Павел Абрамов

Герой дня!

Благотворительность
Павел Абрамов
Возраст: 9
Нижегородская область
07 ноября / 2019

Школьник из Арзамаса Нижегородской области Павел Абрамов рисует животных в обмен на корм для приюта для бездомных животных

С первого класса я увлекаюсь исследовательской деятельностью и каждый год участвую в конкурсе «Я – исследователь». У меня есть мечта – когда-нибудь попасть на Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ «Сириус», который проходит в Сочи. В прошлом году я стал лауреатом международной конференции «Юный исследователь» с работой по литературоведению. В 2018-2019 учебном году нужно было определиться с новой темой для исследования, а когда мы с семьёй вернулись домой, тема «случилась»… За время путешествия погиб наш любимый кот Барсик, вся семья тяжело переживала утрату. Однажды я пришёл к маме и сказал, что мы должны сделать нечто такое, чтобы все люди задумались о ценности жизни тех, кто с нами рядом, но не способен сам за себя сказать и выразить свою любовь и преданность словами.

О знакомстве с приютом

В новом исследовании мы решили ответить на вопрос, что может маленький волонтёр. Первое, что нас заинтересовало, – есть ли в Арзамасе приют для бездомных животных. Оказалось, он единственный и это – «Жизнь». Побывав там впервые, мы были шокированы. Во-первых, потому что никогда раньше не бывали в приютах для животных (в нашем доме всегда были самые обычные кошки и собаки, которых мама и я подбирали на улице), во-вторых, от состояния приюта в целом: там страшная нищета и запустение, но собаки сыты и упитанны. Мы всегда думали, что приютам помогают, но оказалось, что это не так.



О желании помочь

Тогда мы всей семьей стали придумывать способы помощи, доступные детям. Провели детский праздник и конкурс рисунков в школе на тему «Домашним животным нужен дом», поучаствовали в школьной акции по сбору кормов, придумали свою – «Давай меняться!». Вместе с мамой в моей школе провели мастер-класс по изготовлению игрушек из фетра. Все игрушки мы потом обменяли на «ненужные» вещи для утепления собачьих будок к зиме. Интерес к акции, к сожалению, был совсем не большой, хотя идея, как мне кажется, очень хорошая!

В марте стартовал придуманный нами арт-марафон «Уникальных животных не купишь за деньги». Дети рисовали бездомных животных по фотографиям, предоставленным волонтёрами, а мы с мамой создавали открытки, которые потом распространяли в нашем городе. Интерес к этому марафону был значительно больше – в три этапа проведения поучаствовало около 200 детей.



О «Доброй кисти»


Идея акции «Добрая кисть» родилась уже, так сказать, на последнем издыхании. Вообще, слова «проект» и «акция» нашей семье не нравятся. Гораздо более удачно в отношении того, что мы делаем, звучат «доброе дело» и «идея». В конце учебного года мы с моими главными помощниками – мамой и папой – начали делать то, что у нас получалось без сторонней помощи. Животных я стал рисовать спонтанно. В приюте у нас была любимица Лапушка, она-то и стала моей первой моделью. Сейчас она обрела дом и любящих хозяев, а ее портрет я до сих пор храню как память.


Потом была Аза, ставшая телезвездой. Именно Аза помогла мне окончательно побороть страх перед собаками. Мы с Азой оба боялись: она – людей, я – собак. К Азе мы очень привязались и провожали ее в новую семью со слезами.



О таланте и смущении

Я не считаю себя талантливым в рисовании, даже смущаюсь, когда мои рисунки называют картинами. Я только учусь, мама мне немного помогает. Я не имею художественного образования, просто немножко рисую, но в следующем году я готовлюсь поступать в художественную школу. Надеюсь, что у меня получится.



О ремонте в приюте

Благодаря активному интересу СМИ к нашему делу на приют обратили внимание. Сейчас там ремонт, впервые за 8 лет! Теперь там есть асфальт! А еще мои родители говорят, что это «большая победа маленького человека». В начале пути мы об этом даже и не мечтали!

За плечами уже около 50 заказов портретов питомцев и порядка 700 кг продуктов для приюта, медикаментов и бытовых принадлежностей. Сейчас мы приостановили приём заказов, потому что образовалась очередь: почти 200 человек ждут портреты своих питомцев в обмен на помощь приюту. Рисую я, конечно, гораздо медленнее, чем поступают заказы…



О скромности и работе над заказами

Я не люблю рассказывать о своих успехах. Мои учителя и одноклассники узнают о нашей помощи приюту из публикаций в СМИ.

Над заказами я работаю каждую свободную минуту, обычно вечером, после занятий, и в выходные. Особенных заказов много. В процессе рисования я общаюсь со своей моделью, поскольку мне важно знать как можно больше информации о животном. Часто поступают заказы в память о питомцах, для меня это особенная ответственность!



О свободном времени и увлечениях


У меня мало свободного времени. Помимо «Доброй кисти», я увлекаюсь карате, шахматами, английским. В школе я учусь на отлично. «Отдых – это смена рода деятельности», – наш семейный девиз! В свободное время я люблю строить из LEGO разные сооружения, мечтаю стать архитектором. Еще очень люблю читать, могу увлечься чтением интересной книги и потерять счёт времени.

Группа «Что может маленький волонтер?» во «ВКонтакте»: https://vk.com/club179048126

Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Благотворительность
Елизавета Олескина, молодой директор благотворительного фонда из Москвы, помогает старикам в домах престарелых по всей России
Благотворительность
Вячеслав Горелов, педагог. Создал «Школу фермеров», чтобы помочь детям-сиротам
Благотворительность
Николай Павлов продал коллекции ретро-автомобилей, чтобы открыть в городе Дом культуры
Благотворительность
Аксель Гросс, педагог-географ и бывший бизнесмен из Уфы всю свою жизнь помогает детским домам