Илья Иванов

Герой дня!

Хорошее дело
Илья Иванов
Возраст: 25
Псковская область
16 июля / 2019

Фермер из деревни Старые Буриги Псковской области Илья Иванов, получив государственный грант, запустил производство огуречных чипсов, огуречного варенья и лимонада

Сам я всегда был сугубо городским. Родился и вырос в городе Порхове. Там окончил 9 классов средней школы, потом в Пскове отучился в техникуме на пожарного инспектора, а затем получил высшее образование в Псковском государственном университете, окончив факультет техногенной защиты окружающей среды. Но, увы, работать по специальности не получилось – устроиться инженером не удалось ни в Пскове, ни в Питере, ни даже в Москве. Подрабатывал, но зарплата была низкой. В общем искал я искал, потом подумал и решил для себя: «А уеду-ка я в деревню и стану фермером, посвящу себя крестьянскому труду!». Большую роль для меня сыграла не только безработица, а еще и плохое питание, точнее – продукты, которые продаются в городских магазинах. Меня земля всегда притягивала, чистый воздух, экология... Сподвигло, наверное, всё это вместе, и я резко решил просто сменить образ жизни в «экологическую» сторону.

О том, как начинал 

Поехал я в деревню Старые Буриги Порховского района, где жила и сейчас живет моя бабушка, а также очень много родных. Здесь лет 400 уже родственники живут, можно сказать, это наша родовая деревня. У нас там свой дом был, где я и поселился. Тогда мне было 20 лет. Сначала решил поставить теплицу, где стал сначала зимой лук зеленый выращивать, а летом огурцы. Для этого немного подзанял денег и свои накопленные вложил. Вырастил первую партию лука, который реализовал на городском рынке. А потом вплотную начал заниматься парниками. Второй построил, третий, и пошло-поехало. Плюс еще животноводство – купил пару быков, пару поросят. Так все и начиналось. Зимой лук, весной – огурцы. Подобрал нужные сорта. То есть начал выращивать, что проще, по сравнению, например, с помидорами или баклажанами. Закупал семена огурцов, сам выращивал рассаду, высаживал, собирал. В то время мне почти никто не помогал. Но потом я местных мужиков стал привлекать, так сказать, давал им работенку. Мне все это очень нравилось, правда, порой трудновато приходилось. А потом моему примеру последовал младший брат Даниил, поддержало и наше старшее поколение Ивановых. Можно сказать, началось настоящее семейное дело. 

Ну а затем я решил придать этому делу официальный статус и оформил крестьянское фермерское хозяйство, поскольку для развития производства нужны деньги. Узнал о программе государственной поддержки фермеров, которая работает у нас с 2012 года. Четыре раза участвовал в конкурсе по распределению грантов. Не давали. Но не отчаивался, подал заявку снова в июне прошлого года. В это время желающих получить деньги от государства у нас в регионе было немало: из 19 районов области заявились 36 крестьянских фермерских хозяйств! И вот, наконец, на пятой попытке я стал одним из победителей в направлении «Начинающий фермер»! Получил безвозмездно от государства на приобретение сельскохозяйственной техники, реконструкцию и строительство теплиц полтора миллиона рублей. На эти деньги купил трактор и построил новую, отапливаемую теплицу, чтобы получать урожай непрерывно, в течение всего года. 


Об огуречных чипсах и варенье 

Два года назад я женился, сейчас у нас с супругой Викторией растет сынишка, ему всего годик. Жена по профессии психолог и, в основном, живет в городе, поскольку ребенок еще маленький, а у нас в деревне условия довольно суровые. Но тем не менее она все успевает, часто приезжает сюда, помогает. Именно благодаря ей мы и решили попробовать возродить старинный рецепт вяленых огурцов, сохранившийся ещё от моего прадеда Григория Нилова, который учился в знаменитой Старобуригской школе сестёр милосердия. Как-то на досуге Вика разбирала старые книги, тетради и нашла в одной из них запись рецептов. Заинтересовалась и предложила попробовать. Кстати, возможно, этот хитрый способ переработки огурцов мой прадед узнал от турков, привезённых в Старые Буриги в годы Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. (ведь именно южане любят просушить на солнце и ветру фрукты-овощи). Вяленые огурцы понравились, потом мы, а точнее жена с моей мамой, стали делать варенье из огурцов, чипсы и даже лимонад! Секрета никакого здесь нет. Ну почти… Так, для чипсов нужен овощ среднего размера, а кружок не должен быть толще 3 мм. Варенье варится как обычное, лимонад напоминает по вкусу огурцы, очень полезный и тонизирующий. Но эту продукцию мы производим пока в небольших количествах, хотя она многим очень понравилась. Мы только начинаем этим заниматься, и пока больше все идет в туристическом направлении. Туристам все это пришлось по нраву. Варенье, чипсы продаем в специальных небольших торговых точках, где по части больше гиды работают. Лимонад производим в стеклянных бутылках (вот за пару последних недель было сделано около 250 литров всего), варенье в баночках, чипсы расфасованы в специальные упаковки, и все это делается вручную, небольшими партиями. Очень приятно, что наша продукция уже является одним из гастрономических брендов области. Мы уже съездили на фестиваль в нижнем Новгороде в прошлом году, где поняли, что да, все получается! Как туда попали? Посмотрели с женой, где будет проходить ближайший фестиваль, и подали заявку на участие. Привезли пробные партии. Потом мама с супругой начали заниматься раскруткой. Недавно вот повторную линию переработки открыли. 


Сейчас у нас стоит около 8 теплиц. За сезон в этом году мы рассчитываем снять порядка 20 тонн огурцов. Часть пойдет на продажу, а ближе к августу, когда их себестоимость будет ниже, оставшаяся часть пойдет на повторную переработку – на чипсы, варенье и лимонад. 


О планах на будущее 

Наше хозяйство больше направлено на экологичность продуктов. То есть мы берем не количеством, а качеством, потому что не используем никакие химикаты и т.п. Все выращиваем на органике, поэтому и объемы у нас пока небольшие. Но впереди много работы и планы по расширению. Будем работать по мере возможности также и с другими культурами. Например, осваивать картошку, также выращенную только на органике и экологически чистую. Конкурентов здесь у нас особых нет, потому и работать можно во всех направлениях и каждый год увеличивать объемы. 

Какие трудности? Наверное, они разные, в зависимости от условий, где живешь. Если ты не ленивый, если любишь работать, то их нет. Еще в детстве я каждую неделю приезжал к бабушке в деревню и подобный ритм жизни для меня был нормой. Это называется работа по солнцу: рано вставать, трудиться. Зимой меньше работаешь, летом – больше. Сейчас нам государство помогает, ничего не запрещает, поэтому при желании есть полная свобода действий. 


О мечте 

Я считаю, что главное в жизни любого человека – это стабильность, особенно в наше время: семья, дети, родной дом. А еще хотелось бы, чтобы наше правительство больше помогало фермерам, потому что много молодых людей, которые хотят в будущем заняться сельским хозяйством, но им, увы, никак не помогают, даже в плане информации. Хотелось бы побольше внимания именно к экологически чистой фермерской продукции и чтобы наш народ двигался в сторону здоровой еды и здорового образа жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне