Студент из Саратова Ислам Картоев спас женщину с грудничком во время пожара в общежитии

21 сентября 2014

«Я учусь в Саратове уже третий год. В конце августа как обычно приехал на учебу и я никак не мог предположить, что такое может произойти. 

О случае 

В этот день я встретился со своим земляком, он тоже ингуш и зовут его Исмаил. Он поступил в институт правоохранительной деятельности, и сейчас он первокурсник. Мы стояли перед первым корпусом нашей академии, когда увидели бегущих и очень взволнованных сотрудников корпуса. Естественно, мы побежали за ними. Оказалось, что горит общежитие Саратовской юридической академии, из окна на третьем этаже полыхало пламя. Кто-то сказал, что в здании могут еще оставаться люди. И мы с Исмалом, не раздумывая, побежали внутрь. В здании мы моментально разделились, начали стучать во все двери, предупреждая об опасности. На четвертом этаже оказалась женщина с грудничком. В это время пожар уже приближался. Было много дыма, видимость нулевая. Я предложил женщине взять ребенка и спуститься быстро вниз, но она отказалась. Чтобы не терять времени на споры, я вывел их на улицу. Потом вернулся обратно, уборщица общежития сказала, что на третьем этаже нужно открыть какую-то дверь. Я подумал, что там находятся люди, и по каким-то причинам они заперты. В общежитии уже из-за дыма видимости не было. Фонариком, освещая путь, мы видели только на расстоянии 20 сантиметров. Там встретили группу ребят, которые стояли и кашляли, мы их поторопили, чтобы быстрее шли на улицу и дальше продолжили свой путь. Чтобы не задохнуться, пришлось снять футболки и намотать на голову, чтобы хоть как-то прикрыть органы дыхания. Когда мы нашли дверь и открыли ее, начали звать людей, никто не откликался, мы поискали, насколько это было возможно, поняв, что никого нет, пошли обратно. Пламя было уже близко, а дышать нечем, физически находиться было невозможно. 

О чести

На пожаре никто не погиб, до приезда спасателей мы всех эвакуировали. А женщина с грудничком оказалась женой одного из преподавателей академии. Он потом к нам подходил, благодарил нас. Когда общежитие горело, на улице стояло много ребят, но я их не осуждаю. Это дело каждого. И себя героем не считаю, хочется верить, что на моем месте так поступил бы каждый. Было ли страшно? Многие об этом спрашивают. Нет, не было. Я ни капли не боялся, нужно было спасать людей. В таких ситуациях, когда речь идёт о жизни людей, настоящий мужчина не будет бояться и думать о себе.

О признании 

После пожара я как-то сразу об этом забыл. Но потом начали звонить журналисты, видимо, кто-то об этом написал в соцсетях и таким образом об этом узнали многие. Начали брать интервью, спрашивать подробности. Я, если честно, немного смущен таким вниманием. Об этом узнал муфтий Саратовской мечети и вот недавно он наградил грамотой и подарил Коран. Было очень приятно.

Об учебе

В Саратове учусь уже третий год. Мое образование позволит работать в органах, но куда конкретно пойду работать, я не знаю. Стараюсь ничего не загадывать, на все воля Аллаха. В планах есть, конечно, армия, но опять же не загадываю. Мне нравится студенческая жизнь, учиться, у нас очень дружная группа, в которой учатся студенты разных национальностей. Мы все уже как братья и сестры, и, расставаясь на каникулах, скучаем по друг другу, периодически созваниваемся и списываемся в соцсетях.

О семье 

Я родом из Ингушетии, из маленького села Инарки. Мои родители всегда учат меня оставаться в любых ситуация человечным. У меня есть братишка, он студент-первокурсник, учится в Ингушетии. А старшая сестра учится на пятом курсе тоже в Саратовской академии. Мы все очень дружны и всегда поддерживаем друг друга.»