Андрей Маслов

Герой дня!

Дети
#ДетиГордостьРоссии
Андрей Маслов
Возраст: 12
Ивановская область
17 июля / 2020

Школьник из Иваново Андрей Маслов стал победителем международного конкурса ЮНЕСКО, создав развивающую головоломку «Семнашки» на тему целей в области устойчивого развития от ООН

Ликвидация нищеты, качественное образование, хорошее здоровье и благополучие, достойная работа и экономический рост, недорогостоящая чистая энергия... Целей всего семнадцать – это стратегия ООН на ближайшее десятилетие. Звучит не по-детски как-то. Я, как и многие, не только дети, но и взрослые, об этом не знал. Случайно наткнулся в соцсетях на пост про конкурс ЮНЕСКО.

Детям и молодёжи всего мира предлагалось высказаться любым способом на эту тему. Минимальный возраст участников – 10 лет. Кто-то писал сочинение, кто-то рисовал, кто-то презентации делал, а мне пришла идея создать головоломку. Показалось, что это лучший способ удержать внимание человека, особенно в юном возрасте, на таких важных мировых проблемах.


Об идее


В той публикации цели устойчивого развития были представлены в виде разных иконок, которые стоят рядом, как в старой головоломке «пятнашки». По крайней мере, мне так показалось, потому что с пятнашками меня многое связывает, я об этом расскажу. Вот я и сообразил, что можно сделать такие же пятнашки, но чтобы фишечек было 17 по числу целей и чтобы на каждой фишке цель была изображена в виде иконки и подписана словами. Продукт я так и назвал: «Семнашки» или 17-puzzle по-английски.

Идея моя, но в реализации мне помогал папа. Он сразу одобрил, сказал, что идея сама по себе образовательная, а цель конкурса в этом и состоит: познакомить молодёжь со стратегией ООН, заставить с раннего возраста задуматься о том, что помимо бытовых проблем существуют ещё и глобальные, которые касаются каждого. И мы решили, что было бы неплохо преподнести всё это в такой игровой форме. По крайней мере, людям запомнится, что такие цели есть. Может, кого-то заинтересует одна конкретная цель и уже в более старшем возрасте он начнёт что-то делать в этом направлении, а может быть, даже свяжет с этим свою судьбу.


О реализации

Семнашки я сделал из пластика с помощью лазерного станка. Я занимаюсь в местном «Кванториуме» – это детский технопарк, – там есть необходимое оборудование. Но на самом деле это изделие создано на основе другого проекта. И задумка тоже не просто так в голову пришла, у этого есть своя предыстория.


О предыстории

Я занимаюсь спидкубингом – это сборка кубика Рубика на скорость. Состою в мировом сообществе, участвую в международных соревнованиях, имею определённый личный рейтинг. Спидкуберы в принципе любят различные головоломки, но последнее время стали снова набирать популярность пятнашки. Их тоже можно собирать на скорость, многие сейчас это делают: соревнования, рекорды – всё серьёзно.

Но есть проблема: пятнашки, которые можно найти в продаже, трудно передвигать быстро, так как они застревают, выпадают – эта головоломка изначально не предназначена для сборки на скорость. Так же, как и кубик Рубика не был предназначен для этого. Простые кубики плохо крутятся. Но если разобрать современный спортивный кубик, там внутри может быть несколько видов магнитов, которые можно по-разному регулировать, специальный пластик, специальная обработка... Некоторые предприятия, которые делают механизмы для профессиональных кубиков Рубика, также производят детали для космических кораблей!


О пятнашках


С пятнашками та же история: люди захотели собирать их на скорость, но оказалось, что это неудобно. Я тоже увлёкся. А так как пятнашечники – это, как правило, люди из сообщества спидкуберов, мы друг друга знаем, я в курсе всех движений в этой среде. Стало очевидным, что классическая модель головоломки не годится для спорта, нужна версия для профессионалов. Получается, я первый, кто занялся этой проблемой: изобрёл техническое решение, которое мы с папой сейчас патентуем.


Об изобретении

В моей модели пятнашек две инновации: первая – это то, что они магнитные. Когда ты двигаешь деталь, она с лёгкостью встаёт ровно на предназначенное для неё место, не застревая и не перекашиваясь: её притягивает магнит. Проблема с застреванием решена. Вторая фишка: детали моих пятнашек помечены разными цветами. Дело в том, что скоростные сборщики собирают фишки в определённом порядке, по углам. Здесь сразу понятно, что, например, деталь красного цвета вот из этого угла – это очень удобно.


О перспективах

Усовершенствованные пятнашки тестировали разные люди, в том числе чемпионы. На моей модели уже поставлен мировой рекорд. Так что многие заинтересовались. В России есть три основных интернет-магазина головоломок. Один из них проявил интерес и запросил у нас опытный образец. Мы отправили. Судя по всему, на это есть спрос и мы с папой будем делать партию для продажи.

Пока речь не идёт о промышленных масштабах. Производим всё сами на лазерном станке. Упор будет на персонализацию продукта. Это, например, гравировки с именем владельца или с WCA ID – идентификационный номер в международной ассоциации спидкубинга.


О победе на конкурсе

Так что для создания семнашек база уже была. На конкурс мы отправили не само изделие, а видеоролик. Я рассказывал про головоломку, как я её делал и зачем, свои мысли о целях устойчивого развития, почему это важно. По итогу оказалось, что мой проект стал победителем в возрастной категории от 10 до 14 лет. Там ещё дополнительный интерес проявили, мы сейчас ведём переписку, чтобы проект получил продолжение под эгидой ООН. Хотелось бы, чтобы наш продукт был востребован и выпускался в рамках какой-то программы. Тут не о деньгах речь. А в принципе: если мои семнашки, например, будут внедрены в школы, это для меня неплохое подспорье в плане будущих проектов, опыта и авторитета.


О призе

Если бы не пандемия, то одним из призов для победителей должна была бы быть поездка в международный образовательный лагерь ЮНЕСКО в Нью-Йорке. Там были бы интересные встречи, обсуждения. Но теперь поездка не состоится. Лагерь этот будет виртуальный, всё пройдёт дистанционно. Пока не говорят, как именно, но общение участников, обсуждение проблем планируют как-то организовать. Я даже слышал, что в будущем победителей конкурса как-то будут привлекать по линии ООН на разные мероприятия. Это, конечно, было бы круто.


О кубике для незрячих

У меня есть ещё одно важное, на мой взгляд, изобретение, мы его тоже сейчас патентуем. Это кубик Рубика для незрячих. Точнее, не сам кубик, а технологическое решение, уже реализованное. Кубики для незрячих существуют в природе, но с ними всё та же проблема: их можно собирать, но медленно.

Мы разработали специальные накладки. Они сделаны из литого пластика и вырезаны на лазерном станке. Идея в том, что незрячий человек может купить себе современный профессиональный кубик, наклеить на него наши накладки и наслаждаться скоростной сборкой.

Для тактильного распознавания элементов мы специально разработали рельеф. Проводилось очень много тестов, вырезались разные фигуры, потому что это очень важно: распознать элемент быстро. То, как это реализовано на существующих моделях, не подходит для скоростной сборки.


Об истоках идеи

Идея эта тоже возникла не случайно. В спидкубинге есть такая дисциплина «сборка кубика Рубика вслепую». Спортсмену даётся определённое время, чтобы изучить разобранный кубик. Он запоминает расположение цветов, заранее формирует у себя в голове определённый алгоритм. Используется специальная мнемотехника: граням, углам, рёбрам присваиваются буквы, придумываются словарные ассоциации, и потом всё это в голове шаг за шагом прокручивается. В результате кубик собирается вслепую. Опять же, на время! Даже есть такая дисциплина, как «сборка вслепую нескольких кубиков Рубика». Например, десять за раз. Это, конечно, высший пилотаж.

На официальных международных соревнованиях у меня пока не получается собирать вслепую на достойном уровне. А вот на региональных... По-моему, в нашем городе я единственный, кто умеет это делать. Вот я и подумал: почему незрячий человек не может себе позволить такое удовольствие, как сборка кубика Рубика на скорость?


О будущем


Стать я хочу врачом-стоматологом. Не знаю почему... Может, потому что бабушка была стоматологом и с раннего детства эта мысль во мне живёт. С трёх лет. Тяга к изобретениям, я думаю, вполне впишется в эту профессию. Сейчас прогрессивные стоматологии используют в работе 3D-моделирование. Сканируется полость рта пациента, создаётся 3D-модель и далее моделируются протезы и прочее... Слышал, что формы для протезов уже сейчас печатаются на 3D-принтерах. А когда я вырасту, уверен, в этой сфере для меня найдётся достойное применение.

#ДетиГордостьРоссии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Дети
Школьник Максим Решетнев из Красноярска спас на пожаре четверых детей и уберег от взрыва бытового газа три многоквартирных дома
Дети
Эдуард Казанцев, девятиклассник из села Кирилловка Омской области, на руках вынес из горящего дома 75-летнюю женщину после тяжелого инсульта
Дети
Владислав Гочечилов, восьмиклассник. Во время пожара в доме спас младших братьев и сестер
Дети
Юный слепой певец из Бурятии Лудуб Очиров выступит на церемонии открытия Параолимпиады