Максим Андронов

Герой дня!

Дети
#ДетиГордостьРоссии
Максим Андронов
Возраст: 17
Новгородская область
05 августа / 2020

Гимназист из Великого Новгорода Максим Андронов создал проект ГЭС, ставший финалистом Национального юниорского водного конкурса

Город Боровичи, в котором я проживаю, а также близлежащие населенные пункты в плане электроэнергии зависят от других областей. Около 70% потребляемого электричества поставляются из Новгородской и Тверской областей. Оставшиеся 30% вырабатывает Боровиченский комбинат огнеупоров. Мой проект «ГЭС на реке Быстрица» позволит не только увеличить показатели производства собственного электричества и снизить затраты на приобретение электроэнергии у соседних областей, но и сохранить невозобновляемые ресурсы, такие как уголь и природный газ, требующиеся для работы тепловых электростанций.

О проекте

Для проектирования был выбран оптимальный тип будущей ГЭС: гравитационно-водоворотный, данную схему малых ГЭС предложил еще австрийский изобретатель Франц Цотлётерер. Принцип действия такого типа ГЭС заключается в том, что поток воды поступает в бетонный цилиндр, в котором он закручивается в водоворот и утекает вниз. В центре этого водоворота устанавливается колесо турбины, которое под действием силы воды начинает вращаться вместе с ним. Это вращение будет передаваться генератору через коробку передач.

Разработку темы по созданию ГЭС на реке Быстрица предложил мой научный руководитель Леонид Быков. Изначально планировалось сделать проект ГЭС по принципу плотины, как делают большие гидроэлектростанции, но поскольку мне не хватало знаний для реализации такой концепции, мы решили остановиться на более простом способе. Однако наш проект от этого нисколько не потерял ни в своей актуальности, ни в новизне.


О преимуществах

Преимуществ такого типа ГЭС очень много. Например, коэффициент преобразования полезного действия воды достигает 70%, что является очень хорошим показателем. Цена одной такой установки составляет порядка 1 миллиона 400 тысяч рублей, что значительно дешевле, чем аналогичная по мощности мини-ГЭС, построенная по классическому образцу. Также данный тип ГЭС не убивает всю жизнь в реке ниже по течению. Более того, он способствует ее развитию, поскольку водоворот, создаваемый при работе, перемешивает загрязнители, одновременно аэрируя воду. Это способствует интенсивной работе микроорганизмов, очищающих ее естественным путем. Зимой ГЭС сможет функционировать подо льдом, поскольку наиболее плотная вода с температурой в четыре градуса будет тяготеть к центру водоворота, но основное преимущество заключается в том, что для эффективной работы ГЭС необходим перепад воды всего лишь в 0,7 метра – это означает, что для выработки электроэнергии не потребуется создавать водохранилище, которое затопит большую территорию.


О самоокупаемости проекта

Местом для реализации своего проекта я выбрал реку Быстрица под Боровичами. Во время строительства фундамента моста было создано возвышение, обеспечивающее перепад высоты в реке почти в 1,5 метра, который позволит более эффективно преобразовывать энергию воды в электричество.

В результате работы для большей наглядности я создал примерную 3D-модель размещения ГЭС. По итогу я рассчитал, что в данном месте выработка электроэнергии составит в среднем 105 тысяч киловатт-часов энергии в год. Цена на электроэнергию в Боровичах составляет примерно 4 рубля 35 копеек за киловатт в час. За год эксплуатации ГЭС сможет вырабатывать электричество на сумму 460 тысяч рублей, в то время как стоимость строительства ГЭС с учетом работ составляет примерно 1 млн 400 тысяч рублей. Согласно расчетам, ГЭС сможет окупиться примерно за три года эксплуатации.


О перспективах развития разработки

Данный проект может послужить началом для создания целого каскада ГЭС на малых реках Боровического района, поскольку энергоресурсы таких рек, как Каменка, Чалпинка, Быстрица, очень велики, и если их правильно реализовать, то они вполне могут превзойти когда-то планирующуюся Мстинскую ГЭС, что позволит городу Боровичи существовать самостоятельно в плане электроэнергии, не закупая ее у соседей.


О проектной деятельности и о конкурсе

Проектной деятельностью я занимаюсь последние два года. Мой научный руководитель – геолог по профессии, в свое время он участвовал в создании многих интересных проектов. Сейчас Леонид Иванович преподает у нас в гимназии проектную деятельность. На воплощение в жизнь этой разработки у нас ушло порядка года. Мне всегда нравилось что-то изобретать, придумывать какие-либо полезные решения, однако воплотить в жизнь такой серьезный проект удалось впервые. Наш проект «ГЭС на реке Быстрица» стал финалистом Российского национального юниорского водного конкурса 2020 года. В этом году в 82 регионах России 1840 старшеклассников подготовили 1510 проектов. В дистанционном финале общероссийского этапа приняли участие 90 победителей̆ региональных этапов. Наш проект получил высокую оценку жюри и вышел в финал. Безусловно, это серьезная и значимая для нас победа.

В этом году я окончил гимназию и планирую связать свою жизнь с авиацией, но не исключаю, что если у меня что-то не получится, то, возможно, буду пробовать свои силы в других направлениях. Благо, что проектная деятельность мне многое дала в плане развития личных компетенций.

#ДетиГордостьРоссии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Дети
Школьник Максим Решетнев из Красноярска спас на пожаре четверых детей и уберег от взрыва бытового газа три многоквартирных дома
Дети
Эдуард Казанцев, девятиклассник из села Кирилловка Омской области, на руках вынес из горящего дома 75-летнюю женщину после тяжелого инсульта
Дети
Владислав Гочечилов, восьмиклассник. Во время пожара в доме спас младших братьев и сестер
Дети
Юный слепой певец из Бурятии Лудуб Очиров выступит на церемонии открытия Параолимпиады