Лудуб Очиров

Герой дня!

Спорт
Лудуб Очиров
Бурятия
05 марта / 2014

Юный слепой певец из Бурятии Лудуб Очиров выступит на церемонии открытия Параолимпиады

О том, что в Сочи будет проходить Олимпиада, я узнал по телевизору несколько лет назад. И мне очень захотелось там побывать. Поэтому я решил написать песню про Олимпийские игры. Я попросил своих родных, чтобы они мне помогли со словами, а сам написал музыку к песне.

«О том, что в Сочи будет проходить Олимпиада, я узнал по телевизору несколько лет назад. И мне очень захотелось там побывать. Поэтому я решил написать песню про Олимпийские игры. Я попросил своих родных, чтобы они мне помогли со словами, а сам написал музыку к песне. Накануне Олимпиады я участвовал в музыкальном конкурсе «Я-лидер!» в Москве. Исполнял свою песню «Олимпиада». Я стал победителем. Меня и двух других ребят выбрали для участия в церемонии открытия Параолимпийских игр в Сочи, которая пройдет 7 марта на стадионе «Фишт». Надеюсь, ничего нам не помешает поучаствовать в ней. На Параолимпийских играх я хочу посмотреть свои любимые виды спорта: биатлон и фигурное катание. Фигурное катание нравится, потому что спортсмены очень красиво и быстро катаются на коньках. А биатлон – потому, что будут стрелять слабовидящие, с близкой дистанции. Еще хоккей люблю. Это игра на выносливость, реакцию и силу. Я болею за наших спортсменов сейчас и с нетерпением жду поездки. 

О себе 

Я практически ничего не вижу, едва различаю очертания крупных предметов: домов, машин. Играю на пианино и синтезаторе по памяти, запоминаю ноты. В классе я особо ни с кем не общаюсь. Иногда по учебе о чем-то приходится спрашивать или отвечать, не более. Я не чувствую себя одиноким. Мне некогда, я занимаюсь с несколькими преподавателями музыкой. Мой мир – это музыка. Я творю постоянно. Я хожу с диктофоном, так как я не знаю, в какой момент может прийти музыка, родиться мелодия. Это может произойти в любое время дня и ночи. Как именно – не скажу, это мой маленький секрет. А так, если вдруг у меня возникла в голове мелодия, я тихо напеваю ее, чтобы не забыть, записываю на диктофон, спешу домой, чтобы сыграть ее, запомнить. Я хочу стать композитором. Я восхищаюсь творчеством Мусоргского, Гайдна, Бетховена, Моцарта, Рахманинова и других. Я считаю, что у музыкантов успех зависит от 1% таланта, а 99% - это труд. Боги наделяют людей талантами. В нашей религии, в буддизме, есть богиня Янжима. Она богиня искусств, наук, ремесел, мудрости и благоденствия. Я считаю, что она покровительствует людям искусства. Но если талантливый человек не будет усиленно трудиться, то его талант не будет во всю мощь развиваться и со временем может угаснуть. Я с 2010 года сам пишу музыку, с поэтами сотрудничаю. Например, с известной поэтессой Дулгар Доржиевой. Сестра моя мне пишет иногда тексты песен. Мои песни можно послушать в социальных сетях. 

О таланте

О том, что у меня хороший голос, я узнал неожиданно. Мне было года четыре. В садике моя учительница музыки предложила мне спеть песню «Сказка». Я спел, всем очень понравилось. После этого началась моя музыкальная карьера. Сейчас мне 11 лет, у меня собственная команда, я пишу музыку и иногда сочиняю для нее слова. В мою команду входят мои родственники, мои друзья, близкие люди, музыканты, которые помогают мне творить. За эти годы я неоднократно становился лауреатом и победителем многочисленных конкурсов: российских и зарубежных. Был победителем первого детского интерактивного конкурса стран СНГ «Interdeti-2008» в номинации «Исполнение», в 2009 году стал в Чехии лауреатом II степени международного фестиваля детей и молодежи «Цветущая Чехия». На следующий год получил премию «Лучший хит сезона-2010» Республики Бурятия, также занял первое место на международном фестивале-конкурсе в Словакии «Словакия зажигает звезды-2011», в этом же году получил Гран-При всероссийского фестиваля семейных династий «Вера. Надежда. Любовь». Для Первого всероссийского конкурса «Новые песни о России» я написал свою песню и тоже стал лауреатом конкурса. Я считаю, что такие конкурсы нужны. Они позволяют открыть таланты, а артистам дают возможность поучаствовать, проверить себя.

Об инвалидах

Кстати, подобные конкурсы улучшают отношение к инвалидам. В России большое внимание уделяется этой проблеме, хорошо о людях с ограниченными возможностями заботятся. Сейчас лучше, чем раньше. Открываются реабилитационные центры, с такими людьми работают специалисты. Я восхищаюсь теми, кто старается вникать в проблемы инвалидов и занимаются с ними. Я помню, как участвовал в конкурсе, который организовывала Диана Гурцкая, «Белая трость - 2012», мне понравилось. Я думаю, они правильно делают, что такими конкурсами привлекают внимание людей к проблемам слабовидящих.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спорт
Дарья Николаева, горнолыжница из Красноярска, завоевала «золото» по фристайлу на Универсиаде в Трентино
Спорт
Ирина Скворцова, бобслеистка из Москвы, выжила после страшнейшей аварии во время тренировочных спусков и стала телеведущей
Спорт
Анастасия Павлова справилась с болезнью и стала трехкратной чемпионкой России по фехтованию
Спорт
Мисс мира среди колясочников Ксения Безуглова пронесла факел Паралимпиады по Владивостоку