Дулма Содномова

Герой дня!

Хорошее дело
Дулма Содномова
Возраст: 39
Бурятия
08 февраля / 2020

Oбщественница из Улан-Удэ Дулма Содномова cоздала семейную экостудию «Урлагша», участники которой приобщаются к традиционной бурятской культуре

Идея создать семейную экостудию пришла после того, как я увидела, что мой сын и два племянника играют в какую-то компьютерную игру «по сетке». При этом мальчишки сидели в разных комнатах, но продолжали активно общаться. Все это происходило летом, когда дети в большей степени предоставлены сами себе.

Я воспитываю сына одна, поэтому когда случаются командировки в отдаленные сельские районы нашего региона, то мой мальчик находится у бабушки. Сыну требуется мужской пример для полноценного воспитания. При этом я уверена, что и для моих племянников не будет лишним общение с интересными взрослыми, которые могли бы их научить чему-то хорошему.


О досуге без гаджетов

Одна из серьезных проблем организации досуга современного ребенка – чрезмерное использование гаджетов. Пожалуй, ни один школьник уже не представляет своего отдыха без телефона или компьютера. Я считаю, что это большое упущение со стороны взрослых, которые не могут увлечь ребенка чем-то вне виртуального мира. Последствия зависимости от гаджетов всем хорошо известны, начиная от неспособности выстраивать отношения со сверстниками и заканчивая проблемами со здоровьем. В сельской местности есть возможность отвлечь ребенка от гаджетов обязанностями по хозяйству, но не у всех сейчас есть большое хозяйство даже в селе. Так возникла мысль наполнения досуга школьников полезными и интересными занятиями. Чем можно увлечь современного ребенка, какую альтернативу гаджетам предложить? Мы недооцениваем роль живого общения, а напрасно.

Первая мысль, чем можно занять мальчишек, – создать столярную мастерскую. Ведь у бурят исстари были народные умельцы – дархашуул. Это люди, которые обладают даром создавать что-то уникальное своими руками. Тогда я подумала: а что если мы сделаем что-то особенное, организуем пространство, в котором одинаково хорошо созданы условия для развития как мальчиков, так и девочек? Постепенно все мои наработки сформировались в единый проект, получивший название «Семейная экостудия «Урлагша».


О проекте

Средства на реализацию проекта в размере 1 млн рублей мы получили в рамках президентского гранта. На эти деньги мы приобрели пять швейных машин и пять детских станков, а также расходные материалы, оборудование для работы. Как оказалось, для мастерской нужны еще несколько станков разного назначения, например, ручной фрезерный, деревообрабатывающий, токарный. По предварительным подсчетам на эти расходы требуется еще порядка 50 тысяч рублей. Сейчас мы думаем, откуда взять эти деньги, чтобы полностью укомплектовать столярный класс для работы. Я очень благодарна команде единомышленников, которые не только помогли мне воплотить проект в жизнь, но и постоянно поддерживают его, развивают, вкладывая в это дело душу. Без участия таких неравнодушных людей у меня вряд ли бы что-то получилось, потому что я убеждена: только вместе с близкими по духу людьми можно свернуть горы!

Проект реализуется на базе школ сразу в двух селах: Цолга и Гашей Мухоршибирского района. Благодаря ему и взрослые, и юные сельчане впервые за много лет получили возможность приобщиться к традиционной бурятской культуре, занимаясь рукоделием и созданием изделий из дерева. Уже сейчас работают кружки «Хозяюшка», «Дело мастера боится» и «Эколог-краевед». В рамках работы кружков мы запланировали проведение выставок-продаж изделий в соседних селах.


О важности проекта

Реализация проекта на территории моей деревни важна по двум причинам: во-первых, у моих земляков появилась вера в свое будущее, в себя, понимание того, что они кому-то нужны, о них заботятся. Во-вторых, проект получит новый импульс развития, если нам удастся вывести его на самоокупаемость. Взять ту же столярную мастерскую: сколько нужных и полезных изделий для домашнего обихода можно создать умелыми руками! Это и скалки, и разделочные доски, и практически любая другая кухонная утварь, ведь почти в каждой семье традиционно делают домашний суп с лапшой, буузы, пельмени… Можно расширить ассортимент и другими предметами быта, например, стульями и гунгарбаа (божницами) в национальном стиле.

А знали бы вы, с каким жадным интересом ребятишки посещают занятия! Это тот случай, когда живое общение полностью отбивает желание сидеть в смартфоне. И я очень рада, что детям действительно нравится!


О бурятской культуре

Одна из значимых составляющих проекта – поддержка и развитие традиционной бурятской культуры. У нас, бурят, из поколения в поколение воспитывается уважение к старшим и бережное отношение к природе. Не случайно даже национальная бурятская обувь – гутулы – сконструирована таким образом, что носок смотрит вверх, чтобы не поранить землю. К сожалению, все эти бесценные знания и навыки утрачиваются, можно сказать, что уже канули в Лету. Меняются ценностные ориентиры у молодежи, стремительно ухудшается экологическая обстановка, общество переживает бум потребления, как это ни печально. Именно поэтому хочется не только сохранить то, что уже уходит в историю, но и привнести доброту в отношения между людьми разных возрастных категорий. А сделать это можно только на собственном примере, через личное отношение показать, что вместе мы можем многое. Главное – не замыкаться в себе, а стремиться создавать и созидать. Именно на это и направлена работа нашей семейной экостудии. Надеюсь, у нас все получится!».

Страница семейной экостудии «Урлагша» в Instagram: https://www.instagram.com/urlagsha/

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне