Ирина Саварина

Герой дня!

Благотворительность
Ирина Саварина
Возраст: 40
Ненецкий АО
18 августа / 2019

Многодетная мать из Нарьян-Мара Ирина Саварина развивает конно-спортивный спорт в Заполярье и занимается социальной работой

В Нарьян-Мар меня привела судьба из Архангельска шесть лет назад. У меня погиб девятилетний сын и я не смогла больше жить в этом городе… Хотела убежать, забыть все плохое. А тут выяснилось, что хорошие знакомые живут в Нарьян-Маре. Я подумала: почему бы и нет? Заполярье меня не пугало, наоборот, хотелось если и менять жизнь, то кардинально. Приехала, понемногу пришла в себя, огляделась и поняла, что детский досуг здесь очень плохо развит, здесь ничего нет, особенно связанного с животными: ни зооуголков, ни зоопарка, ничего!

Ребятишки, которые проживают далеко в тундре, конечно, видят живность, тех же оленей, а вот городские и этого лишены. Тогда мне пришла идея открыть конюшню. 


Об открытии конюшни и создании клуба 

Так я поехала в Москву и Санкт-Петербург, чтобы купить несколько списанных спортивных лошадей. Когда животные были куплены, мы создали конно-спортивный клуб «Фортуна», который объединил сразу несколько направлений. В нашем клубе спортивной езде обучается 20 детей. Я сама имею разряд спортивного судьи третьей категории, а еще владею конным треком – ориентированием на местности, которое очень востребовано при поисковых работах. Этому же я обучаю ребятишек, занимающихся в нашем кружке. 20 детей, конечно, мало, но больше мы себе позволить пока не можем. Зимы в Заполярье суровые, лето короткое и тоже не балует нас теплом, а чтобы проводить занятия с большим количеством ребятишек, нам нужен крытый манеж. Денег на него нет. Но мы не унываем, активно занимаемся социальной работой. 


О социальной работе 

Все детские сады города к нам ходят на экскурсии. Из местного дома престарелых часто приезжают гости, у меня наворачиваются слезы, когда я вижу с каким трепетом и теплом дедушки и бабушки общаются с животными. Постоянные наши посетители – ребятишки из детского дома. Также все летние детские площадки тоже проходят у нас. 

Отдельное направление работы у нас детьми-аутистами и ребятишками, страдающими ДЦП. К нам несколько раз в неделю приходит специально обученный педагог-психолог, который занимается с детьми. 

Конюшня работает с 13 до 17 часов ежедневно и всегда очень много народа – яблоку негде упасть! 


О дружбе с поисковиками 

А недавно мы познакомились с волонтерами поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» и теперь наши лошади готовы участвовать в поисках пропавших людей!



О бесплатном посещении 

Посещение нашей конюшни и общение с животными у нас бесплатное. С кого брать деньги? С детей-аутистов или с ребятишек из детского дома? Нет, мы такого себе позволить не можем. Нам стыдно брать деньги еще и потому, что территория у нас не облагороженная, да и животные у нас практически все подкидыши. Сейчас мы думаем ввести символическую плату в виде натурпродуктов – вход за яблоко, морковку или вилок капусты. Все это шло бы на корм животным. Выживать же как-то надо. 


О зооуголке 

Когда наш конно-спортивный клуб начал работу, люди почему-то подумали, что у нас что-то вроде зооуголка, и начали нести самых разных пострадавших животных и птиц. Бывало так, что их даже подбрасывали к воротам клуба в коробках. Так у нас появилась енотовидная собака Варежка, носуха Егорка, енот Каспер, затем нам принесли домашних гусей, которых хозяевам стало жаль забивать. Спустя какое-то время у нас поселился раненый краснокнижный лебедь. Потом к нам из Архангельска приехала верблюдица Белла, которая жила раньше с лошадьми, но хозяева тех распродали, а она осталась не у дел – куда ее? На данный момент при нашей конюшне содержатся 30 животных, которых мы выходили, но в дикой природе они жить не могут. 


О детской площадке 

Как я уже сказала, с досугом у детей в Нарьян-Маре сложно. Кроме кинотеатра да нашей конюшни ничего нет. Есть, конечно, какие-то кружки, где обучают танцам, но, как правило, все это не бесплатно, а деньги есть не у всех. Мы выгодно отличаемся тем, что посещение нашей конюшни и зооуголка совершенно бесплатно. Мне часто говорят, чтобы я ввела хотя бы символическую плату – на корм животным. Но пока я не могу. У меня есть что-то вроде мечты, но с какой стороны к ней подойти я еще не знаю. Мне очень хочется построить неподалеку от нашей конюшни детскую площадку, чтобы мамочки с детьми, да и все наши посетители, могли там отдыхать. Вообще в нашем небольшом Нарьян-Маре 43 некоммерческие организации, казалось бы, это очень много, но на деле оказывается, что помочь некому. Я к ним обратилась за помощью – вывезти мусор, который нам достался от собственника территории. Но, к сожалению, на мою просьбу из НКО никто не откликнулся. В этом году нам отказали и в грантовой поддержке. 


Однако наша поселковая администрация не обошла нас вниманием и нам выделили технику для расчистки территории! Мы невероятно рады этому! В настоящее время на строительство детской площадки всем миром мы собрали 11 тыс. 95 рублей. Я очень благодарна всем-всем, кто участвует в сборе! Ведь эта площадка необходима, прежде всего, нашим детям! 


О грантах 

В течении всего времени работы конюшни мы выживали за счет различных грантов. Нам этих средств вполне хватало на покрытие различных расходов, ведь в большей степени средства требуются на содержание лошадей и нашего зооуголка. Но в этом году, впервые за все время, нам в гранте было отказано, может быть потому, что мы и так каждый год деньги получали? Мы очень расстроились, но руки не опустили. Все равно, как говорится, прорвемся. Уже стали закупать по бросовой цене подгнившие овощи и фрукты – будем кормить животных. Бог даст, может быть и еще кто-то обратит на нас внимание. Меня особенно волнует то, что количество животных у нас растет. Ну, вот подкинули мне коробку с какой-то живностью, куда я ее дену? Ведь не выброшу же… 


О любви к лошадям и прочей живности

Любовь к лошадям у меня с раннего детства. Мама рассказывала, что мне было несколько лет от роду, когда я увидела лошадь, но не испугалась, а сразу побежала к ней. Потом я стала ходить на конюшню ухаживать за лошадьми, бывало, что даже без спроса убегала. Эта любовь у меня на всю жизнь, даже больше, это дело моей жизни. 
Вообще я очень люблю всякую живность. Стоит мне прийти на конюшню, как все мои подопечные начинают радоваться, каждому нужно уделить внимание. Как бы тяжело не было, но свою конюшню я уже не брошу. 

Реквизиты для пожертвований:
Конно-спортивный клуб «Фортуна»
Помочь клубу:

1. Перевод через Сбербанк-онлайн на номер телефона: 8-911-587-66-66;

2. Помочь различными строительными материалами и натуральными продуктами. Все подробности можно узнать у директора клуба Ирины Савариной: 8-911-587-66-66.
Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Благотворительность
Елизавета Олескина, молодой директор благотворительного фонда из Москвы, помогает старикам в домах престарелых по всей России
Благотворительность
Вячеслав Горелов, педагог. Создал «Школу фермеров», чтобы помочь детям-сиротам
Благотворительность
Николай Павлов продал коллекции ретро-автомобилей, чтобы открыть в городе Дом культуры
Благотворительность
Аксель Гросс, педагог-географ и бывший бизнесмен из Уфы всю свою жизнь помогает детским домам