Илья Резков

Герой дня!

Хорошее дело
Илья Резков
Возраст: 31
Тамбовская область
06 ноября / 2019

Бывший программист Илья Резков переехал из Москвы в Тамбовскую область, чтобы печь настоящий хлеб

Родом я из Саратова, но в последнее время жил и работал в столице. Я, как никто другой, знаю, какой невосполнимый ущерб наносит всему живому сфера инновационных технологий, страдает, в первую очередь, экология. Я считаю, что людям необходимо возвращаться к истокам, менять жизнь в мегаполисах на деревенскую. К своему решению я пришел не сразу, наблюдал, взвешивал за и против, а потом решил: время пришло.

О деревне

Живу я в небольшой деревне Лучка под Тамбовом, население здесь всего порядка сорока человек. В советское время село было крепким, работала пилорама, проживало больше тысячи человек. Потом все изменилось, пилорама закрылась, народ разъехался, иногда здесь появляются дачники, но только в летнее время. Здесь я купил дом, самое главное в нем – настоящая русская печь. Она без преувеличения – мегавещь, с обычной электрической не идет ни в какое сравнение. Когда она протапливается, то тепло удерживается в кирпичах и очень медленно отдается хлебу. В ней-то я и пеку свой хлеб по старинной рецептуре, без использования какой-либо химии.



О хлебе

Все начинается с зерна. Самое главное – найти зерно, которое не подвергалось обработке пестицидами и другими химикатами. Его мало, но оно есть, мой поставщик – крестьянин из Ростова, который использует только органическое земледелие. Другой вопрос – обмолот зерна, я использую ручную жерновую мельницу, это позволяет сохранить структуру зерна, а значит, и его полезные свойства. Еще важный момент – я не использую магазинные дрожжи, они искусственные, у меня своя закваска на запаренных крутым кипятком шишках хмеля. Ну а воду беру из Святого источника имени Николая Чудотворца, что расположен за пять километров от дома. Еще добавляю мед – это отличная альтернатива сахару. Хлеб по такой рецептуре пекли много веков назад, не ошибусь, если скажу, что при Иване Грозном.



Первый хлеб у меня получился, что называется, комом. Потом я стал работать над рецептурой и, наконец, вывел наиболее оптимальные пропорции. За раз я выпекаю до 16 килограммов хлеба, почти пуд, именно столько за раз вмещается в русскую печь. Процесс это трудоемкий, время выпечки – 12 часов. Каждую субботу продаю свой хлеб на местной ярмарке, те, кто купил первый раз, возвращаются за моим хлебом снова и снова. Можно приобрести мой хлеб и через интернет-площадку, покупателей не смущает относительно высокая цена – 250 рублей за буханку весом в один килограмм. Причем если говорить о цене магазинного хлеба, то он при перерасчете получается еще дороже, а качество у него сомнительное. Я также отправляю хлеб почтой, из-за уникальной рецептуры он может храниться долго, не меняя при этом своих свойств. Помимо хлеба освоил приготовление кваса, у него тоже простая рецептура: только зерно, натуральный мед и родниковая вода.



О конкуренции

Почему мой хлеб завоевывает популярность? Потому что он сделан из экологически чистых продуктов, которые не найти на прилавках магазинов. Ради интереса прочтите состав магазинного хлеба. Да вообще любого продукта! Что мы видим? Что ничего натурального там нет. Раз я решил посмотреть, как пекут хлеб в заводских условиях – полнейшая антисанитария. Бывает даже такое, что из магазинов привозят черствые буханки, размачивают и снова пускают в дело. Причем некачественное зерно, которое обрабатывалось химией, используют даже в частных пекарнях, где такого вообще не должно происходить. Все это плохо сказывается на здоровье, приводит в первую очередь к тому, что организм расходует свой ресурс и привязываются различные болезни. В Тамбовской области специалистов по хлебопечению из натуральных продуктов нет, а значит, и нет конкуренции. За все время, что я проживаю в деревне, у меня не возникло проблем со сбытом продукции.



О жизни в деревне и непонимании родных

Мое решение переехать в деревню удивило не только местных жителей, но и родных. Мама и отец не понимают меня, уговаривают вернуться в Москву, продолжить жизнь рядового программиста, завести семью. Считают, что я занимаюсь непосильным трудом, что одному мне не под силу создать и вывести на самоокупаемость фермерское хозяйство. Часто заводят разговоры о семье, говорят, что в деревню ни одна девушка жить не поедет. Посмотрим.



О планах

Планов у меня много, времени свободного практически нет. Баня достроена, а вот огород еще не расширен. Но это бытовые вопросы. Самое, пожалуй, главное – создать в Лучке крестьянское мини-поселение, чтобы каждый занимался своим делом: один печет хлеб, другой – управляется в кузнице, третий – одежду шьет… Чтобы это была группа единомышленников-сподвижников, которые обеспечивали бы себя сами всем необходимым и жили на своей земле. Пока до всего своего далеко. Пшеница – из Ростова, мед – вятский, домотканая рубаха – из Костромы, но есть к чему стремиться».

Фото – Павел Васильев

Группа «Тамбовский хлеб из русской печи» во «ВКонтакте»: https://vk.com/xleb68

Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне