Юрий Кашин

Герой дня!

Хорошее дело
Юрий Кашин
Возраст: 31
Краснодарский край
29 июня / 2019

Дайвер из поселка Мостовского Краснодарского края Юрий Кашин, возглавив экспедицию, установил мировой рекорд по подледному погружению в высокогорном озере

В детстве я взахлеб смотрел передачи по телевизору про Жака-Ива Кусто и мне захотелось так же нырять и исследовать глубины. Волею судьбы я приехал в Краснодарский край (родом я из Кировской области) и в 2011 году впервые погрузился под воду. Начал этому профессионально учиться в дайвинг-клубе, получил свой первый сертификат, потом второй, третий, стал дайв-мастером. На этом я не остановился, решил более сложные погружения осваивать – подледные (айс-дайвинг) и высокогорные. Этому тоже необходимо учиться, потому что физические составляющие погружений разные. На осуществление своей мечты я тратил деньги, но это того стоило.

Сейчас у меня семь сертификатов, я стал мастером спорта по дайвингу, освоил дыхание газосмесями (на больших глубинах нельзя дышать обычным воздухом, можно погибнуть) и тоже получил сертификаты. В дайвинге есть свои особенности, например, всем известная кессонная болезнь, которая образуется, если всплывать слишком быстро. Лечить ее очень сложно, в некоторых случаях она может привести к гибели, поэтому перед погружением дома надо все просчитать по специальным таблицам, компьютерным программам. Этим занимается сам дайвер. Не вдаваясь в сложные технические подробности погружения, могу сказать одно: дайвингу обязательно нужно учиться, чтобы сохранить свою жизнь в критической ситуации и выполнить свою задачу на сто процентов. 


О задачах и РГО 

Зачем я это делаю? Это не просто развлечение или хобби, хотя я получаю огромное удовольствие от того, чем занимаюсь. Однако на первом месте стоит цель – провести экспедицию, изучить подводный мир, осуществить поиск затонувших предметов. Экспедиции проводит РГО – Русское географическое общество. Попал я туда случайно. Исследовал как-то озеро Круглое в нашем Краснодарском крае и нашел ласту для технического дайвинга – весьма дорогую вещь. Надо ж вернуть находку. Начал в Интернете искать хозяина, вышел на людей из РГО, позвонил. Нет, не теряли. Хозяина я так и не нашел, зато приобрел новых друзей и вошел в состав РГО. Теперь я руководитель собственных экспедиций. Цели экспедиций ставит Русское географическое общество, я разрабатываю поход, погружение, готовлю снаряжение, людей и прочее. Задач у нас много: высокогорные озера Кубани практически не исследованы, только в нашем Мостовском районе их 80. В экспедиции мы замеряем температуру воды, обследуем дно, экологическое состояние озера, изучаем наличие и состояние живности. Рыбы, кстати, там не живут, потому что в таких озерах им не хватает кислорода, зато есть разные черви, а в Лунном озере мы нашли организм, который вообще не известен в России и не изучен, наверное, очень древний. Много загадок таит наша природа. 

А еще экспедиции ставят перед собой цель найти останки павших в боях солдат. В наших краях, горах Кавказа во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои: погибло много воинов, о чем свидетельствуют в достаточном количестве найденные снаряды, гильзы и другие военные атрибуты. Мы наложили карту боев на ландшафт местности и выявили четыре озера для поисков: Лунное, Патронное, Халега и еще одно у ледника без названия, оно лавинного происхождения, значит, много чего ушло под воду, а бои там были мощные. Итак, начали с Лунного. В прошлом году в составе РГО совершили крупную подводную экспедицию «Заоблачный фронт», завершающей частью которой как раз стало погружение в озеро Лунное, что в Карачаево-Черкесии. Там мы с командой дайверов из пяти человек (Дмитрий Апальков, Дмитрий Сахаров, Олег Минаев, Эрнст Антонов и я) 21 августа установили рекорд России – погружение в самое высокое в нашей стране озеро – 2972 метра над уровнем моря. В следующем году приступим к изучению других трех озер. А сейчас исследуем Имеретинские озера. И вот в мае этого года провели еще одну экспедицию и установили рекорд мира. Это было подледное погружение на большой высоте – айс-дайвинг. Сложность его состоит в том, что для такого погружения нужно обучиться на опытного дайв-мастера, потом на айс-дайвинг, затем на сертификат «высота». При таком погружении все должно дублироваться, это технически сложнее, кроме того, на высоте разряжен воздух, поэтому при стандартном погружении в данном случае самое опасное – это всплытие на поверхность. Например, если на море можно подниматься со скоростью девять метров в минуту, то в горах даже со скоростью четыре метра в минуту начинается блэкаут – потеря давления, можно потерять сознание. Это самое опасное и сложное погружение, но нужное, потому что мы изучаем памятники природы, которые мало исследованы. Все, что находим, предоставляем безвозмездно в музей Русского географического общества. И параллельно устанавливаем рекорды. 


О мировом рекорде 

«На высоких берегах» – так называлась наша экспедиция на озеро Роберта Скотта (полярного исследователя), которую мы совершили в мае этого года. Со мной были Дмитрий Апальков из Краснодара и мой ученик-мостовчанин Сергей Литвинов. Кроме того, нам помогали нести тяжелое снаряжение (50 кг на каждого) волонтеры Максим Костенко, Дмитрий Суворов и Павел Сотников. Цель экспедиции – исследовать озеро, его рельеф, грунт, экологическое состояние и наличие живности. Но не только это, мы пошли за мировым рекордом: так и подали заявку в Книгу рекордов – как самое высокогорное в мире погружение под лед. Почему именно на озеро Роберта Скотта, ведь оно не самое высокое в мире (2650 метров над уровнем моря)? Большую часть времени озеро сковано льдом, а мы собирались погружаться именно под лед. Так вот, на такой высоте никто в мире под лед не погружался, поэтому и мировой рекорд, к тому же в родном Мостовском районе! 

Планировать маршрут мы начали еще в феврале, заявку подали в марте, а 17 мая рано утром выдвинулись в путь. Доехали до села Соленого, оттуда на более проходимой машине 35 км нас провезли до «Горы блуждающих душ» – Хацавиты, откуда мы уже пошли пешком в сторону горы Маркопидж. Подъем был крутым и проходил по разбитой дороге. С вещами нам очень помогли лошади из Соленовского охотхозяйства, предоставленные его директором С.В.Золотухиным. По плану мы должны были дойти до верхнего кордона, поэтому шли до привала уже в темноте. Следующий день был еще более сложным и насыщенным: надо было дойти до озера по снежникам, совершить погружение, установить рекорд и вернуться до темноты на ближайший кордон. Поначалу все шло хорошо: красиво кругом, отличная погода, свежий ветер, но через три километра лошади начали вязнуть в снегу и нам пришлось их отпустить, а вещи взвалить на себя. Вот это было совсем жестко! Несмотря на то, что много вещей пришлось оставить на кордоне, все равно общий вес дайверского снаряжения (свинец, титан, тяжелая резина) был очень большим, нам не хватало хотя бы еще одного человека, один рюкзак нам приходилось нести по очереди, только потом уже раскидали из него вещи по карманам и своим рюкзакам. Это был тяжелейший переход, мы просто выбились из сил, а ведь предстояло подледное погружение! 

И вот, через некоторое время мы, наконец, увидели вдали озеро Роберта Скотта. До него, казалось, рукой подать, но это лишь обман зрения, впереди были снова спуск и подъем. Кроме того, снежников стало больше, в некоторых из них мы проваливались по пояс и буквально ползли по снегу. Дошли до озера мы совсем обессилевшие, но довольные, что сделали это. И тут возникла еще одна серьезная проблема: озеро промерзло почти на метр, а сверху на нем была талая вода. Пришлось в гидрокостюмах прорубать лед, однако оказалось это делом непростым: майна при рубке наполнялась водой, а рубить в воде невозможно. Да и в костюмах мы быстро выдохлись. Что делать? Столько пройти и уйти ни с чем? Решили рисковать. Нашли трещину во льду шириной в 40-50 см и длиной около метра и решили погружаться через нее. Но с аквалангом в такую щель не протиснуться. Пришлось сначала погружать акваланг, потом пролез я, дыша через регулятор, и уже в воде надел на себя снаряжение. После меня уже по очереди погрузились мои друзья. Технику безопасности нарушили полностью, так как надо было прорубить три майны, сделать подсветку. Зато мы установили мировой рекорд и весь этот сложный поход прошел не зря. Уже на дне озера я провел фото- и видеосъемку, зафиксировав приборами GPS высоту над уровнем моря и местонахождение нашей команды. Все видео потом были выложены на YouTube-канале, а материалы отправлены для подтверждения мирового рекорда по айс-дайвингу. Но это было по возвращении домой. Нам же еще предстоял путь обратно. 

Все поставленные цели по изучению этого озера мы не выполнили из-за сложности погружения. Не обошлось без синяков, мозолей и обветренных губ, но ведь это такая ерунда. Обратная дорога домой вышла гораздо быстрее, и даже град нас не испугал. Главную задачу мы выполнили – совершили самое высокогорное подледное погружение в мире. Однако всегда можно побить собственный рекорд, да и других задач немало, так что будут новые экспедиции вместе с командой и помощниками, потому что в таком деле в одиночку не справиться. И я благодарю всех людей, кто нам помогал, а также спонсоров М.В.Тращиева и А.И.Салова. Это наш общий мировой рекорд! 


О смысле 

Помимо получения данных о подводной флоре и фауне озера, мы узнали и его глубину (16,4м), и его температуру (4 градуса). Есть там и кое-какая живность. Но кроме этих данных я получил и самоудовлетворение от того, что сделал, и показал на собственном примере своим детям и другим людям, что можно добиться поставленных целей, а также – что спортом заниматься очень важно и полезно. У меня, кстати, жена – тоже дайвер, только начинающий, я ее «заразил». Мы с ней некоторые погружения совершаем вместе, у нас своего рода романтические свидания под водой. Дети у нас еще маленькие для дайвинга (7 лет, 5 и 2 года), а начинать можно с 10 лет. Кстати, о детях. 



О безопасности и экологии 

Еще в январе этого года совместно с членом Русского географического общества В.И.Боглаевым в школе №28 для 220 учеников начальных классов мы провели мероприятие по технике безопасности при купании в открытых и закрытых водоемах. Это очень актуально даже зимой, потому что на территории нашего района много термальных источников, в которых можно купаться круглый год. Мы рассказали об опасности купания и в открытых водоемах, особенно с мутной водой, в горной реке, о запрете купания без взрослых, ведь так много детей тонет, даже купаясь недалеко от родителей. Я рассказывал, как нужно пользоваться маской, как подобрать подходящую, о том, что нужно делать, чтобы она не запотевала (плюнуть на стекло и растереть, затем смыть водой, при этом на ней останется белковый налет). И, конечно, показывал, как правильно нырять, где можно это делать, а где нельзя. Конечно, все это лучше применять на практике. Поэтому я хочу не просто рассказывать и показывать, можно попробовать организовать встречи со школьниками и проводить занятия в местных бассейнах, учить детей правильно задерживать дыхание, нырять с аквалангом, с маской, просто держаться на воде при усталости, не дать себе утонуть. И вести эти занятия на языке детей, с играми, призами, викторинами. У меня есть подводный велосипед, который дети всегда с удовольствием рассматривают, трогают, им очень нравится примерять на себя акваланг, подводный костюм. В общем, занятия такие были бы очень полезными. Надеюсь, администрация района и директора термальных баз пойдут нам навстречу. 

А недавно, в Международный день очистки водоемов (2 июня), мы провели «Экологический десант 2019». Мы – это исполняющий обязанности главы Ахметовского поселения В.С.Туркова, А.А.Игнатенко из Лабинска, педагог ДО С.А.Янкина и старшеклассники школы №21 из станицы Ахметовской. Мы очистили прилегающую территорию озера Круглое от мусора, покосили все тропы и места отдыха, избавились от лопухов, крапивы, опасного борщевика. Юные экологи собрали семь мешков мусора, который оставили после себя взрослые. Это, конечно, очень печально. Пожалуйста, взрослые, берегите природу для своих детей, чтобы они в летние каникулы не убирали за вами, а приходили купаться и просто отдыхать в чистоте и безопасности. Покажите своим личным примером, как надо беречь и любить свою родину, станьте для них супергероями, побейте для них свои, пусть даже самые маленькие, рекорды, каждый в своей области, чтобы дети вами гордились и понимали, что мечтать можно и нужно, потому что однажды найденная ласта может привести к мировому рекорду, а убранная за собой пластиковая тара после пикника спасет жизнь планете, на которой все мы с вами живем и с которой никуда нам не деться – давайте ее любить и беречь!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне