Школьница Анастасия Майорова из Азова спасла соперницу во время соревнований по парусному спорту

1 августа 2015

«Недавно я участвовала в финале соревнований по парусному спорту. Они проходили в Таганроге на водноспортивной базе. В них принимали участие около 250 сильнейших спортсменов со всех регионов страны. Я стала победителем, чему была очень рада. Я два года готовилась к этим состязаниям. Наибольшую радость вызвало то, что я обошла свою «принципиальную» соперницу. Она кандидат в мастера спорта, а у меня пока первый взрослый разряд по парусному спорту. Хочу стать мастером спорта международного класса. Но для этого нужно переходить на другие яхты, много тренироваться. Я участвовала на яхте «ZOOM 8», это класс спортивных яхт. 

О «Горячем сердце» 

В этом году меня наградили знаком «Горячее сердце» за спасение девочки. На церемонию вручения нас пригласили в Москву, было очень красиво, мы ездили на разные экскурсии по столице. Мне очень понравилась жена Дмитрия Медведева, она такая добрая. Спасла я Катю в прошлом году, весной. Дело было на соревнованиях первенства России по парусному спорту в Таганроге. Я была на яхте «Оптимист», мечтала занять призовое место. Как раз задул сильный, хороший ветер. Вдруг я увидела, что одна из участниц соревнований упала с яхты и начала тонуть. Остальные участники гонки проносились мимо. Может, они просто не заметили девочку… Когда я ее увидела, она в воде находилась, а яхты ее поблизости не было. У нее были очень напуганные глаза. 

6lykvTfwD0Y

О спасении

На Кате был спасательный жилет, он не давал уйти ей под воду, но высокие волны захлестывали лицо, не давая нормально дышать. Потом мне Катя рассказывала, что от ледяной воды у нее онемели руки и ноги, и она могла в любой момент захлебнуться. Я, не раздумывая, сошла с дистанции и направила свою яхту на помощь. Я помогла забраться Кате на яхту, но она сделала неправильное движение и мы перевернулись. С большим трудом удалось выровнять яхту и забраться в нее. Потом мы направились к финишу, к нам навстречу тренер двигался. Сейчас с Катей мы общаемся и даже дружим.

О родителях

Первое место я на тех соревнования не заработала. Мне мама дома сказала: «Доченька, спасти девочку – спасти жизнь – это намного больше, чем твое первое место». У меня папа тоже спортсмен, я по его стопам пошла, у него большая яхта. В нашей семье четверо детей, я самая старшая, у меня еще есть два брата и сестра.

О парусном спорте

Это очень интересный вид спорта, это экстрим, это адреналин, я люблю скорость. Я занимаюсь у нас в яхт-клубе, мы ходим по реке Азовке или на Дон. Парусный спорт – это сочетание изящности, красоты и мощи. Спортсмены учатся быть сильными, стойкими и четко идти к своей цели.

Об учебе

Кроме спорта я очень люблю музыку. На уроках мы сочиняли музыку, сами ее писали. Сейчас я перешла в другую школу и, надеюсь, что там я тоже буду заниматься любимым предметом. Мне сейчас 14 лет. После окончания школы я хочу быть тренером по парусному спорту.»