Вячеслав Адров стал первым в России и третьим в мире, кто побывал на вершинах высочайших вулканов семи континентов

22 сентября 2016

«Первый раз на высочайшем вулкане я побывал в 1986 году. Эльбрус – самая высокая гора на Европейской части СССР, мечта всех начинающих альпинистов. Второй раз для меня она открылась уже в 2010 году. Высота 5600 метров не из самых простых. Надо пройти хорошую акклиматизацию: готовиться, правильно набирать высоту и приучать мозг к кислородному голоданию. Гипоксия – горная болезнь, мимо нее никто не проходит, даже опытные альпинисты. 

О подготовке 

Огромную роль играет психологический настрой человека. Кого терзают страхи, те не доходят. Часто, кто идет с коммерческими группами – не достигают вершин, эти люди до конца не понимают всех опасностей. Раньше альпинизм был только спортивным. Помню, меня на Эльбрус не допускали, пока я не получил третий разряд по альпинизму. Два раза проходил обучение в альплагерях: теория, практика, ледовая подготовка, спасение людей в горах. Пока не получишь «книжку альпиниста» – тебя никуда не пустят. Сейчас все проще. 

О «возвращении» к горам 

Так сложилось в моей жизни, что после большого перерыва я вернулся к идее восхождений в горах. Случайно увидел объявление клуба «Семь вершин» о наборе команды для восхождения на Килиманджаро. Сходил, вспомнил молодость, втянулся – и вот уже на моем счету 35 восхождений. Так я начал свой путь покорения семи вулканов. На тот момент в мире было всего два человека, которые смогли их покорить: Марио Тримери (итальянский альпинист) и Крина Попеску (румынка). Они были в составе первой экспедиции, которая взошла на Сидлей в Антарктиде. Для меня этот вулкан стал последним в моей цепочке, это было в 2013 году. Так я стал первым россиянином и третьим в мире, кто взошел на вершины высочайших вулканов всех континентов. 

О горах 

Гора либо открывается для тебя, либо нет. Есть суровые очень высокие горы – восьмитысячники, которые сложно покорить. Существует много опасных маршрутов, которые требуют специальной технической подготовки – но это не моя цель. Мне больше подходит просто подняться на вершину, не гонясь за технической сложностью. Постоять на ней и ощутить, что весь мир на ладони, ты счастлив и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди! 

О рекорде 

Одним из моих рекордов стала гавайская гора Мауна-Кеа высотой 4205м. Вулкан необычный, это – самая высокая гора от основания (глубоко на дне океана) до вершины – 10230м! Больше Джомолунгмы! Гора проходимая и известная десяткам тысяч путешественников. Но я свое необычное восхождение начал с аквалангом на глубине 4.5 метра, а потом на поверхности сел на мотоцикл и поехал покорять вершину. Можете спросить, зачем все это было нужно? Рекорд звучал так: «Самое большое изменение внешнего давления в рамках индивидуального горного восхождения». Рекордная разница составила 0,87 атмосферы за 4 часа 48 минут от старта до финиша. Это, вообще-то опасно, нужна предварительная подготовка. Я проходил предварительную акклиматизацию по пути на Гавайи, при восхождении на японскую вершину Фудзияма (3776 метра). Для этого рекорда я использовал мотоцикл. Но это может быть и другая техника. Поэтому, если есть автопроизводитель, который желают, чтобы на его машине был установлен мировой рекорд – я знаю, где и как это сделать! 



О папуасах 

Я никогда не ставил перед собой задачи объехать все страны, у меня на данный момент порядка 50. Когда решил поехать в Папуа – Новую Гвинею, то попутчиков для меня не нашлось. Малярия, желтая лихорадка, революции, людоедство – все это стало решающими факторами. Прежде чем поехать, я сделал кучу прививок, изучил общий социальный фон: на тот момент там бушевало восстание, и мне пришлось немного изменить план путешествия. Потом периодически возникала информация, что кого-то съели или убили. Перед самой поездкой там проходили выборы, и одна партия ритуально съела семь человек из другой. Аборигены также очень любят охотиться на туристов. Земля в Папуа – Новой Гвинеи в красных пятнах. Все это устрашало, но именно там находится высочайший вулкан Австралии и Океании – Гилуве (4368 м). Я решился. 

О нравах 

В походе меня сопровождали местные аборигены, «на лицо ужасные, но добрые внутри». Весь свой путь я удивлялся, почему меня еще не съели. Перед нами постоянно возникали люди с топорами и мачетами. Потом я понял: меня спасло, что вначале пути я пообещал сопровождающим, если все пройдет нормально, подарить свои вещи (майку, носки, ботинки, плащ). Уже внизу, когда мы прощались, они как дети радовались этим подаркам. 

О традициях 

Мое путешествие продолжилось на берег Миклухо-Маклая, где жил долгие годы ученый. Я посетил одно из редко посещаемых туристами мест – реку Сепик, Крокодиловую реку, где живут люди-крокодилы. Главное место в центре их мироздания занимает это священное животное. Жители стремятся быть похожим на него, в том числе физически. Они наносят на свою кожу увечья, кожа не заживает до конца и становится подобной крокодиловой – для жителей это ритуал. Наша планета настолько многообразна, столько всего еще скрыто от наших глаз и стоит перед наукой и путешественниками для изучения. 



О семье 

Во многие путешествия я беру сына. Сейчас ему 20 лет, он учится на географическом факультете Санкт-Петербургского университета. В последний раз мы вместе ездили в Гималаи – это было его пятое восхождение. Первый раз я взял его с собой, когда ему было 13. Теперь просится на восьмитысячную высоту, но я боюсь. Одно дело сам, а тут переживать за сына. Но ему нравится наука и путешествия. 

О миссии 

Все мои вершины, путешествия, рекорды показывают, что каждый из нас потенциально может достичь любых целей и задач. В частности, задачу стать покорителем семи вулканов всех континентов. На мой взгляд, это физически доступно любому здоровому человеку. После меня уже шесть россиян совершили такое восхождение, они сделали свой выбор. Когда покоряешь горную вершину, то все остальные жизненные задачи тебе тоже покоряются.»