 



О фермерстве 

У меня напряженная духовная жизнь, я продолжаю дело моих родителей – читаю проповеди. Но к фермерству я пришел именно через проповедничество – хорошо быть проповедником по воскресениям, но жить на что-то тоже необходимо. Я считаю, что и у православных, и у протестантов одна и та же проблема – невозможность полноценно жить за счет прихода. Поэтому нужна какая-то модель, которая позволяет человеку жить. Уже потом я понял, что фермерство – это именно то, что я искал, такой образ жизни мне очень симпатичен. 



О семье и домашнем образовании 

С моей супругой Ребеккой мы познакомились еще в Красноярском крае, когда я проживал в Осиновом Мысе. Ребекка была волонтером детского приюта. Она сама деревенская, родилась и выросла на американской ферме, поэтому и в российской глубинке чувствует себя хорошо. Мы воспитываем трех дочерей, все они – Тирзе, Адаре и Кирстен – родились в Сибири. Наши девочки не посещают школу, они находятся на домашнем образовании. Один из больших плюсов семейного образования – свобода. Она позволяет выстраивать наше семейное расписание независимо от школьного режима, а еще помогает полноценно вовлечь ребёнка в свою жизнь. Так ребёнок знает, что он часть чего-то большего. Я и сам был на домашнем обучении из-за инвалидности по зрению, поэтому нахожу в нем только положительные моменты. 


О сложностях 

Я очень люблю алтайскую природу, она невероятно похожа на природу моего родного штата. Единственное, что нам здесь не очень нравится, – это клещи, которых у нас очень много. Но мы от них научились спасаться – мажемся различными сильнопахнущими мазями. 



О жизни в России и в Америке 

Мои родители вернулись в Америку, там же живут братья и сестры. Бывает, я задумываюсь о том, что, вернись я в Америку, моя жизнь сложилась бы иначе. Но всякий раз бывая в гостях у родных и видя, как они живут, я понимаю, что, где бы ты ни был на этой планете, везде будут свои проблемы и трудности. Поэтому вопрос не в том, где мне лучше, а где я смогу принести больше пользы. Наша жизнь очень коротка, я вижу, что здесь, в России, мы принесем больше пользы, чем где-либо. Я хочу быть полезным для людей, которые меня окружают, для самой России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне