Матвей Коваленко

Герой дня!

Спорт
Матвей Коваленко
Возраст: 20
Ставропольский край
20 мая / 2019

Студент, музыкант и спортсмен из Ставрополя Матвей Коваленко, будучи с детства инвалидом по зрению, в 19 лет открыл секцию велотуризма и велоспорта для незрячих и слабовидящих детей

В полтора года мне поставили диагноз «абиотрофия сетчатки». Это прогрессирующая дегенерация сетчатки глаза, приводящая к ухудшению зрения, возникает в результате каких-либо генетических нарушений. Днем на улице я более-менее вижу на расстоянии вытянутой руки, а вот в сумерках и в темных помещениях я почти как слепой. Это еще называется сумеречным зрением или куриной слепотой. Врачи пока не нашли способа излечения этой болезни. Однако инвалидом, по большому счету, я себя не считаю, вполне справляюсь со всем самостоятельно, благо, что сейчас есть и микрофонарики, и увеличители, и различные бытовые и технологические устройства. Когда-то я мечтал вылечиться, но сейчас считаю себя вполне здоровым человеком. И потому стал сосредотачиваться не на безнадежных мечтах, а на более важных делах и целях.

О музыке 

В какие моменты развивается мозг ребенка? Когда он что-то делает пальчиками, что-то строит, ломает, ковыряет, рисует, лепит. А мне даже LEGO было сложно собрать, я просто не видел мелкие детали. И тогда моя мудрая мама решила отдать меня в музыкальную школу на класс баяна, тем более, что у меня обнаружили почти идеальный слух. Через год я понял, что баян мне не очень нравится, но музыку я люблю. И тогда мы решили пробоваться на класс гитары, но уже в другой школе, после переезда в Нальчик. А там педагоги сказали, что рука не поставлена и вообще все не так. Наверное, с одной стороны, и хорошо, что некоторые педагоги не делают разницы между здоровыми детьми и больными, поэтому требуют с них многого, не дают расслабляться. Именно благодаря этому, а также высокому профессионализму моей учительницы музыки Елене Суспицыной, я научился играть на гитаре. Этот инструмент для меня – просто чудо: гитару можно взять куда угодно и сыграть что угодно, а главное, что она рождает красивые звуки. Осваивая гитару, я занимался вокалом. Как-то на межрегиональном фестивале творчества детей в КЧР я сам себе подыграл и спел песни «Потерянный рай» и «Беспечный ангел» группы «Ария», после чего ко мне подошли женщины и попросили слова, так им понравилось мое исполнение. Просто я не люблю что-то делать спустя рукава и, пока не отработаю все до конца и на «отлично», ни за что не выйду на сцену. Конечно, музыка со мной всегда и везде: дома, в наушниках на улице, во время домашних тренировок. Но, увы, сейчас заниматься ей мне некогда. 


О спорте 

А некогда, потому что увлекся спортом и довольно-таки серьезно. Спорт делает меня здоровее с каждым днем, а самое главное, что он знакомит меня с разными людьми и он же меня кормит. Началось все с общефизической подготовки у тренера Павла Ковалева. Затем я узнал про велоспорт и втянулся в него по полной программе. Если точнее, то мой спорт называется «велоспорт-тандем-шоссе» – спорт для слепых. За короткий срок я стал кандидатом в мастера спорта. В прошлом году занял второе место на Кубке России в Майкопе, восьмое место на Чемпионате России и третье место на втором этапе Кубка России в Рязани. Кстати, меня зачислили в список кандидатов национальной сборной страны. И все эти успехи достигнуты благодаря моему тренеру Юрию Иванову и, конечно, всему спорткомитету и Центру адаптивного спорта. Но самая главная моя благодарность адресована, безусловно, родителям. 


О родителях 

Именно родители не дали мне опустить руки и отчаяться. Знаю, как было тяжело маме, когда она узнала о моей болезни. Представьте: молодая женщина, успешная, строит карьеру, все у нее хорошо, любимый муж, родился сын. И тут – бац: ребенок не видит! Она очень надеялась, что меня вылечат. Но не всегда в жизни бывает так, как ты себе вообразил, не все в наших силах. Мама моя, Наталия, – молодец! Взяла себя в руки и стала со мной заниматься. Нет, она со мной не сюсюкалась и не жалела меня как калеку. Наоборот, требовала так, как не требовала бы со здорового. И совершенно правильно делала, потому что жалость не двигает вперед, она тормозит. Не нестись, сломя голову, и поднимать упавшего ребенка-инвалида, а дать ему возможность встать самому. И это будет его первое преодоление и испытание себя. Я вот совсем не понимаю людей, которые имеют руки, ноги, но при этом живут лишь на пенсию по инвалидности. А если близких рядом не будет, а если пенсию не дадут? Как тогда? 

Да, мне было трудно, начиная с детского сада. Я попал в смешанную группу, но старался не отставать от здоровых. А когда не смог танцевать, как все, мама отстояла мое право иметь равные со всеми права, и меня поставили в танец. И это был наш первый вызов «окружающей среде». 


Об отношении к инвалидам 

Затем, после 4-го класса, в Ставропольской школе пришлось ходить по кабинетам, и тогда руководство школы решило отправить меня на домашнее обучение, мол, неудобный ученик. Хотя я хорошо учился, со всеми ладил, а меня хотели изолировать лишь потому, что мне сложно было найти свой кабинет или сходить в туалет. И снова мама вступилась за меня. Она нашла лучшего в городе юриста по делам инвалидов, и после его разговора с директором школы ко мне приставили сопровождающего. Хотя мне вполне могли бы помогать и одноклассники, они и хотели этого, но директор не разрешала. Таким ко мне отношение было не везде. Когда мы переехали в Нальчик, я попал в школу с добрыми учителями и ребятами. Там я не только хорошо учился, но и участвовал в конкурсах, даже поехал с группой на месяц в Лондон, где со мной произошел такой случай: я потерялся в аэропорту, но не стал лить слезы, а пошел на ресепшен и сам нашелся. Для меня это был героический поступок, и тогда я поверил в свои силы. 

Есть, конечно, и сложности. Например, в Ставрополе очень тяжело передвигаться на общественном транспорте, так как нет аудио-визуального оповещения об остановках, иногда и освещения. Вот если бы наш город закупил нормальные автобусы и троллейбусы, а маршрутки бы вообще убрал, тогда это можно было бы назвать доступной средой. А пока… 


Об инициативах 

Вообще у меня много идей, не только связанных с транспортом. Я сейчас учусь на втором курсе СтГМУ (медицинский университет) на кафедре социальной работы. Вместе с куратором, доцентом Валентиной Горбунковой, и моей мамой мы создали НКО «Жизнь без границ» (Instagram: @paracyclingstav), а на ее базе – велосекцию для незрячих ребят, чтобы летом они тренировались на тандемах, а зимой – на тренажерах. Набрали совсем незрячих и слабовидящих спортсменов. В этом деле мне сильно помогают мои одногруппники и преподаватели, которые предоставляют мне волонтеров на различные мероприятия. В городе инициативу эту поддержали, осталось только все профинансировать, потому что тандем – велосипед, предназначенный для двух и более человек – вещь дорогая, стоит более 50 тысяч рублей. А он необходим, ведь в паре со слабовидящим спортсменом должен ехать зрячий пилот или тренер, который управляет тандемом и следит за равновесием. 

В поддержку проекта в Парке Победы Ставрополя прошел веломарафон в три километра, в котором участвовали и профессионалы, и просто горожане, а ребята с инвалидностью по зрению впервые попробовали покататься на тандеме. Понравилось всем, а я еще больше поверил в нужность того, что мы затеяли. И через полгода я принял участие в молодежном форуме «Машук», где выиграл грант в 200 тысяч рублей на развитие проекта! На эти деньги мы закупили специальное оборудование для ребят с нарушениями зрения. Спустя два месяца в том же Парке Победы мы провели первую презентацию нашей секции. Многие тогда попробовали свои силы на велосипеде-тандеме под руководством опытных тренеров, провели эстафеты и игры. Психолог краевой психиатрической больницы провела с ребятами тренинг по развитию коммуникативных навыков, а мой куратор показала серию упражнений на снятие эмоционального напряжения. Знаете, я так рад, что проект заработал, потому что ребята с нарушениями зрения летом смогут мчаться по велодорожкам в паре с тренером, а зимой – заниматься на тренажерах. Таким и должно быть отношение к людям с ограниченными возможностями по здоровью в нашей стране, мы идем к этому, пусть не так быстро, но идем. 


О себе и планах 

Мне сейчас 20 лет, и я не вижу для себя никаких преград в этой жизни. Я чувствую этот мир так же, как и здоровые люди. И в скором времени, надеюсь, женюсь на своей любимой девушке. Жизнь – замечательная штука! В ней столько всего интересного. И это не только любимый спорт, учеба, проект, музыка, хобби (я собираю виниловые пластинки), но и близкие люди, верные друзья, добросердечные наставники. 

Если у меня получится, а я очень этого хочу и я стану политиком, то обязательно помогу властям моего города и Ставропольского края улучшить доступность среды для людей с ограниченными возможностями по здоровью. Надо верить в себя, не опускать руки, поставить себе цели и идти к ним, не ныть о том, как все плохо, потому что я инвалид, а найти себе увлечение в жизни и смело идти, ползти, как угодно, но двигаться к своей мечте.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Спорт
Дарья Николаева, горнолыжница из Красноярска, завоевала «золото» по фристайлу на Универсиаде в Трентино
Спорт
Ирина Скворцова, бобслеистка из Москвы, выжила после страшнейшей аварии во время тренировочных спусков и стала телеведущей
Спорт
Анастасия Павлова справилась с болезнью и стала трехкратной чемпионкой России по фехтованию
Спорт
Мисс мира среди колясочников Ксения Безуглова пронесла факел Паралимпиады по Владивостоку