Сакинат Магомедова

Герой дня!

Спорт
Сакинат Магомедова
Северная Осетия
19 июля / 2014

Спортсменка без рук Сакинат Магомедова смогла стать трехкратной чемпионкой России по паратхэквондо

Я родилась без рук. Мой отец, увидев меня, бросил мою маму. Ему не нужна была дочь-инвалид. Все мое детство меня дразнили и издевались сверстники. Мальчишки меня постоянно гнобили, били, толкали. Я падала на землю, однажды даже сломала ключицу во время такого падения. Дети очень жестоки с теми, кто на них не похож. Но я не озлобилась. Я считаю, что в мире все же больше хороших людей, чем плохих.

«Я родилась без рук. Мой отец, увидев меня, бросил мою маму. Ему не нужна была дочь-инвалид. Все мое детство меня дразнили и издевались сверстники. Мальчишки меня постоянно гнобили, били, толкали. Я падала на землю, однажды даже сломала ключицу во время такого падения. Дети очень жестоки с теми, кто на них не похож. Но я не озлобилась. Я считаю, что в мире все же больше хороших людей, чем плохих.

Я никогда не знала, что такое руки и как ими пользоваться. Я все училась делать ногами. Я даже печатаю ногами «слепым» методом. Мне сейчас кажется, что тем, кто лишился конечностей в результате несчастного случая, наверное, намного тяжелее психологически. Они хотят вернуться к прежнему образу жизни, но у них не получается. Мама никогда не относилась ко мне как к какой-то особенной. Она учила меня тому, что нужно уметь постоять за себя, давать сдачи. Может быть, чувствовала, что ей недолго осталось жить. Мама моя умерла в 37 лет.   Онкология. Я стала жить у тети. Потом, в 18 лет, начала жить самостоятельно, снимала жилье в Махачкале. Выжила благодаря своему умению общаться с людьми. У меня там не было ни одного знакомого человека. Мне было тяжело, ведь я была довольно стеснительная, беззащитная. В 21 год я встретила молодого человека, мы стали встречаться. Но, узнав о беременности, он отказался от ребенка. Я ушла от него.

Об инвалидах

Я никогда не считала себя человеком с ограниченными способностями. Я не переживаю сейчас из-за того, что у меня нет рук. В детстве, конечно, я задавалась вопросом, почему я не такая как все. Но потом успокоилась. Меня такой создал бог. Наверное, так нужно было. Главное мое желание – я никогда и никому не хотела быть обузой. Как все женщины, я мечтала иметь свой дом, семью. Я никогда не сдавалась. Обошла столько кабинетов чиновников! Выясняла, интересовалась, пыталась получить то, что мне было положено по закону. Мне кажется, нельзя зацикливаться на своей инвалидности, замыкаться в себе. Нужно стараться жить полной жизнью и наслаждаться каждым днем. Я поддерживаю людей, которые стали инвалидами. Помогаю им советом, учу не отчаиваться. Еще у меня много друзей в социальных сетях. Я с ними с удовольствием общаюсь.

О женском счастье

Моему сыну сейчас уже 14 лет. Он мой помощник. Но я не переставала мечтать о женском счастье. Сложно было поверить мужчине вновь, но у меня получилось. В компании общих знакомых я встретила своего второго мужа. Он младше меня на 10 лет. Когда я его впервые увидела, я даже не думала, что между нами что-то может быть. Я никогда не рассматривала мужчин младше себя. Но он покорил меня своей настойчивостью и тем, что действительно хорошо ко мне относился. Мы поженились, я забеременела во второй раз. В роддоме все смотрели на меня, как на сумасшедшую. Недоумевали, как я могла сознательно решиться на второго ребенка. А мне было все равно. Мне даже УЗИ не нужно было, я точно знала, что у меня будет дочь – Патюля. Все, что я сейчас делаю, делаю ради детей. Дети – мое главное достижение на сегодняшний день. Хочу, чтобы мои малыши ни в чем не нуждались. Чтобы они гордились мной. Все свои победы я посвящаю своей семье.

О спорте

После рождения дочери я стала заниматься спортом. В детстве такой возможности не было. Мой тренер нашел меня три года назад, увидев статью в газете. Ему понравилась фотография, где я ногой держу телефон. Он понял, что я именно тот человек, кто ему нужен. На чемпионат Европы по паратхэквондо я отправилась через два месяца после начала тренировок. Очень переживала. И все-таки стала серебряным призером! Это были непередаваемые ощущения. Сейчас я трехкратная чемпионка России, вице-чемпионка Европы. Еще в моей копилке – бронзовая медаль чемпионата мира.

О мечте

В этом году мне по состоянию здоровья не удалось пройти медкомиссию во время чемпионата мира. Я хочу стать чемпионкой мира. Я к этому упорно иду. На будущий год я очень надеюсь, что все проблемы со здоровьем удастся решить, и я обязательно буду участвовать. И только с нацеленностью на победу.

О силе духа

Каждый человек может добиться успеха в жизни. Стать востребованным. Создать семью, завести детей. Заниматься любимым делом. Только не нужно отчаиваться. Должна быть сила духа. Она присутствует в каждом человеке, просто не каждый это понимает. Нужно покорять одну вершину за другой. Подниматься вверх, преодолевая недуг, ступенька за ступенькой. И не останавливаться.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спорт
Дарья Николаева, горнолыжница из Красноярска, завоевала «золото» по фристайлу на Универсиаде в Трентино
Спорт
Ирина Скворцова, бобслеистка из Москвы, выжила после страшнейшей аварии во время тренировочных спусков и стала телеведущей
Спорт
Анастасия Павлова справилась с болезнью и стала трехкратной чемпионкой России по фехтованию
Спорт
Юный слепой певец из Бурятии Лудуб Очиров выступит на церемонии открытия Параолимпиады