Наталья Подшивалова

Герой дня!

Благотворительность
Наталья Подшивалова
Возраст: 42
Ульяновская область
08 июня / 2019

Предприниматель из Ульяновска Наталья Подшивалова основала благотворительную общественную организацию по защите животных

Я всегда любила животных, хотя в детстве, так уж получилось, у меня не было своих. Но, видимо, Бог меня вел к этому. Все началось позже, когда уже была замужем, стала самостоятельной. Началось с одной бездомной собаки, которой я просто помогла. У меня уже была в это время своя собака, а потом как-то в интернете я наткнулась на ульяновскую группу помощи бездомным животным. Там было небольшое количество людей, но они были дружны и активны. Читала, что пишут, как помогают, спасают животных. Прониклась всем. И наступил такой момент, когда они написали, что в Ульяновске в сугробе лежит собака, просили откликнуться, помочь ей, кто находился рядом.

О первой помощи 

Я как раз проезжала на своей машине именно мимо указанного места. Подъехала, увидела, что собачка лежит довольно большая, не знала, как подойти. Тут же написала в группу, мне ребята объяснили, как ее правильно взять, положить в машину. Справилась, привезла домой. Она не кусалась, была очень слабой, замерзшей, покусы по всему телу. Вылечила сама ее и передала в добрые руки своей соседке. Сейчас этот пес такой классный, любимый! 

Постепенно вот так и влилась в ряды этого волонтерского движения. Сдружилась с ребятами, мы понимали, что помогаем маленькому количеству животных, потому что нести всех найденных собак домой нереально. Но затем я принесла себе второго щенка, третьего, которых нужно было спасать. Муж помогал, мама. Мы ездили на рынок, покупали мясо, кормили, делали прививки. Но всему свое время. С волонтерами мы поняли, что нужно какое-то место, куда бы могли все вместе приносить собачек (тогда были только собаки), ухаживать за ними, а затем отдавать людям, в семьи. И нашелся добрый человек, который выделил нам под вольер землю в Белом ключе (рядом с Ульяновском). Сначала держали там шесть собак, все было хорошо. Но вдруг эту территорию продали, пришлось еще куда-то двигаться. В итоге мы с мужем купили дачу в черте города именно под вольер (он был около р. Свияга). Там уже была наша полноценная земля! Построили забор, вольер и держали около 15 собак. Изначально все это было оговорено с председателем садоводческого хозяйства, чтобы мы не мешали другим людям, а они нам. Не было ни света, ни воды. Группа наша росла, набирала большое количество людей, желающих помочь, которые кормили собак, гуляли с ними. Была отдача. Мы видели, что наша работа нужна животным, потому что лечили их, пристраивали, слышали в ответ благодарность от людей, кто брал наших собачек, организовывали мероприятия в городе – различные выставки раздачи животных в парках и т.д. 


О «Подарке судьбы» 

Когда группа стала довольно большой, мы задумались о том, что нам нужно быть не просто кучкой сумасшедших (как обычно называют защитников животных), а кем-то. Решили, что нужно организовываться в НКО. В 2015 году я подала документы и все получилось! Так родилась наша некоммерческая организация по защите животных, наш приют «Подарок судьбы». Сейчас являюсь председателем НКО, со мной этим занимаются около 10 человек волонтеров, а также много совершенно разных людей, разных возрастов. Приходят школьники, студенты есть, более зрелые люди – у каждого своя задача. Приходят из детских домов и школ. Мы арендовали питомник на территории Ульяновского автозавода и переехали туда с животными. Получили огромную территорию, обустроенную под вольеры, под комнаты, где готовим еду для питомцев, есть даже собственный медпункт. Сейчас их у нас более 70, в том числе уже есть и 40 кошек. Все они приходят к нам с улицы – кого-то хозяева выкинули, кого-то подбросили, кто-то потерялся (нам даже через забор перекидывают). Все наши собаки «беспородные», породистые тоже попадаются, но мы их быстро пристраиваем. Есть собаки дикие, которых - мы это понимаем - никогда не пристроим. Щенков много одичавших, которых начинаем приручать, но не всегда это получается, и даже выпустить их не можем, потому что они не выживут на улице. Так у нас и живут. Чем кормим и на что содержим? Есть несколько людей, которые просто перечисляют нам денежные средства на корм животным или сами привозят еду – крупы и даже мясо. С этим проблем нет. У нас сейчас даже уже не приют, а санаторий. Все питомцы довольные, откормленные, счастливые. Собираемся в ближайшем будущем подать заявку на президентский грант, надеемся, все получится! 


О судьбах 

Много у нас случаев разных бывает, с многими порой очень жестокими судьбами к нам животные попадают. Но теперь я знаю одно и в этом уверена – они такие же, как мы, только говорить не умеют, все знают, все чувствуют, все понимают. Мы все живем на одной планете Земля, просто одни сильные, другие нет. 

Запал в душу такой случай: мне позвонила женщина и рассказала, что в частном доме в центре Ульяновска крутится собака с намотанной на лапу проволокой. Лапа сильно распухла, но никто не хочет помочь… Я сразу приехала по адресу. Увидела эту собаку, она была дикая, тут же спряталась в подпол заброшенного здания. Пришлось с одним мужчиной (спасибо, что помог!) вскрыть несколько досок, достали собачонку. Когда я увидела, в каком она состоянии, жутко стало – собака была истощенная, ребра можно было пересчитать, лапа опухшая, перемотанная толстой проволокой, которой ящики завязывают. Не помню как, но я умудрилась уколоть собаку снотворным, после чего положила к себе в машину. Помню: еду, рыдаю, от собаки страшный запах гнили. Позвонила тут же ветврачу, рассказала, а он: «Без вариантов, нужно усыплять, состояние крайне тяжелое, она даже наркоз не переживет». Но я не смогла решиться на это. Пока ехала, написала в соцсети и стала советоваться. И тут одна девушка мне отвечает: «Если этой собаке суждено умереть, то только на операционном столе, я согласна оплатить операцию, сколько нужно денег?!». Ветврачу позвонила и сказала, чтобы сделал операцию. Он приехал к нам в питомник, отрезал эту распухшую лапу. Около недели собака боялась всего, но очухалась, освоилась. Вот второй год у нас живет. Очень милая, добрая, все время целоваться лезет, носится на трех лапах. Она наша любимица по имени Мэри! 

Ну последний случай, так это вообще словами не передать. Как-то наши девочки-волонтеры задержались в питомнике, стали собираться домой, открывают калитку, а возле нее огромный пес лежит. Еле живой, весь в грязи. Время – ночь. Что делать? Погрузили его в тачку, перевезли в наш медпункт. Стали обрабатывать и ничего не могли понять – пес весь в дырах, всё в гное, вся голова в червях была. На следующий день вызвали врача. Потом долгое время мы промывали все раны собаки, заливали перекись водорода, закачивали лекарства. Он терпел, давал лечить, молчал. И выздоровел. А ведь он пришел к нам сам, из последних сил! То ли по запаху, то ли еще по каким-то причинам. Знал, что здесь ему помогут… Был он огромный, наполовину алабай, наполовину «кавказец» – помесь. Потом встал на ноги, раны затянулись, мы перевели его в уличный вольер, парень очухался, прыгал, скакал! А затем к нам пришел мужчина и сказал: «Беру его себе домой!». 

То, что животные приходят к нам за помощью сами, – это реально, уже много было таких случаев. А еще несколько раз к нам возвращались животные, которых мы отдали в семьи, нашли хозяев. Так, одна собака на обратной дороге даже речку умудрилась переплыть. Если животное сделало такой выбор, приняло такое решение, значит, тому так нужно быть. 


О добре и трудностях труда 

Самые большие трудности у нас – это «руки». Все мы обычные люди, утром встаем, идем на работу, но все равно потом идем ухаживать за питомцами. Не успеваем. Но с этим справимся. Самое главное и что порой удивляет - это безответственность людей, взявших себе питомцев. Возьмут, порадуются, а потом просто выбрасывают, потому что много хлопот. Мы в питомник не берем домашних животных, стараемся не брать, потому что бездомных – море. Я считаю так: если ты взял кошку или собаку, а потом решил отказаться, то так же найди ему другого хозяина. Ты уже за него в ответе! А мы помогаем тем, кому уже другие никогда не помогут. Еще беда, что все хотят сейчас завести дома именно породистого любимца, а дворняжки (что кошки, что собаки) никому не нужны. А если берут таких, например, собак, то куда-нибудь в село, в будки – на охрану – и обращаются с ними как со скотиной. Эта хладнокровность человеческая не поддается никакому объяснению. Так и хочется порой крикнуть: «Люди, будьте добрее!». 

Что касается доброты: хочу сказать огромное спасибо всем ульяновским ветврачам, которые помогают нам (в основном, это частные ветклиники). Порой операции по спасению питомцев очень дорогие, но нам всегда делают огромные скидки, то есть почти бесплатно.


О себе 

Кроме работы я практически все время отдаю питомнику, нашему делу. Как к этому относится супруг? Во всем поддерживает. Да, у нас пока нет детей, и всю любовь мы отдаем этим животным. Муж всегда помогает, когда нужно какое-то животное отвезти, перевезти. Он понимает, что это уже для меня не хобби, а обязанность и работа. 


О главном 

Для меня главное – это жить в гармонии с собой, получать удовлетворение от своей деятельности. Я всегда счастлива, когда помогаю и спасаю хотя бы одну жизнь. А здесь каждый день меня ждут 70 мохнатый друзей, счастье и жизнь которых зависят от меня и волонтеров. Это огромная ответственность. Мечтаю, чтобы было все в душе хорошо, в семье. Что Бог дает, то дает… Я ставлю задачи, решаю их и опять иду вперед.

Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Благотворительность
Елизавета Олескина, молодой директор благотворительного фонда из Москвы, помогает старикам в домах престарелых по всей России
Благотворительность
Вячеслав Горелов, педагог. Создал «Школу фермеров», чтобы помочь детям-сиротам
Благотворительность
Николай Павлов продал коллекции ретро-автомобилей, чтобы открыть в городе Дом культуры
Благотворительность
Аксель Гросс, педагог-географ и бывший бизнесмен из Уфы всю свою жизнь помогает детским домам