Юрист из Оренбурга Артем Шамардин курирует сообщество по помощи бездомным животным

16 августа 2014

«Идея помощи бездомным животных не нова, но в наше время, как никогда актуальна. На Земле, по разным оценкам, существует от полутора до двух с половиной миллионов видов животных, с которыми мы существуем бок о бок. Небольшое количество из них являются домашними, то есть прирученными человеком. В повести «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери есть слова Лиса, адресованные Маленькому принцу: «Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили». А теперь задумайтесь: можем ли мы жить в обществе, где так много бездомных животных?

О проблеме

Проблема бездомных животных (собак и кошек) стала активно обсуждаться у нас в городе несколько лет назад, после возникновения частного приюта «Линда» в Оренбурге. В горсовете была даже создана рабочая группа для изучения вопроса.  

Свои рекомендации члены группы подготовили, но в силу правовых, финансовых, межбюджетных причин дело не сдвинулось с мертвой точки. «Линда» практически прекратила существование, а власть ежегодно использует более 3-х миллионов рублей на уничтожение бездомных собак. Уничтожаются все без разбора. Так, стараниями одного из наших волонтеров, дворовая собака была стерилизована и вакцинирована. Она была с биркой и ошейником. Во дворе многоквартирного дома была сооружена собачья будка с эмблемой сообщества «Подари им жизнь!» и указанием на то, что собака стерилизована и привита. Кому-то из жильцов эта затея не понравилась… Приехали «собачники» и застрелили абсолютно неагрессивную, ласковую собаку. Отрабатывая муниципальный заказ, сотрудники индивидуального предпринимателя С.Н. Михайлова убивают в первую очередь адекватных собак, которые не боятся людей, охотно идут на контакт и которых легче отловить. Вот такой странный искусственный отбор.

О проекте

Наше сообщество «ВКонтакте» «Подари им жизнь!», которые насчитывает сейчас более 11 тысяч участников, было создано, в первую очередь, для поисков новых хозяев бездомным питомцам. Кроме этого, мы координируем действия волонтеров по оказанию помощи в лечении, льготной стерилизации бездомных и домашних животных, их передержке. Собираем необходимые средства и отчитываемся за их использование. Мы не размещаем коммерческих объявлений о продаже и покупке домашних животных. Мы принципиально не помогаем тем владельцам животных, которые не обеспечивают контроль рождаемости своих питомцев, считая кастрацию и стерилизацию негуманной мерой.

О новых хозяевах

За эти годы мы нашли новых хозяев тысячам четвероногих. Хотя с каждым днем это становится все труднее и труднее. При правильном уходе кошки и собаки живут до 15 лет, а сердобольных людей, решивших завести питомцев, больше не становится. Одновременно растет число заводчиков – любой, купивший породистую собаку или кошку, может способствовать практически ничем не контролируемому росту популяции и продавать потомство своего домашнего любимца. Таким образом, выходит, что популяция растет опережающими темпами – то есть животных появляется на свет гораздо больше, чем мы успеваем их стерилизовать и пристраивать «в добрые руки». Если еще 6 лет назад я размещал красивую фотографию на сайте объявлений какой-нибудь кошки или щенка, новые хозяева находились очень быстро – обычно за неделю. Сейчас все по-другому. Уже три месяца на передержке у меня живет красивая собачка - метис лайки и до сих пор никто ее взять не захотел. Как это ни печально, но наша деятельность в этом смысле заходить в тупик.

О другом опыте

В США и странах Европы заводчики продают уже стерилизованных животных, а деятельность по их разведению лицензируется и регулируется путем квотирования и специального налогообложения владельцев нестерилизованных животных. В прошлом году я был в Турции, в Анталье и наблюдал, как огромные бездомные собаки с бирками (значит стерилизованные и привитые) спокойно расхаживают в самых людных местах, добродушно играют с малышами, а любой, кто увидит же собаку или кошку, попавшую в беду (например, со сломанной лапой) может позвонить в специальную муниципальную службу, работники которой приедут и окажут ветеринарную помощь животному.

О необходимых решениях

Мне, как юристу, совершенно ясно, что решение многочисленных проблем с бездомными животными в значительной степени лежит в области права. Необходим федеральный закон, который никак не могут принять наши законодатели с 2000 года. В нем должна быть четко прописана ответственность, в том числе и финансовая, всех структур власти, начиная с центральной и заканчивая муниципальной, правила содержания, разведения и ответственность за их нарушение, в том числе – за жестокое обращение с животными. Необходимы изменения в Гражданском кодексе и Уголовном кодексах, соответствующие нормы которых практически не работают.

Таким образом, без решения этих вопросов на государственном, прежде всего законодательном уровне, волонтеры на сегодняшний день не в состоянии сами кардинально изменить ситуацию. Но нельзя сказать, что наши усилия ничего не дают. Самое главное – меняется отношение к проблеме со стороны людей, благодаря социальным сетям они узнают об ответственном отношении с домашними и безнадзорными животными, а это очень важно, ведь это показатель цивилизованности и гуманности общества в целом.»