Светлана Рерих

Герой дня!

Благотворительность
Светлана Рерих
Возраст: 47
Москва
19 февраля / 2019

Певица из Москвы Светлана Рерих занимается благотворительностью, помогает семьям с онкобольными и «особенными» детьми

Лет пять-шесть назад меня накрыло знание о том, что мир мне много дал и дает и что я просто обязана этим делиться. И я пошла работать в два благотворительных фонда. Пиар-директором, просто директором. Все эти годы я занималась выступлениями в больницах и детских домах. Сейчас я реализую разные образовательные программы, программы социализации детей из детских домов и приютов. Даже когда я езжу на гастроли, то первым делом сразу же связываюсь с какими-то городскими благотворительными проектами, и если мы успеваем, то даем благотворительные концерты для детей.

О благотворительности 

Благотворительность для меня это не источник доходов и никакой не дополнительный доход. Может, люди поэтому мне и верят, потому что знают, что ни копейки из денег, которые были переведены нуждающимся по моей просьбе, не пойдут на какие-то личные нужды. Я считаю, что благотворительность не может быть «тихой». «Тихая» благотворительность очень маленькая. Раньше на Руси милостыню не подавали, а просили взять. И это было большим благом, если нищий, юродивый, убогий человек у храма взял, за тебя помолился, взял твою милостыню. То есть благотворительность была как привилегия. К сожалению, у нас в стране потеряна эта культура благотворительности. 



О меценатах 

В машине у меня всегда работает «Радио Вера», и там есть специальная рубрика, рассказывающая о меценатах и российских благотворителях. И когда слушаешь, сколько делали купцы, миллионеры для своих городов, для людей, поражаешься. Они отстраивали и содержали целые больницы, проводили водопроводы, открывали приюты большие, детские, взрослые. И это все они содержали на свои деньги. Они понимали, что, раз Бог им дал такой достаток, они просто обязаны этим делиться. Сейчас этого нет. Заметила, что делятся, приходят на помощь люди, которые очень часто сами в помощи нуждаются. Люди понимают, что помощь может понадобиться в любой момент и любому человеку. Такая своеобразная плата вперед. Благотворительность как нормальная вещь должна быть в каждом человеке, в обычной, простой жизни. Если ты своими ресурсами можешь помочь решить чью-то проблему, то делай это. Но не надо ничего ждать в ответ, люди тебе ничем не обязаны в дальнейшем, даже «спасибо» говорить не обязаны.


О мероприятиях 

Несколько лет назад я стала соучредителем благотворительного фонда, у нас много интересных некоммерческих проектов, есть хорошие партнеры и спонсоры, которые помогают в сборах на лечение детей. Это компании и частные лица, которые помогают всегда просто по просьбе. В свой день рождения, к примеру, каждый год я прошу не дарить мне подарки, а жертвовать деньги на приобретение лекарств для детей с онкозаболеваниями. И люди идут навстречу! Каждый год мы закупаем препараты на эти деньги и отвозим в больницы. У нас есть детское волонтерское движение «Добродети». Около 700 человек уже приняли участие в мероприятиях этого движения. Куратор этого движения – автор уроков доброты по школам, которые проводятся с целью пропаганды благотворительности. В школах вместе с учащимися мы формируем «коробки храбрости» для детского отделения областного онкологического диспансера, «коробки радости» для мам, которые там лежат с ребятишками. 



О вещах 

Мы также собираем вещи для малообеспеченных семей. И вот, что хотелось бы отметить: люди очень часто воспринимают возможность отдать кому-то вещи как возможность избавиться от мусора. Нам даже пришлось в этой связи ввести требование к приносимым вещам. Оно простое – чтобы не стыдно было отдать другим. Когда люди приносят сумки с вещами, волонтер сразу же осматривает их, отбирает нормальные. Мы возвращаем вещи, которые не подходят под наши критерии. И это очень стыдно. Стыдно мне, допустим, как человеку, который отбирает эти вещи, показывать человеку, который их принес, что он принес мусор, мне стыдно. А того человека, получается, мы как будто ткнули носом в этот мусор, в грязную кофту или заношенную настолько, что никто больше ее и не наденет. Хотелось бы, конечно, чтобы такого не было. 



О планах 

В ближайшее время я хочу реализовать одну дуэтную историю с мальчиком с синдромом «лица эльфа». Песня уже есть, Миша Гребенщиков аранжировку делает и музыку написал. К 8 марта хотим ее запустить. Песня шикарная, про маму. А к первому июня я хочу устроить огромный флэшмоб детских хоров, может быть, даже с книгой Гиннесса. Еще я хочу привлечь внимание к инклюзивному образованию. Потому что оно у нас продекларировано, но на самом деле не работает. Приведу пример. У нас есть подопечная. Девочка с ДЦП, она ограничена в движениях, но она молодец. Сама пишет, сама читает, сама катается на специальных горных лыжах. Причем на хорошем уровне, она вполне может претендовать на участие в Паралимпийских играх, когда подрастет немножко. Ребенок очень социализирован, очень открыт. Школа отказать не может в посещениях. Для самой мамы, конечно, это проблематично, потому что мама ее туда возит, носит, ждет на переменах, на уроки маму уже не пускают. То есть технически для мамы это сложнее, чем если бы дочка была на домашнем обучении. Но так как ребенку очень хочется быть среди школьников, для нее это событие, праздник, то мама поддерживает и борется уже второй год со школой, которая каждую неделю спрашивает – не хотите ли вы забрать ее домой?! Представляете? Если у нее упала ручка, учитель не позволяет никому ей помочь. Если сама, значит, сама, понимаете? И мне очень хочется поменять глобально как-то этот подход, потому что большинство особенных детей потрясающие. И хочется, чтобы они чувствовали себя полноценными членами общества.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Благотворительность
Елизавета Олескина, молодой директор благотворительного фонда из Москвы, помогает старикам в домах престарелых по всей России
Благотворительность
Вячеслав Горелов, педагог. Создал «Школу фермеров», чтобы помочь детям-сиротам
Благотворительность
Николай Павлов продал коллекции ретро-автомобилей, чтобы открыть в городе Дом культуры
Благотворительность
Аксель Гросс, педагог-географ и бывший бизнесмен из Уфы всю свою жизнь помогает детским домам