Студентка Екатерина Козлова из поселка Мостовского Краснодарского края стала двукратной чемпионкой мира по карате-киокусинкай

15 ноября 2015

«В карате меня привело мое плохое поведение в школе. Вот и посоветовали мне заняться спортом, чтобы зря энергия не пропадала. Сначала пошла на занятия волейболом, потом теннисом. Поняла, что это не мое. А на карате мне сразу понравилось. Рост у меня хороший, силы есть, ну и взяли меня, восьмилетнюю девочку, на занятия по самому сильному карате на планете – киокусинкай . 

О победах

Первая моя победа случилась менее, чем через полгода тренировок. В 2008 году я заняла второе место на соревнованиях в Краснодаре. На следующий год поднялась уже на первое место. Помню тот бой в Анапе: был он очень тяжелым, соперница не хотела сдаваться, и тогда я сделала свой коронный удар ногой в голову, что и принесло мне победу. 

А затем были награды на первенстве мира. Не сразу мне удалось взобраться на Олимп. Начала с бронзы, а два года назад все-таки получила свое долгожданное золото. И было это психологически непросто, потому что в финальном бою я встретилась со своей подругой Алиной Кожевниковой, с которой вместе занимаемся в одном клубе и у одного тренера. Она ничуть не хуже меня, но ведь кто-то должен победить. И обиды тут не в счет, это спорт. Кстати, моя победа никак не повлияла на нашу дружбу с Алиной. А на первенстве мира 2014 года я уступила ей свою весовую категорию, что позволило подруге взять золото.

Недавно на открытом первенстве в городе Светлограде я одержала победу в трех поединках с оценкой «ипон», также меня отметили специальным призом как лучшего бойца турнира. Это было лучшим подарком на мой день рождения, а также ко дню рождения поселка и района. Наша команда тогда взяла 13 золотых медалей, 11 серебряных и 11 бронзовых, а моего тренера признали лучшим тренером турнира. 


За восемь лет жизни в карате я стала двукратной чемпионкой мира, трехкратной чемпионкой России, неоднократной победительницей Краснодарского края и Юга России, взяла золото на международных соревнованиях в Японии, а 9 мая этого года на Чемпионате Европы в Берлине своей золотой медалью еще раз подтвердила, что Россия – впереди планеты всей. Между прочим, наша сборная несмотря ни на какие политические санкции возложила в День Победы венок к памятнику Воину-освободителю, а на Рейхстаг пришла с флагом России, как когда-то это сделали наши деды и прадеды.

О мотивациях

Почему у меня получается занимать первые места? Потому что второе и четвертое – самые обидные места в спорте. Кто участвует в каких-либо соревнованиях и конкурсах, поймет меня. Уж лучше третье, если не вышло первое. А еще, наверное, потому что я не люблю проигрывать, я же девочка, сразу начинаю плакать. Но тут мой любимый тренер Сергей Тихонов меня поддерживает и помогает выйти из этого состояния.

Кстати, о моем тренере можно рассказывать очень много, без него не было бы ни моих побед, ни побед нашей команды. И он не просто хорошо тренирует, он замечательный человек, который помогает многим людям решать их вопросы, иногда за свой собственный счет помогает нам попасть на соревнования, если по-другому не получается. А это, к сожалению, случается. И да, мой тренер – лучшая мотивация заниматься карате, я же не могу его подвести!



Большую поддержку оказывают мне также мои родители и брат. Они верят в меня, что очень важно. Дедушка, например, выпилил специальное дерево, на котором висят мои медали. Это так приятно! А бабушка – самый настоящий мой фанат. С соревнований она всегда встречает меня с плакатами, а тренеру даже дарит маленькие подарки. Дома же в честь моих побед обязательно готовится сладкий стол. Кстати, родители всей нашей команды, встречая нас с победой, организовывают нам настоящие праздники. Однажды это было настоящее шоу с фейерверком, запуском фонариков и подбрасыванием в воздух лепестков роз. Как можно не оправдать их ожидания!

О трудностях

Кто-то может сказать, что карате – не женский вид спорта, тем более не для девочек. Может, со стороны так и выглядит. Но ведь это не просто драка, размахивание кулаками и ногами. Это развитие себя, это победа над собой, над своими страхами, ленью, неверием в свои возможности. Однажды на Чемпионате мира мне сломали ребро. Превозмогая боль, я продолжила бой и не подвела ни команду, ни тренера. А ведь можно было просто отказаться от боя. 

Сейчас я поступила в спортивный колледж МГТК АГУ в Майкопе. Обучаюсь там на свободном графике, при этом тренируясь дома, в родном физкультурно-спортивном клубе «Олимп». А перед соревнованиями тренировки проходят по два раза в день 5-6 раз в неделю.

Но самое трудное в спорте, когда ты можешь и готов бороться за медаль, когда хочешь принести победу родному поселку, краю, стране, а никто особо не помогает материально. Понятно же, что нужны деньги на дорогу, на проживание, питание, да мало ли трат у спортсмена. Однако приходится как-то выкручиваться и тренеру, и родителям. Жаль, конечно, что это так. Надо вкладываться в будущих чемпионов, в тех, кто этого заслуживает. 



О планах

Карате – это вся моя жизнь. Мне даже пока не до мальчиков, хотя девочки в этом возрасте влюбляются и встречаются с ними. Мне же интересно достичь в спорте вершин и потом стать тренером. Я уже сейчас провожу занятия с малышами. 

Сейчас я член сборной России и кандидат в мастера спорта, пора бы стать уже и мастером спорта. А затем поехать на турнир в Америку.

А еще мечтаю попасть в 2020 году на Олимпиаду в Токио, на которой карате станет олимпийским видом спорта, и победить. И я верю, что так и будет, ведь для спортсмена, чемпиона важно трудолюбие и везение. Думаю, что у меня есть все шансы!»