Учитель из Махачкалы Ирина Сулейманова за полдня собрала средства на лечение ученицы

5 апреля 2015

«Можно много говорить о добрых делах. А можно их творить самим в нужное время и нужный час…   

О Марижат 

Болезнь – это испытание для человека. Самое страшное, когда оно достается нашим детям. В моем классе учится замечательная девочка, ее зовут Марижат, ей 9 лет. Есть такие дети, которые очень любят учиться, несмотря ни на погоду, ни на болезни и другие невзгоды. Они идут в школу с радостью. Эти слова про Марижат. Солнечная, веселая девочка и прилежная ученица. На уроках я заметила, что ребенок чувствует себя плохо, она часто стала жаловаться на головные боли. Подойдет ко мне на перемене, прислонится головой и плачет: «Опять болит».

Девочка быстро утомлялась, она увядала с каждым днем. Я говорила это родителям, чтобы они скорее пошли к врачу. Но, видимо, мои слова не воспринимались серьезно, пока не грянула беда. Семья малоимущая: трое детей и отец-инвалид, грамотности в таких вопросах мало. К сожалению, в Дагестане это не редкость. Но я настояла на серьезном обследовании, девочку отвели к врачу, на следующий день ее уже не было на уроках. Диагноз, поставленный врачами, поверг меня в шок. Мама звонила мне из больницы и рыдала в трубку. У Марижат обнаружили опухоль мозга уже на тяжелой стадии, шансов мало. На пару секунд время будто остановилась, невозможно представить, что эта беда пришла в наш класс. Но в таких ситуациях я не привыкла медлить и приняла решение сделать все, что зависит от меня, чтобы спасти ребенка. Я не могла себе представить, чтобы моя ученица умерла.

О понимании

Я обратилась к нескольким знакомым, которые могли бы помочь, но встретила равнодушие. Да простит их Бог. Потом решила действовать незамедлительно и просить помощи у всех, кого возможно. На мою просьбу помочь семье дружно отозвались родители учеников. Не все конечно. Но почти половина класса не остались безмолвными наблюдателями. Стоматологическая клиника оказала небольшую сумму, простые люди, имен которых мы не знаем, давали по 500 рублей – кто сколько мог. Продавщица на рынке услышала разговор о случившемся и просто нам дала скромную сумму. В школе учительница кумыкского языка внесла вклад 1000 рублей. Многих мы не знаем. Но люди отозвались, за что им благодарность.

О спасении

За полдня мы смогли собрать 80 000 рублей – сумма первого взноса. А за сутки удалось собрать сумму, которая помогла оплатить приезд нейрохирурга из Москвы и госпитализировать Марижку в НИИ им. Бурденко. Я убедила маму надеяться на лучший исход. Оперировал врач Горелышев Сергей Кириллович. Мы всем классом – ученики и их родители – переживали за Марижат. Держали кулачки за ее выздоровление. Когда мне позвонили из больницы, дрожь прошла по моему телу. Первая операция прошла успешно, на удивление всем врачам – ребенок выдержал. Марижат с мамой вернулись домой, но тут новый удар – опухоль вернулась еще с большей силой. Новая операция, 40 процедур, курс химиотерапии. Я даже не могу представить, какие адские боли смогла перенести эта маленькая девочка. Сколько в ней сил. В этот период я видела, как остальные ученики переживают за нее, как поддерживают. Я горжусь каждым из них.

О «Дружляндии»

Я понимала маму Марижат, ее боль, когда болеет твой ребенок. Поэтому всеми силами пыталась оказать психологическую помощь и девочке, и маме. В классе мы реализовли проект «Дружляндия» – проект дружбы и доброты. Я обратилась к детям и предложила нарисовать рисунки, которые отправляла по интернету Марижке. Мама рассказывала, что девочку это очень поддерживало. Что могло радовать больного ребенка? С ней рядом была игрушка, которую я отнесла ей в больницу и альбом фотографий. Марижка смотрела на моем канале в интернете вид обучающие видеоролики, я сама их создала для ребят. Девочка не теряла силы духа и мечтала скорее выздороветь и вернуться в школу. Мне удалось устроить маленькую видеоконференцию с одноклассниками. Они ей передавали приветы, смеялись, желали скорее поправиться и, наверное, все это сработало. Сегодня Марижка с нами, она также улыбается друзьям, солнцу, своей маме. Как она снова удивляется всему новому, учится и радуется каждой секунде жизни. Я даже на мгновение не могу представить, что ее могло не стать с нами.

О профессии

Я работаю учителем уже 30 лет. Выбор профессии, наверное, это судьба. Подсказал его великий дагестанский поэт Расул Гамзатов. Окончила я Буйнакское педагогическое училище с отличием. Работая учителем начальных классов, продолжила свое образование на историческом факультете Дагестанского государственного университета. В свободное от работы время занималась исследовательской деятельностью в архивах Махачкалы и Москвы для написания кандидатской диссертации по истории города Кизляра во второй половине 19 века. Но любовь к своей основной профессии учителя начальных классов сохранилась на всю жизнь. Просто люблю детей и уверена, что у истоков воспитания и образования стоит первый учитель. В руках первого учителя детские чистые души, их судьбы и будущее.

О проекте «Эрудит- Кавказ»

Я – участник республиканского конкурса «Учитель столицы Дагестана – 2013» и победитель Всероссийского конкурса «Педагогическое восхождение» 2014 года. Я создала образовательный проекта «Эрудит-Кавказ». Я всегда говорю своим ученикам о своей мечте. Мечтаю, чтобы они выросли культурными и хорошими людьми, много знали и добились успехов в жизни. Это и стало идеей моего проекта, также повлияла болезнь Марижат. Проект направлен не только на развитие детей, но и помощь онкобольным детям. Надеюсь, что найдутся единомышленники для реализации проекта. Осуществить его на низкооплачиваемую зарплату учителя очень трудно. Поэтому я обратилась за помощью в Администрацию Президента Республики Дагестан. В данное время ищу спонсоров, чтобы оплатить создание сайта. Пока продвижения нет.

Об учителе в России

Работа учителя очень тяжелая. Здесь не место для равнодушных людей и ленивых. Трудности больше связаны с недопониманием. Приходится порой воспитывать родителей параллельно с детьми. В обществе укоренилась неприятная тенденция недооценивать труд педагогов. Низкие зарплаты учителей дают почву для оттока из школ грамотных, хороших педагогов. Поэтому молодежь не спешит в учительскую профессию. Учитель учит ребенка любить маму, а мама порой учит ребенка ненавидеть учителя. В интернете выставляются ролики, в которых ученики унижают учителей. Это результат невоспитанности, отсутствие уважения к взрослым. Тут недоработка семейного воспитания. И это печально. Думаю, что государство должно задуматься о решении этой проблемы. Показывать больше фильмов об учителях. Показывать примеры хорошего отношения, переломить спектр зрения в лучшую сторону. Поднять престиж учительской профессии на более высокий уровень. Лишь одна профессия от Бога – учитель. Остальные профессии – от учителя. Надеюсь, в России настанут перемены, и общество оценит роль учителей в жизни каждого человека.»

Сайт учителя начальных классов http://nsportal.ru/suleymanova-irina-mihaylovna