Сергей Чернышов

Герой дня!

Спорт
Сергей Чернышов
Возраст: 17
Воронежская область
15 ноября / 2018

Студент из Воронежа Сергей Чернышов стал первым в истории юношеских Олимпийских игр чемпионом по брейк-дансу

«Третьи юношеские Олимпийские игры проходили в октябре этого года в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Для брейк-данса они стали историческими, ведь именно на этих играх брейк-данс впервые был включен в соревновательную программу. Я очень рад, что причастен к первой олимпийской медали, что эта награда уехала в Россию. Могу сказать, что на Олимпиаду я ехал только за золотом. Я готовился к играм как к войне. Очень много сил, времени и переживаний было затрачено на подготовку. И не только моих сил, но и моих родных, друзей, которые помогали в то время. Поэтому на Олимпиаде мне нужна была только победа, иначе я бы подвел свою команду.

О том, как попал на юношескую Олимпиаду 

Когда стало известно, что брейк-данс официально включили в олимпийскую программу юношеских игр, было объявлено об отборочных турах. Их было три. Первый – заочный. Там нужно было отправить видео про себя. На тот момент было четыре тысячи заявок со всего мира. Дальше все, кого отобрали, показывали себя на континентальных этапах в зависимости от расположения страны, где ты живешь. Я соревновался в Германии. Также были соревнования в рамках этого этапа в США и Японии. В Германии я занял первое место. По итогам второго тура отобрали 60 человек, которые встретились на юношеском чемпионате мира. Из 60 участников на Олимпиаду отобрали 12 танцоров по одному человеку от страны. Я там занял второе место, уступив японцу, которого потом обыграл на Олимпиаде. 



О полуфинале, который решал все 

Еще до старта Олимпиады все были уверены, что в финале буду я и представитель Японии. Мы одного уровня с ним, сильнее многих других ребят, кто там был. Я не восхваляю его и себя таким образом, это объективно. Но случилось непредвиденное в первом отборочном дне. Я тогда в первом раунде сделал ничью. Для меня это было неожиданностью, видимо, в этом весь я – долго разгоняюсь, но зато потом быстро мчу. В итоге получилось, что после первого дня по баллам я был третьим и таблица результатов устроила нам встречу с японцем в полуфинале. Этого никто не ожидал. Мой соперник был фаворитом на Олимпиаде. В соцсетях его уже называли первым олимпийским чемпионом по брейку. С ним приехала внушительная группа поддержки родственников. Я понимал, что мы оба одного уровня и надо настроить себя так, чтобы не волноваться и думать, что я сильнее, я смогу его победить. С японцем был баттл (выступление) обстоятельств, когда все решал момент: как поведешь себя ты, как твой соперник. Все было на грани. Одно неверное движение, и ты уже теряешь шансы на выход в финал. К счастью, я выиграл у него. В финале моим соперников был француз, но на итоговый баттл я вышел спокойным, просто отработал свою программу. Я знал, что выиграю. 



О мотивации 

На Олимпиаде меня сильно мотивировало то, что представлял на соревнованиях свою страну. Мне придавало силы понимание, что я часть российской сборной, которая с первых дней стала лидером по медалям на олимпиаде. Наши ребята с первых дней такую мощь показали! Когда ты заходишь в штаб нашей сборной и видишь на специальной стене листки с поздравлениями медалистам. Там каждый день кого-то поздравляли с медалями. И этих листиков было так много, нам можно было иностранных спортсменов к нам в штаб на экскурсию водить, ни у кого столько наград не было. У нас 59 медалей, из них 29 – золотые. Кстати, Япония по количеству золотых медалей – у них их 15 – оказалась на третьем месте. Как говорится, почувствуйте разницу. 

На закрытии Олимпиады я был знаменосцем российской сборной. Это было очень почетно. Мне рассказали, что решение, кто понесет флаг, принимали тренеры сборной и все единодушно проголосовали за меня. Я не понимал, что я олимпийский чемпион еще неделю после победы. Осознание всегда приходит позже. Но в моем мировоззрении ничего после этой медали не поменялось. Я такой же, каким и был раньше. 



О призовых 

Когда национальная сборная прилетела в Россию, в аэропорту помощник президента прочитали поздравительное письмо. Сказали, что получим гранты, позже назначат дату встречи, больше мы ничего не знаем. Олимпиада – это такая штука, что призовых там не дают. Тут все только от страны зависит. 



Об образовании 

Я каждый день тренируюсь по 4-6 часов. Сейчас, правда, поступил в технический университет, надо будет и учебе время уделять. Честно говоря, учиться на специальности «экспертиза и управление недвижимостью» вообще не моя мечта и цель жизни. Буду учиться, чтобы получить высшее образование. Буду ходить на лекции обязательно. Я не хочу просто диплом только за мои достижения на соревнованиях. Не исключаю, что полученные знания пригодятся мне в будущем. Я считаю, что тренировки и соревнования – это не повод не учиться. Я всегда старался совмещать брейк и школу. Сдал ЕГЭ на хорошие баллы, без троек. Даже если ты очень крутой, признанный спортсмен, никогда нельзя забывать об образовании. Надо находить время на учебу, это сложно, но возможно. 

Я очень серьезно занимаюсь изучением английского языка. И понял, что изучать его гораздо проще, когда ты находишься на соревнованиях заграницей. Так быстрее и эффективнее чем зубрить учебники дома. А вообще, я мечтаю поступить в театральный вуз в Москве. Но понимаю, что, если начну там учиться, то придется забыть обо всем, кроме учебы. Но сейчас не могу себе позволить бросить брейк-данс. Но ничего страшного. У меня еще будет время получить второе высшее образование в театральном. 



Об отце 

Папа для меня отец, тренер и друг одновременно. Он прикрывает меня со всех флангов. Такие отношения как у нас с ним, я ни у кого еще не видел. У меня нет от него секретов, он прекрасно понимает все мои юношеские потребности, по себе знает обо всех вредных привычках, которые могут всплыть в моем возрасте. Я не скрываю, что пробовал и пить, и курить. Но главное слово здесь пробовал. Все пробовали, не верьте тем, кто говорит, что он никогда не делал этого в жизни. А вот постоянно пить и курить – надо быть дураком, чтобы портить себе этим жизнь. Я не порчу свой организм этой гадостью. 




О мечте 


Я мечтаю, чтобы брейк-данс появился на взрослых Олимпийских играх и, разумеется, выиграть там золото. И к этому есть все предпосылки. На юношеской Олимпиаде присутствовал президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Он с большим интересом наблюдал за соревнованиями по брейку. После соревнований нам с отцом удалось поговорить с ним. Он сказал, что впечатлен тем, что увидел в баттлах. И я на 90 процентов уверен, что на взрослой Олимпиаде в 2020 году мы увидим брейк-данс в качестве показательных выступлений. 



Об увлечении брейком 


В брейк-данс меня привел мой отец. Мне тогда было 9 лет. Я попробовал и меня очень увлекло. Наверное, иначе и не могло быть, ведь он один из основателей этого движения в Воронеже. В конце 90-х годов под его руководством занималось 200 учеников. Но до брейка я 5 лет серьезно занимался спортивной гимнастикой. Мама хотела, чтобы я стал олимпийским чемпионом по этому виду спорту. Но судьба распорядилась так, что олимпийскую медаль я завоевал в другой дисциплине.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спорт
Дарья Николаева, горнолыжница из Красноярска, завоевала «золото» по фристайлу на Универсиаде в Трентино
Спорт
Ирина Скворцова, бобслеистка из Москвы, выжила после страшнейшей аварии во время тренировочных спусков и стала телеведущей
Спорт
Анастасия Павлова справилась с болезнью и стала трехкратной чемпионкой России по фехтованию
Спорт
Юный слепой певец из Бурятии Лудуб Очиров выступит на церемонии открытия Параолимпиады