Владислав Зюлин и Владислав Калиниченко

Герой дня!

Дети
#ДетиГордостьРоссии
Владислав Зюлин и Владислав Калиниченко
Возраст: 15
Ставропольский край
02 октября / 2020

Школьники Владислав Зюлин и Владислав Калиниченко из города Невинномысск Ставропольского края создали электронную книгу для слабовидящих

Преимуществом электронных книг могут пользоваться не все категории граждан. Слабовидящие, например, читают тексты, набитые шрифтом Брайля. Соответственно, их библиотека, по сравнению со зрячими людьми, весьма ограничена. Это неравенство было всегда: и в бумажном формате, и теперь в цифровом. Но мы придумали недорогое, доступное устройство которое позволяет читать электронные книги посредством тактильных ощущений. Такое решение открывает незрячим людям доступ ко всей оцифрованной библиотеке мира. Раньше о таком можно было только мечтать!

О принципе работы

Мы написали программу, которая автоматически переводит цифровой текст в шрифт Брайля. Результат конвертации записывается в специальный файл на SD-карте. Карта вставляется в устройство, пользователь нажимает кнопку, и текст воспроизводится шрифтом Брайля на рабочей панели. Буквы формируются кончиками стержней, которые поднимаются и опускаются, выполняя команды микроконтроллера.

Также текст озвучивается через динамик. Это поможет пользователю в освоении устройства. Звук всегда можно отключить. Сейчас обновление букв происходит при нажатии кнопки, но в доработанной версии будет возможность автоматической смены со скоростью, которую можно регулировать.

Разнообразие настроек – это простые задачи, которые решаются программированием. Этим мы займёмся на финальном этапе. А сейчас идёт доработка самого механизма. На прототипе у нас пока две ячейки для воспроизведения букв, но в следующей версии устройства будет несколько строк, корпус будет из другого материала и намного компактнее, добавятся новые кнопки управления. В процессе работы с тестовой моделью мы уже придумали, как всё это реализовать.


О команде

Проект родился и развивается на базе образовательного центра Фонда Андрея Мельниченко. Полное название – Центр детского научного и инженерно-технического творчества. Наш научный руководитель – Татьяна Валерьевна Чилхачоян. Как такового разделения труда у нас нет. Что-то умеет Влад Калиниченко, а что-то умею я, и мы друг друга взаимодополняем.


Об актуальности

Когда мы знакомим людей с нашим проектом, первое, что спрашивают: «А в чём, собственно, проблема? Ведь незрячие могут слушать аудио». Отвечаем. Во-первых, есть люди с двойным недугом: нарушение зрения и слуха. Это понятно. Во-вторых, чтобы слушать аудио, слабовидящему всегда нужен помощник, который выберет и запустит файл на смартфоне или плеере. Нашим устройством даже полностью незрячий человек может управлять самостоятельно.


О преимуществах перед аудиоформатом

Количество аудиокниг с профессиональной озвучкой тоже ограничено. Программы, которые переводят тексты в аудиоформат автоматически, ещё далеки от совершенства. Google очень старается, но даже их движок пока не умеет идеально угадывать интонации в зависимости от контекста. Слушать таким образом целую книгу неприятно: всё равно что идти и всю дорогу спотыкаться.

И кстати, аудиоформат подходит не для всех текстов. Например, в поэзии важна собственная интонация читателя, возникающая в голове. Даже профессионально озвученная поэма – это интерпретация чтеца, что-то вроде спектакля. Эмоции уже сыграны. В данном случае самостоятельное прочтение – это совсем другой опыт. В принципе то же самое можно сказать и о прозе. Бывает, люди отказываются от аудиокниги, потому что им не нравится голос или манера чтения.

Также в эту копилку можно добавить сохранение тактильных навыков. Если слабовидящие будут пользоваться только аудио, рано или поздно они потеряют способность читать самостоятельно, а кто-то и вовсе азбуку Брайля не будет изучать. А когда возникнет необходимость, человек окажется беспомощным.


Об аналогах

В мире уже существуют реализованные аналоги нашего устройства, но всё это демонстрационные экземпляры, их нет в продаже, потому что стоят они много тысяч долларов. Серийное производство экономически невыгодно. Компания Sony, например, анонсировала устройство стоимостью 56 000 евро и в итоге заморозила проект. Даже прототип не показали.


Об уникальности разработки

Себестоимость нашего прототипа около 2000 рублей. Мы посчитали, сколько будет стоить доработанная версия, готовая к продаже: приблизительно 5000. Даже с наценкой розничного продавца цена не будет фантастической. Многие смогут позволить себе такое устройство.

Также большой плюс в том, что технические решения в нашем проекте достаточно просты. В случае поломки устройство можно будет отремонтировать в доступном сервисе. Дорогостоящие модели, о которых я говорил, сделаны совсем по другому принципу: например, тактильные ощущения создаются при помощи электрических разрядов. Там техника микроскопическая, если одна буква сломается, это отправка производителю, долгие сроки, и страшно представить, сколько будет стоить ремонт за пределами гарантии.


О новой версии устройства

Наш прототип мы собирали из деталей, которые были под рукой. Количество букв обусловлено большими размерами сервоприводов, которые приводят в движение стержни. Поэтому и корпус такой громоздкий. Но, главное, мы отработали принцип, а дальше уже, как говорится, дело техники.

Теперь мы проектируем модель конкретно для потребителя. Например, вместо сервоприводов будем использовать соленоиды. Это позволит разместить на панели три строки по 10 букв в каждой. Всё будет находиться в одном пластиковом корпусе толщиной около сантиметра. Также планируем реализовать возможность выбора книг.

Какие-то решения уже на этапе создания прототипа были удачными. Например, на кончиках стержней расположены кристаллы светодиодов. Не для того, чтобы светиться, а чтобы буквы были приятными на ощупь.


О себе

Нам с Владом по 15 лет. В образовательном центре мы занимаемся с самого его открытия: уже четвёртый год. До этого вместе ходили в кружок робототехники. Татьяна Валерьевна и там была нашим преподавателем. Самый первый мой проект получил гран-при на конкурсе «РобоФест» в Москве. Проект назывался «Система идентификации багажа при погрузке на борт воздушного судна».

У Влада, как и у меня, всю жизнь проявлялся интерес к точным наукам, он с детства просил родителей покупать ему разные энциклопедии. В работе над совместным проектом его накопленные знания очень пригодились. Кстати, Влад программирует на олимпиадном уровне, осваивает несколько языков.

Я работаю с языками C++ и Java. В будущем хочу стать востребованным программистом. Безусловно, хочется сделать что-то крутое для человечества, но пока на глобальном уровне конкретных идей нет. Просто хочу работать в крупной IT-компании и быть полезным.

#ДетиГордостьРоссии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Дети
Школьник Максим Решетнев из Красноярска спас на пожаре четверых детей и уберег от взрыва бытового газа три многоквартирных дома
Дети
Эдуард Казанцев, девятиклассник из села Кирилловка Омской области, на руках вынес из горящего дома 75-летнюю женщину после тяжелого инсульта
Дети
Владислав Гочечилов, восьмиклассник. Во время пожара в доме спас младших братьев и сестер
Дети
Юный слепой певец из Бурятии Лудуб Очиров выступит на церемонии открытия Параолимпиады