Студент из Воронежа Вячеслав Завалин собрал деньги на поездку гимнаста Андрея Вострикова на Всемирные игры людей с синдромом Дауна

21 марта 2016

«По жизни я занимаюсь реализацией различных образовательных, социальных и медиа проектов, параллельно учусь в университете. Помощь ребятам с синдромом Дауна – это еще одно направление, которое стало для меня близким. Дело в том, что у моего друга родился брат с синдромом Дауна. Изначально я ничего не знал про этот синдром, но, общаясь с другом и его семьей, начал глубже проникать в эту тему.

Об Андрее

Если честно, когда я в 2012 году узнал, что Андрей Востриков живет у нас в городе, я очень сильно удивился. Сам я увлекаюсь спортом – знаю практически всех воронежских спортсменов, спортивные газеты наши воронежские читаю регулярно. Но про Андрея не слышал. А он тем временем самый «золотой» гимнаст Воронежа среди всех категорий спортсменов. В его копилке уже более 100 медалей международных турниров. Андрей не только защищает честь нашего региона и страны, но и показывает каждому родителю, у которого ребенок с синдромом Дауна, что их дети могут жить нормальной жизнью.

О сборе средств

Естественно, когда я узнал, что в этом году будут проходить Всемирные игры людей с синдромом Дауна, а у Андрея нет денег, чтобы поехать туда, я решил, что будем собирать всем миром. Нам предстояло собрать 100 тысяч рублей – не сверхогромные деньги. К тому же заявку на участие в играх надо было подавать в апреле, поэтому мы понимали, что время есть и все реально.

Я очень обрадовался, что многие люди сразу же откликнулись. Мои знакомые и друзья начали распространять информацию о сборе средств во «ВКонтакте». В результате мы собрали деньги всего за неделю! Теперь хотим организовать открытое выступление Андрея в каком-нибудь спортивном комплексе Воронежа, чтобы каждый житель нашего города, в том числе и тот, который помогал Андрею финансово, мог посмотреть, в кого он вложил средства. Еще попробуем сделать небольшой мини-фильм про Андрея и про то, как мы собирали деньги.

О мотивации

Я люблю свой город и свою страну. И мне было бы обидно, если бы на этих соревнованиях не был бы представлен наш спортсмен. Это я говорю как спортивный болельщик. Для меня это важно.

А вообще, если у меня появляется возможность, я всегда стараюсь сделать что-то хорошее людям. Ведь делая добро, получаешь какое-то определенное эмоциональное воодушевление. На душе становится лучше. Таким образом помогаешь не только другим, но и себе.

О Даун-центре

Мама Андрея – Зинаида Тимофеевна – в Воронеже возглавляет Даун-центр, который помогает родителям заниматься социализацией детей с синдромом Дауна. Невероятно трудно воспитывать ребенка с синдромом Дауна – для этого нужно много времени и сил. Любой шаг по социализации этих ребят – это подвиг для родителей. Для меня эти люди – пример того, как нужно относиться к своим детям, с какой любовью и терпением заботиться о них, не зависимо от того, что говорят в обществе и как смотрят люди.

Я стараюсь участвовать в работе Даун-центра в качестве добровольца. Я организовывал для них арт-мастерскую с актрисой Натальей Земцовой и поездку на лошадях в качестве терапии. Также я помогаю центру составлять заявки на различные гранты и субсидии. Это трудоемкая задача, а у меня есть опыт в написании подобных заявок на свои проекты.

О себе

Я студент, учусь на факультете журналистики на отделении рекламы и связей с общественностью. Многие говорят, что это не самая хорошая профессия, особенно в последнее время. Никто не любит ни рекламу, ни пиар, ни пропаганду. А я всем говорю, что это всего лишь инструмент, и можно его использовать как в хорошем русле, так и плохом. В том числе в каких-то полезных и добрых делах. Те навыки, которым нас обучают на журфаке, могут быть направлены в хорошее русло.

О мечте

У ребят с синдромом Дауна так устроена психика, что они не воспринимают зло и не могут злится. Они всегда добрые. Так что в некотором смысле эти ребята лучше, чем мы. У них можно и нужно учиться.

Мой лозунг по жизни: «Будь реалистом – требуй невозможного!» Так вот, мне хочется, чтобы все вокруг были добрыми. Я надеюсь, что когда-нибудь мы сможем построить такое общество, где у каждого была бы одна цель – это доброта к ближнему. Все-таки добро должно победить зло».